Алексеев Алексей Петрович

Alekseev-2Алексеев Алексей Петрович
Заслуженный артист РСФСР (1986)
Родился 2 октября 1915 года.
Умер 16 мая 1998 года.

Алексей Алексеев родился в деревне Летяги Вичугской волости Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губернии в семье купца. Его отец Пётр Феоктистович Алексеев в предреволюционные годы был совладельцем ткацкой фабрики. В период коллективизации, как чужеродный элемент, он был раскулачен, сослан в Архангельск, где и скончался в 1931 году. Мать Елизавета Михайловна (1878–1938) – домашняя хозяйка, занималась воспитанием четверых сыновей. Старший из них, Сергей, трудился бухгалтером в Ленинграде. Следующий сын Вениамин стал известным биологом, разводил тропические растительные культуры. Средний, Борис, прошёл весь СССР и, в итоге, остановился на Дальнем Востоке, где прожил до конца жизни. Алексей был самым младшим из детей.

Свою трудовую деятельность Алексеев начал в 1931 году контролёром по хлопку на текстильном комбинате в городе Наволоки, затем до 1936 года работал чертёжником на торфпредприятии и на машиностроительном заводе в городе Комсомольске. Все это время его не покидало желание стать актёром, и в 1936 году он отправился в столицу для осуществления своей мечты.

Алексей Петрович стал студентом актёрской школы при киностудии «Мосфильм» и в 1940 году окончил её. Осенью этого же года он был призван в ряды Красной армии, в команду артистов-военнослужащих Центрального театра Красной армии. С самого начала войны в 1941 году и до 1943 года он был артистом красноармейского ансамбля в городе Ижевске, затем участвовал в боевых действиях в составе 94-го стрелкового корпуса, воевал под Кёнигсбергом. После демобилизации в 1945 году Алексеев вошел в штат киностудии «Мосфильм» и вновь созданного Государственного  театра киноактёра (с 1948 года – Театр-студия киноактёра), где состоял до 1989 года. На этой сцене сыграл более 20 ролей: старшину Бегпергена Юлдаева («Браденбургские ворота» М.А. Светлова), негра Бретта Чарлза («Глубокие корни» Д. Года и А. д’Юсса), Полещука («Три солдата» Ю.П. Егорова и Г.С. Победоносцева), Владимира Ковалевского («Софья Ковалевская» Бр. Тур), Фёдора Ушакова («Флаг адмирала» А.П. Штейна), Якова («Последние» М.А. Горького), Олимпа Валериановича Сметанича («Мандат» Н.Р. Эрдмана), Васина («Русские люди» К.М. Симонова), Эгеона («Комедия ошибок» В. Шекспира) и других. В спектакле «Разговор под душам» по пьесе Т. Лондона актёром был создан образ В.И. Ленина, за который, в итоге, он получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

Дебют Алексея Алексеева в кино состоялся ещё в пору его студенчества, в 1938 году, в эпизодической роли молодого инженера у Александра Медведкина в «Новой Москве», а сразу после окончания актёрской школы он сыграл студента Игоря Саратовского в фильме «Закон жизни» режиссёров Александра Столпера и Бориса Иванова, вызвавшем тогда много споров. Среди заметных киноработ Алексеева: Добродомов («Повесть о «Неистовом»»), Метакса («Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы»), Вильгельм Вольф («Год, как жизнь»), Аким («По тонкому льду»), директор школы («Вечный зов»), Барту («Чичерин»).

Алексей Петрович много работал на дубляже — сначала как актёр, озвучив более 500 картин, а с 1965 года — и как режиссёр и укладчик текста. В этом качестве он выступил на фильмах: «Четыре дня Неаполя», «Красные поляны», «Подсолнухи», «Первая ласточка», «Несколько интервью по личным вопросам», «Карл Маркс. Молодые годы» и других.

Супруга Алексея Петровича Ирина Евгеньевна (1915–200?) служила библиотекарем в Академии общественных наук. Дочь Ольга окончила исторический факультет МГУ, работает в Институте международных отношений.

В начале 1990-х годов у Алексея Алексеева обнаружили рак. Была сделана операция, которая продлила жизнь актёру на несколько лет.

Похоронен Алексей Алексеев на кладбище Ракитки.

Фильмы и роли:

1938: «Новая Москва» (инженер); 1940: «Закон жизни» (Игорь Саратовский); 1946: «Наше сердце» (конструктор); 1947: «Повесть о “Неистовом”» (Добродомов), «Поезд идет на восток» (пассажир-геолог), «Рядовой Александр Матросов» (солдат); 1948: «Повесть о настоящем человеке» (санитар); 1949: «Сталинградская битва» (эп.), «Счастливый рейс» (эп.); 1950: «Донецкие шахтеры» (начальник комбината); 1953: «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы» (Метакса), «Застава в горах» (майор Устинов), «Таинственная находка» (Степан Головин); 1954: «Опасные тропы» (капитан МВД); 1955: «Дорога» (майор), «Звезды на крыльях» (замполит); 1956: «За власть Советов» (генерал); 1957: «Ночной патруль» (Субботин), «Тайны мудрого рыболова», к/м (Иван Гаврилович); 1958: «Сегодня увольнения не будет», тв, к/м (полковник Гвелесиани); 1960: «Северная радуга» (Гасан-хан); 1961: «Академик из Аскании» (Лиманцев), «Алые паруса» (Пантен); 1963: «Именем Революции» (В.Д. Бонч-Бруевич); 1964: «Армия “Трясогузки”» (полковник); 1965: «Год, как жизнь» (Вильгельм Вольф), «Пущик едет в Прагу» (Алексей Петрович, директор школы); 1966: «По тонкому льду» (Аким); 1967: «Места тут тихие» (командующий); 1969: «Я его невеста» (судья); 1976: «Слово для защиты» (судья); 1977: «Вечный зов», тв (директор школы), «Мимино» (обвинитель), «Счет человеческий» (зам. министра); 1978: «Иванцов, Петров, Сидоров» (Голубев); 1980: «Старые долги» (муж Надежды Николаевны); 1981: «Они были актерами» (председатель военного трибунала), «От зимы до зимы» (врач роддома); 1986: «Чичерин» (Барту).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru