Альтус Ефим Григорьевич

Altus-2Альтус (Альтшуль) Ефим Григорьевич
Заслуженный артист РСФСР (1939)
Родился в 1899 году.
Умер 3 мая 1949 года.

Сегодня имя Ефима Альтуса знакомо, пожалуй, только заядлым киноманам и театралам, обретя абсолютнейшее забвение. А ведь когда-то, в 1920-1940-е годы, он был довольно известным театральным артистом и режиссёром, снялся в нескольких заметных картинах 1930-х годов и оставил хоть и небольшой, но достаточно заметный след в кино- и театральном искусстве. К сожалению, до наших дней дошло не итак много информации о его жизни, поэтому приведу здесь то, что мне удалось найти.

Родился Ефим Альтус в Киеве в мещанской семье. Его отец Григорий Моисеевич Альтшуль служил на железной дороге (умер в 1924 году). Мать Адель Григорьевна Лерман занималась воспитанием детей.

Ефим окончил Киевское четырёхклассное училище. С 1920 года служил в Красной армии. Затем, с 1922 по 1923 годы, работал агентом в Киевском Воензаге. В 1923 году поступил в Киевское театральное училище, отучился там один год и был принят актёром в Киевскую театральную студию.

В 1925 году Ефим Альтус переехал в Ленинград. По одному сезону отработал в БДТ, театре «Комедия», Госнардоме. Потом по два сезона – в Ленинградском Красном театре и Ленинградском театре драмы имени Пушкина. В 1935 году Альтус снова вернулся в Красный театр, который через год, после слияния с ТРАМом, стал называться Театром имени Ленинского комсомола. В этот период он впервые снялся в кино в одной из главных ролей в картине «Совершеннолетие» режиссёра Бориса Шрейбера, сыграв еврея-революционера Гедалия. Следом за ней последовала небольшая работа в «Границе» Михаила Дубсона. В комедийных интонациях была решена им роль завхоза дома отдыха в курортной комедии Эдуарда Иогансона «На отдыхе». Интересным оказался и образ партийного чиновника-бюрократа Файвужинского в «Шахтёрах» Сергея Юткевича. Последней работой Альтуса в кино стала роль старого рабочего Каца в «Великом гражданине» Фридриха Эрмлера, в которой внешняя сдержанность сочеталась с характерными интонациями. Во всех этих фильмах Ефим Альтус показал себя интересным незаурядным артистом, сумевшим создать яркие разноплановые образы.

Параллельно с актёрской работой Ефим Григорьевич активно работал в театре в качестве режиссёра. В 1939 году он перешёл в труппу Ленинградского БДТ и служил там до весны 1941 года. Затем полностью переключился на режиссёрскую работу,  работая по договорам. В разных театрах им были поставлены спектакли «Первая конная», «Человек с ружьём» (исполнил роль В.И. Ленина), «Очная ставка», «Тихий океан», «Школа злословия», «Шельменко-денщик», «Овод» и другие. Как видно из перечня, спектр его режиссёрских пристрастий был достаточно широк – от пьес комедийных до классических и героико-революционных.

Ефим Альтус был женат на актрисе Холодовой Гаянэ Николаевне (1899-1983).

Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Фильмы и роли:

1935: «Граница» (Самуил Альтман, ремесленник), «Совершеннолетие» (Гедалий); 1936: «На отдыхе» (Ефим Григорьевич, завхоз); 1937: «Большие крылья» (Загривкин), «Шахтеры» (Файвужинский); 1937-1939: «Великий гражданин» (Кац).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru