Андерегг Елена Фердинандовна

Anderegg-1Андерегг Елена Фердинандовна
Родилась 9 августа 1920 года.
Умерла 1 декабря 2008 года.

Елена Андерегг родилась во Владикавказе. Её отец Фердинанд Фердинандович, по национальности швед, окончил горный и технологический институты, работал во Владикавказе. Мать Елена Дмитриевна была медицинским работником (умерла в 1940 году).

Елена в 1938 году окончила ленинградскую среднюю школу и поступила на актёрский факультет Ленинградского государственного театрального института, на курс Бориса Вульфовича Зона. Яркая, неординарная, она сразу стала делать успехи в учёбе, привлекаться в постановки ленинградских театров, но всё смешала наступившая война. Не желая оставаться в стороне от происходивших событий, Елена пошла санитарной дружинницей в госпиталь, параллельно продолжала учёбу, старалась не отставать от занятий. К выпуску готовила роль Эльмиры в дипломном спектакле «Тартюф» по пьесе Ж.-Б. Мольера, успела её сыграть и сдать экзамены, но, в связи с эвакуацией института, диплом не получила. Уехать в тот момент из Ленинграда Елена не могла, поскольку на руках у неё была больная бабушка, и она осталась работать киномехаником в том же госпитале, где до этого трудилась дружинницей. Так продолжалось до апреля 1943 года, пока после прорыва блокадного кольца в Ленинград не вернулся Большой драматический театр. Елена Андерегг была принята в его труппу, где вскоре ввелась в репертуар. Красивая, породистая, она сразу же стала играть героинь, которые получались у неё органичными и величавыми. Наиболее удачными из них стали: Нонна в «Сотворении мира» Н.Ф. Погодина (1945), Беатриче в «Много шума из ничего» В. Шекспира (1946), Татьяна в «Мещанах» М. Горького (1947). В тот же период, спустя четыре года после окончания института, Андерегг, наконец-то, получила диплом об актёрском образовании.

В 1950 году состоялся переход Елены Андерегг в Ленинградский театр комедии, где помимо героинь, в её репертуар добавились характерно-комедийные роли: Глафира Алексеевна («Волки и овцы» А.Н. Островского), Клеопатра Евстигнеевна («Гибель Помпеева» Н.Е. Вирты), Феба («Как Вам это понравится» В. Шекспира), Беринтия («Путешествие в Скарборо» Р. Шеридана), Марсела («Собака на сене» Л. де Веги), Татьяна («Разбитое сердце» К.Б. Минца и Е.М. Помещикова), Джулия («Миссурийский вальс» Н.Ф. Погодина).

В 1957 году из Театра комедии Елена Андерегг перешла в Ленинградский драматический театр (с 1959 года – имени В.Ф. Комиссаржевской), на сцену которого выходила двенадцать лет. Играла здесь самые разноплановые роли, среди которых: Юлия Булатович («Светите, звёзды» И.К. Микитенко), Королева («Цимбелин» В. Шекспира), графиня Чарская («Воскресение» по роману Л.Н. Толстого), Катлэн Габю («Мятеж неизвестных» Г.А. Боровика), Эпифания Оньисанти («Миллионерша» Б. Шоу) и другие.

Как это ни удивительно, но кинематограф довольно длительное время не замечал Елену Андерегг. На момент, когда это впервые произошло, она уже была зрелой театральной актрисой, имела за плечами десятки сыгранных ролей. «Засветившись» на экране в эпизодической роли жены адмирала А.В. Колчака в историко-революционном фильме «Гроза над Белой» (1968), Андерегг позднее стала переходить из фильма в фильм, где, в основном, использовались её типажные данные. В отличие от театра, кино не предоставило ей больших ролей, но то, что она успела сделать, было сыграно достойно, на высоком профессиональном уровне. Героинями актрисы на экране стали знатные дамы, представительницы интеллигентных профессий: Великая княгиня Ольга Николаевна («Прощание с Петербургом»), боярыня Свиньина («Табачный капитан»), Никольская («А Вы любили когда-нибудь?»), художница Николаева («Ещё не вечер»), Анна Ивановна («Воздухоплаватель»), Двойка Пик («Весёлое сновидение, или Смех и слёзы»), Ядвига Кондерская («Пани Мария»), Фёкла Никитична Фетяска («Лёгкие шаги»), Анна Леонидовна («Тайны следствия»).

С 1970 года по 1990 годы Елена Фердинандовна состояла в штате Студии киноактёра при киностудии «Ленфильм».

Похоронена Елена Андерегг на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Фильмы и роли:

1968: «Гроза над Белой» (жена Колчака); 1971: «Прощание с Петербургом» (Великая княгиня Ольга Николаевна), «Ференц Лист» (графиня); 1972: «Боба и слон», тв (бабушка Бобы), «Звезда в ночи» (жена губернатора Санкт-Петербурга), «Меченый атом» (начальник отдела кадров), «Пятая четверть» (Зина, мама Антона), «Табачный капитан», тв (боярыня Свиньина); 1973: «А Вы любили когда-нибудь?» (Антонина Сергеевна, мама Оли); 1974: «Еще не вечер» (художница Николаева); 1975: «Воздухоплаватель» (Анна Ивановна), «Одиннадцать надежд» (Зоя Сергеевна, врач), «Шаг навстречу» (дворник); 1976: «Веселое сновидение, или Смех и слезы», тв (Двойка пик); 1977: «Ждите меня, острова» (врач); 1978: «Дом строится», тв (инженер), «Уходя – уходи» (бухгалтер), «Человек, которому везло» (Нина Васильевна); 1979: «Летучая мышь», тв (дама на балу), «Пани Мария» (пани Ядвига Кандерская), «Поздняя встреча», тв (ассистент режиссера), «Прогулка, достойная мужчин» (главный администратор); 1980: «Сицилианская защита» (секретарша); 1981: «Ночь на четвертом круге» (эп.), «Пропавшие среди живых» (Мария); 1983: «Высокая проба», тв (корреспондент), «Обрыв» (помещица), «Скорость» (жена Гурама); 1984: «Букет мимозы и другие цветы» (дама); 1987: «Поражение», тв (одинокая женщина); 1989: «Легкие шаги», тв (Фекла Никитична Фетяска); 1992: «Алмазы шаха» (Любовь Александровна, бабушка Вероники); 1993: «Мне скучно, бес…» (роль), 2001: «Тайны следствия. Мягкая лапа смерти», тв (Анна Леонидовна), 2007: «Омут», тв (Елена Марксеновна).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru