Апарин Николай Алексеевич

AparinАпарин Николай Алексеевич
Родился 21 марта 1912 года.
Умер в октябре 1981 года.

Николай Апарин родился в Москве. Его отец работал бухгалтером на кинофабрике Александра Ханжонкова (умер в 1918 году). Мать (1880–1945) занималась домашним хозяйством и воспитанием двоих детей.

Николай в 1920 году поступил учиться в школу № 10 Рогожско-Симоновского района Москвы, но окончил только шесть классов. Тяжёлая болезнь матери и затруднительное материальное положение семьи заставили его в августе 1929 года пойти истопником в 5-ю железнодорожную школу, где он работал до окончания отопительного сезона в мае 1930 года. Затем через Таганскую биржу труда Апарин устроился учеником браковщика медных изделий на завод «Монометр» и трудился там до ноября 1931 года.

Имея тягу к творчеству, в декабре 1931 года Николай Апарин поступил музыкантом в освобождённый оркестр Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), откуда в ноябре 1932 года был призван в ряды РККА, служил в духовом оркестре 16-го Московско-Казанского железнодорожного полка войск ОГПУ.

Демобилизовавшись в мае 1934 года, Николай Апарин поступил на инструментальное отделение Третьего показательного музыкального техникума имени Гнесиных, но, дойдя до четвёртого курса, вынужден был оставить учёбу по состоянию здоровья. В этот момент неожиданный случай привёл его на съёмочную площадку. Сестра Николая периодически снималась на «Мосфильме» в массовках и однажды уговорила брата сопроводить её на студию. Николай согласился и, в итоге, сам снялся в нескольких эпизодах. Наиболее известные его довоенные работы – музыкант в «Волге-Волге» Григория Александрова и Михалка в «Александре Невском» Сергея Эйзенштейна.

В период работы в фильме Ефима Дзигана «Первая конная» Николай Апарин окончил школу верховой езды и с этого момента стал работать по договорам на «Мосфильме» артистом трюковых съёмок. В этом качестве он снялся в большом количестве фильмов, в некоторых из них ему доверялись небольшие эпизоды (Губкин – «Небо Москвы», матрос – «Адмирал Нахимов», Ионис – «Марите» и другие).

В начале Великой Отечественной войны Николай Апарин вместе со студией выезжал в Алма-Ату, где находился до октября 1943 года. По возвращении в Москву он был принят в актёрский штат «Мосфильма» и трудился там до момента сокращения в мае 1951 года. Затем на протяжении десяти лет Апарин продолжал работать на студии по договорам артистом трюковых съёмок, а когда в силу возраста делать это стало затруднительно, в 1961 году окончил девятимесячные курсы ассистентов и помощников режиссёров. В этом качестве и в качестве ассистента по реквизиту он успешно работал на ряде известных картин («Деловые люди», «Война и мир», «Бабье царство», «Звёзды не гаснут», «Старики-разбойники» и другие). Последней из них стала «И на Тихом океане» (1973), закончив работу в которой Апарин ушёл на заслуженный отдых.

В жизни Николай Алексеевич был открытым, общительным человеком, обладал хорошим чувством юмора. Любил заниматься хозяйством, не чурался никакой домашней работы. Среди его близких друзей был Глеб Петрович Кузнецов, вместе с которым он работал на «Мосфильме».

У Николая Апарина родилось двое сыновей – Виктор (1942 г.р.) и Николай (1951 г.р.). Старший сын вместе с отцом часто выезжал в экспедиции, наблюдал изнутри весь съёмочный процесс. Дважды и ему удалось «засветиться» на экране. Он снялся в фильмах-сказках Александра Птушко: в «Садко» изображал поводыря, а в «Илье Муромце» сыграл Вавилку.

Похоронен Николай Апарин на Рогожском кладбище.

Фильмы и роли:

1938: «Александр Невский» (Михалка), «Волга-Волга» (музыкант); 1939: «Минин и Пожарский» (эп.); 1940: «Суворов» (эп.); 1941: «Первая конная» (разведчик); 1942: «Котовский» (боец из окружения Котовского); 1944: «Небо Москвы» (Губкин); 1946: «Адмирал Нахимов» (матрос); 1947: «Марите» (Ионис); 1949: «Падение Берлина» (немец), «Сталинградская битва» (эп.); 1951: «Пржевальский» (казак при Пржевальском), «Незабываемый 1919 год» (солдат); 1952: «Садко» (дружинник); 1954: «Испытание верности» (инженер-полярник), «Опасные тропы» (эп.); 1955: «Дорога» (шофер); 1956: «Илья Муромец» (богатырь); 1957: «Гуттаперчевый мальчик» (униформист), «Случай на шахте восемь» (шахтер); 1958: «Девушка с гитарой» (работник магазина), «Сампо» (чародей); 1959: «Жестокость» (возница), «Судьба человека» (пленный в церкви); 1960: «Нормандия-Неман» (авиамеханик), «Повесть пламенных лет» (полковник Зарубин), «Пять дней – пять ночей» (солдат); 1965-1967: «Война и мир» (эп.).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru