Барташевич Константин Михайлович

Bartashevich-2Барташевич Константин Михайлович
Родился 27 февраля 1899 года.
Умер 13 марта 1975 года.

Константин Барташевич родился в Москве в семье художника-ретушёра. С 1906 года учился в Московском реальном училище Святого Михаила и окончил его в 1916 году. После этого поступил юнкером в Алексеевское военное училище, прошёл его сокращённый курс и в октябре 1916 года был выпущен в звании прапорщика. Затем до мая 1918 года служил на Северном фронте, в районе Двинска, участвовал в боях против Германии, дослужившись до звания подпоручика.

После демобилизации Константин Барташевич окончил автокурсы, а в сентябре 1918 года снова поступил на военную службу – только теперь уже в Красную армию. Проходил её в Москве в качестве секретаря штаба войск ВОХР. Тогда же началось его увлечение театром, вылившееся в участии в постановках художественной самодеятельности.

В мае 1921 года Барташевич стал артистом Санпросветстудии при Московском санитарном управлении и параллельно обучался в Киностудии имени Б.В. Чайковского. Итогом этого обучения стала роль Василия в фильме «В тылу у белых», зачтённая начинающему артисту как его дипломная работа.

Одновременно с октября 1922 года Константин Барташевич учился в 1-й Студии МХАТа, где получал азы драматического искусства. Однако заключённый им в мае 1924 года контракт с ленинградской кинофабрикой «Севзапкино» для съёмок в картине «В тылу у белых» прервал его обучение в студии.

По завершении съёмок Барташевич вошёл в коллектив Московского театра Санпросвета, прослужил там один сезон, а затем перешёл в драматический коллектив Клуба Народного Комиссариата иностранных дел в качестве режиссёра художественной самодеятельности. Затем, после четырёх проведённых там лет, он был артистом Московского театра «Комедия» (бывший Корш), Московского театра «Интернациональный рабочий», Центрального театра Красной армии. Параллельно изредка снимался в кино, играя роли героических персонажей, среди которых была одна главная – польский коммунист Кошкевич в фильме «Рядом с нами».

В октябре 1938 года Константин Барташевич перешёл в качестве актёра и режиссёра в Московский театр миниатюр, в котором прослужил девять лет. После его расформирования в 1947 году по одному сезону отработал в Драматическом трудовом коллективе и Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Затем вернулся к начатой в театре миниатюр эстрадной деятельности, выступая от Мосгосэстрады и Московской областной филармонии. Наконец, в ноябре 1951 года Константин Михайлович был принят в труппу Театра-студии киноактёра, где состоял до момента ухода на заслуженный отдых в 1964 году. Играл в спектаклях: «Попрыгунья» (Дымов), «Директор» (Покаржельский-отец), «Иван Васильевич» (шведский посол), «Русские люди» (Васин) и других.

В кино Константин Барташевич начал активно сниматься с середины 1950-х годов. Его основными героями были военные, руководящие работники, представители интеллигенции, иностранцы. При довольно среднем росте (175 см) он обладал яркой представительностью, статностью, интеллигентностью, позволявшими ему на экране быть правдивым и запоминающимся. Среди его лучших работ: генерал Назаров («Звёзды на крыльях»), Русанов («Тайна вечной ночи»), командующий флотом («Голубая стрела»), Гюнтер («Девочка ищет отца»), профессор Кузьминых («Хмурый Вангур»), Кузнецов («Люди и звери»).

С 1940 года Константин Михайлович также занимался литературной деятельностью, сочиняя миниатюры, а позднее став соавтором писателя Сергея Антонова.

Фильмы и роли:

1925: «В тылу у белых» (Василий); 1931: «Рядом с нами» (Кошкевич); 1937: «Глубокий рейд» (Павел), «Два брата» (Джума); 1938: «Болотные солдаты» (немецкий коммунист); 1946: «Глинка» (кавалергард); 1948: «Мичурин» (поклонник Мичурина); 1949: «Падение Берлина», 2-я серия (генерал армии Соколовский); 1951: «Незабываемый 1919 год» (эп.); 1953: «Адмирал Ушаков» (эп.); 1954: «Анна на шее» (господин на балу), «Дамы», к/м (директор народных училищ), «Надежда», к/м (Василий Павлович, секретарь райкома); 1955: «Звезды на крыльях» (генерал Назаров), «Педагогическая поэма» (председатель народного образования), «Салтанат» (Беляев), «Сын» (директор школы), «Тайна вечной ночи» (Русанов), «Урок жизни» (секретарь райкома); 1956: «Мы здесь живем» (Кудряш), «Невеста» (эп.); 1957: «Его время придет» (капитан); 1958: «Голубая стрела» (командующий флотом); 1959: «Девочка ищет отца» (немецкий комендант), «Небо зовет» (Кларк), «Хмурый Вангур» (Кузьминых); 1961: «Две жизни» (полковник Константин Михайлович), «Жизнь сначала» (профессор Андреев), «Чистое небо» (эп.); 1962: «Люди и звери» (директор завода Кузнецов), «Семь нянек» (директор завода), «Цепная реакция» (немец), «Я буду танцевать» (Павлов); 1964: «Космический сплав» (генерал), «Я – “Береза”», тв (немецкий генерал); 1965: «Люди остаются людьми», тв (немецкий командир), «Путешественник с багажом» (эп.), «Сердце матери» (эп.); 1967: «Дай лапу, Друг!» (хозяин Шмеля); 1968: «Крах» (Бурлак Бурлахович); 1974: «Скворец и Лира» (эп.).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru