Барушной Александр Иосифович

Barushnoy-2Барушной Александр Иосифович
Родился 7 ноября 1914 года.
Умер 19 апреля 1977 года.

Александр Барушной родился в Харькове. Его отец Иосиф Романович (умер в 1936 году) был торговцем, владел собственным маленьким магазином. Мать Надежда Семеновна (1887-1970) – домашняя хозяйка.

Во время учебы в школе Александр увлекся искусством – читал стихи, пел и танцевал. По ее окончании решил стать артистом и в 1931 году поступил в Харьковский театральный институт. Параллельно с учебой выходил на сцену в качестве актера сначала Харьковского ТЮЗа, затем Харьковского украинского театра.

Недоучившись, в 1933 году Александр Барушной ушел с третьего курса, начав профессиональную артистическую деятельность. В период с 1933 по 1939 годы он был актером различных театров: «Шахтерка Донбасса», Ярославского театра имени Волкова, Николаевского драматического театра, Кировского областного театра. В этот же период произошли перемены в его личной жизни – он женился на девушке по имени Елена, а в 1938 году на свет появился сын Вильям.

Работая в театре в качестве драматического артиста, Александра Иосифовича неудержимо влекло на эстраду. Он принимал участие в концертах, был постоянным участником капустников, исполнял куплеты, играл скетчи, читал монологи, вел кружок западного танца. В итоге, в 1939 году он окончательно расстался с театром и стал работать исключительно на эстраде.

Во время Великой Отечественной войны Александр Барушной работал в составе фронтовых артистических бригад, был среди тех, кто ездил в Тегеран способствовать дружеским связям со странами антигитлеровской коалиции.

После войны Барушной стал эстрадным кумиром Грузии, Армении, Азербайджана, Северного Кавказа. Работал с эстрадными оркестрами Айвазяна, Орбеляна, Эдди Рознера, народным артистом СССР Рашидом Бейбутовым. От Кисловодской филармонии обслуживал каминводовские города с артистами Смирновым-Сокольским, Гаркави и другими.

В 1954 году Александра Барушного пригласили в Москву, и он вошел в штат Всесоюзного гастрольно-концертного объединения (с 1965 года – Москонцерт). Здесь Барушной плодотворно гастролировал со многими звездами советской эстрады – Клавдией Шульженко, Тамарой Кравцовой, Капитолиной Лазоренко, Муслимом Магомаевым, Марком Бернесом, Маей Кристалинской, Руженой Сикорой и многими другими. Был незаменимым конферансье с группами иностранных артистов – югославскими, чехословацкими, румынскими, финскими, польскими и т.д.

В 1958 году состоялся дебют Александра Барушного в кино – он сыграл французского консула в фильме «ЧП». Актер как нельзя кстати подошел для ролей иностранцев, так как обладал многими атрибутами этого типажа – западными чертами лица, импозантностью, благородными манерами, аристократической статью. После участия в комедии Григория Александрова «Русский сувенир» в кино Барушного стали использовать исключительно в этом амплуа, что позволило ему в дальнейшем создать целую галерею иностранных дипломатов и генералов.

Последние годы жизни Александр Иосифович жил один. После развода его жена и сын остались на Украине. Вильям Александрович Барушной окончил Киевский институт физкультуры, стал мастером спорта. Позднее получил второе образование – окончил редакторский факультет полиграфического института.

Всю свою жизнь Александр Иосифович испытывал проблемы с сердцем. По этой причине не смог служить в Военно-Морском Флоте, хотя всегда мечтал об этом. Сердечная недостаточность стала причиной его ранней кончины.

Урна с прахом Александра Барушного захоронена в колумбарии Донского кладбища.

Фильмы и роли:

1958: «Чрезвычайное происшествие» (французский консул); 1960: «Русский сувенир» (доктор Адамс); 1962: «713-й просит посадку» (дон Лопес); 1964: «Буря над Азией» (генерал), «Гранатовый браслет» (издатель); 1965-1966: «Война и мир» (эп.); 1967: «Берег надежды» (эп.), «Пароль не нужен» (второй генерал); 1968: «Крах» (французский генерал), «Освобождение» (английский генерал); 1969: «Адъютант его превосходительства», тв (английский генерал), «Посол Советского Союза» (английский генерал); 1971: «Держись за облака» (эп.), «Лаутары» (венгерский вельможа); 1972: «17-й трансатлантический» (военно-морской представитель Англии), «Земля, до востребования» (президент фирмы «Нептун»), «Легкая вода», тв (главный судья соревнований), «Тайник у красных камней», тв (шеф иностранной разведки), «Цирк зажигает огни», тв (Розетти); 1973: «За час до рассвета», тв (генерал Дроздов); 1974: «Гнев» (генерал); 1975: «Восход над Гангом» (Майклсон); 1976: «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (дипломат), «Солдаты свободы» (английский генерал, советник Черчилля).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru