Базанова Ольга Николаевна

Bazanova-1Базанова Ольга Николаевна
Родилась 7 ноября 1907 года.
Умерла 20 октября 1993 года.

Ольга Базанова родилась в Полтаве в семье потомственного военного Николая Николаевича Базанова (1888-1968). Его дед имел звание генерала, участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов. Отец принимал участие в войне с Японией в 1904-1905 годах, где героически погиб в звании подполковника. Сам Николай Николаевич окончил Севастопольскую военную авиационную школу и Теоретические курсы авиации имени В.В. Захарова, служил в военной и гражданской авиации, занимался аэрофотосъёмкой. В июне 1938 года он был арестован органами НКВД, находился в заключении. После освобождения и реабилитации занимался общественной работой. Его жена Матильда Ивановна Базанова (1888-1976) была домашней хозяйкой, растившей двух дочерей – Ольги и Киры.

В детстве Ольга довольно часто проводила время с одной из своих тёток, актрисой Тасей Борман, снимавшейся в дореволюционном кинематографе, красавицей, хорошо образованной, старавшейся привить девочке любовь к искусству. Общение с ней не прошло для Ольги даром. По окончании в 1925 году 42-й школы Краснопресненского района Москвы она поступила на актёрское отделение Государственного техникума кинематографии, который окончила в марте 1930 года.

В кино Ольга Базанова начала сниматься с 1926 года ещё будучи студенткой. Сначала это были небольшие эпизоды («Девушка с коробкой», «Поцелуй Мери Пикфорд», «Чужая», «Два-Бульди-два» и др.), но затем в её послужном списке появились более значимые работы. В 1930 году она сыграла дочь хозяйки конспиративной квартиры в фильме о большевиках-подпольщиках «Завтра ночью» Ильи Кравчуновского, затем одну из главных ролей – Юлию, одинокую мать, брошенную любимым мужчиной, в фильме «Две матери» Льва Шеффера. К сожалению, судить об этих ролях актрисы достаточно сложно. Первая картина не сохранилась, а вторая сохранилась не полностью, по сей день скрытая от глаз зрителей в недрах Госфильмофонда.

Наконец, в 1936 году Ольга Базанова сыграла свою самую известную роль – Мэри Грант в фильме «Дети капитана Гранта» Владимира Вайнштока, до сих пор пользующуюся популярностью у зрителей, благодаря прекрасной постановке, запоминающимся песням Исаака Дунаевского и участию замечательных артистов. Картина имела большой успех и могла бы стать новой ступенью в творчестве Ольги Базановой, но её дальнейшая судьба сложилась иначе. Во время съёмок «Детей капитана Гранта» Базанова вышла замуж за Владимира Ивановича Шарохина, начальника лаборатории Центрального института авиационного моторостроения, по окончании которых в августе 1936 года родила ему дочь Ирину. В связи с этим Ольге Николаевне на некоторое время пришлось забыть о кино, но как только дочь подросла, она пыталась вернуться к актёрской работе. Сыграла роль старосты класса в детской картине студии «Техфильм» «Тоха в школе», снималась в учебных работах студентов операторского факультета ВГИКа, но новых заметных ролей все эти попытки ей не принесли. Вдобавок вскоре началась война, и она вместе с дочерью Ириной была вынуждена эвакуироваться в Куйбышев, где пробыла до 1942 года. Вернувшись в Москву, с сентября 1943 года непродолжительный период времени работала помощником режиссёра на «Мосфильме», занималась подбором актёров в актёрском столе. Затем по семейным обстоятельствам оставила работу – как оказалось, навсегда. И причиной тому стала авария, в которой пострадал её муж. Во время одного из испытаний в ЦИАМе лопнул ртутный прибор, в результате чего Владимир Иванович получил сильное отравление. За ним требовался постоянный уход, на что, конечно, Ольга Николаевна пошла без всяких сожалений. В результате, ей удалось выходить мужа. Владимир Иванович вернулся на работу и даже в 1950 году стал лауреатом Сталинской премии III степени за свои разработки в области моторостроения. Но ему, всё же, была уготована короткая жизнь. В 1959 году он скончался в возрасте 52 лет.

На тот момент Ольга Базанова уже давно не работала по профессии. И хотя она хорошо выглядела, была ухожена, но природная скромность не позволяла ей вновь заявить о себе. И Ольга Николаевна, как и в истории с мужем, полностью отдала себя заботам о семье. На её руках были старенькие родители, дочь делала первые самостоятельные шаги. Всё это требовало от неё постоянного участия и внимания, которыми она щедро одаривала близких ей людей. В итоге, родители Ольги Николаевны дожили до преклонного возраста, а дочь получила достойное образование. Ирина Владимировна окончила механико-математический факультет МГУ и уже много десятилетий преподаёт в этом престижном ВУЗе, став доцентом кафедры математического моделирования.

При жизни Ольгу Базанову нечасто вспоминали журналисты и бывшие коллеги. Только лишь Яков Сегель, с которым она снималась в «Детях капитана Гранта», изредка созванивался с актрисой, да в 1969 году она получила приглашение на 50-летие ВГИКа, где приняла участие во всех торжественных мероприятиях.

Последние годы жизни Ольга Николаевна занимала свой досуг чтением и посещением театров. Скончалась в возрасте 85 лет. Похоронена на Кузьминском кладбище.

 Фильмы и роли:

1927: «Девушка с коробкой» (эп.), «Поцелуй Мери Пикфорд» (эп.), «Чужая» (эп.); 1929: «Два-Бульди-два» (эп.); 1930: «Завтра ночью» (Надя), «Мировое имя» (эп.); 1931: «Две матери» (Юлия); 1933: «Дезертир» (эп.), «Рваные башмаки» (пионервожатая); 1936: «Дети капитана Гранта» (Мэри Грант); 1938: «Тоха в школе», н/п (староста класса).

Фотографии из личного архива Ольги Базановой

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru