Бочаров Эдуард Никандрович

Bocharov-EБочаров Эдуард Никандрович
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988)
Лауреат Государственной премии СССР (1985) за фильм «Семеро солдатиков»
Родился 22 июня 1931 года.
Умер 7 октября 1989 года.

Эдуард Бочаров родился в Москве в семье военнослужащего Никандра Терентьевича Бочарова. В 1937 году Никандр Терентьевич был арестован, осуждён и отправлен в один из лагерей в Архангельской области, где скончался от туберкулёза в 1942 году. Его жена Антонина Дмитриевна (1900-1974), лишённая постоянного места жительства, вынуждена была скитаться с двумя маленькими детьми по различным родственникам и друзьям, пока сама не была арестована и осуждена.

Эдик и его сестра Ида, оставшись без матери, были помещены в разные детские дома, откуда их вскоре вызволила тётка Шура, родная сестра матери, забрала к себе и заботилась о них до момента освобождения Антонины Дмитриевны.

Материально семье Бочаровых жилось очень трудно. Эдуарду, чтобы не быть обузой для матери, с 15 лет пришлось самому зарабатывать на жизнь. С сентября 1946 года он стал обучаться в Ростовском кинотехникуме, параллельно подрабатывая на Студии кинохроники, а в 1948 году он стал студентом режиссёрского факультета ВГИКа на курсе Сергея Аполлинариевича Герасимова, осуществив, таким образом, свою юношескую мечту стать режиссёром. Это была экспериментальная объединённая актёрско-режиссёрская мастерская, из которой вышли многие, известные впоследствии, актёры: Николай Рыбников, Алла Ларионова, Алевтина Румянцева, Николай Сморчков и другие. С последним из них Эдуарда Никандровича связывала многолетняя дружба, продолжавшаяся до конца его жизни.

По окончании ВГИКа в 1954 году Эдуард Бочаров остался проходить практику на Киностудии имени М. Горького. Работал сначала ассистентом режиссёра, а в 1955 году выступил в качестве второго режиссёра на картине Ильи Фрэза «Васёк Трубачёв и его товарищи». С этого момента детская тематика не отпускала Бочарова, став основной в его творчестве.

В 1957 году Эдуард Бочаров уехал на Одесскую киностудию, на которой осуществил постанову своего первого самостоятельного фильма «Орлёнок», посвящённого участию детей в борьбе с фашистскими агрессорами в период Великой Отечественной войны. Картина имела определённый успех, но не повлияла на получение Бочаровым новой самостоятельной постановки. Не желая простаивать, он снова вернулся на Киностудию имени М. Горького, поработал вторым режиссёром на фильме Ильи Фрэза «Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва», затем поставил короткометражный фильм «Ванька» по рассказу А.П. Чехова и только лишь с начала 1960-х начал активно снимать в качестве режиссёра-постановщика. Его картины «Какое оно, море?» (1964) и «Маленький беглец» (1966) были довольно интересными и своеобразными, сочетавшими в себе трогательность, лиризм, доброту, хороший юмор, любовь к своим юным персонажам.

Параллельно режиссёрской карьере Эдуард Бочаров пробовал свои силы на литературном поприще: был соавтором сценария неосуществлённого фильма «Хамелеон» по рассказу А.П. Чехова, соавтором сценария анимационного фильма «Петя-Петушок», автором сценария кинофельетона «Гудок» для сатирического киножурнала «Фитиль», соавтором сценариев ряда собственных постановок («Ванька», «Седьмое небо», «Шторм на суше», «Недопёсок Наполеон III»). В 1962 году в издательстве «Детгиз» были изданы два рассказа Бочарова «Понятный всем язык» и «Поправка».

С 1962 года Эдуард Бочаров начал появляться на экране в качестве актёра. Одним из первых таких появлений стала роль секретаря райкома партии Семёна Трофимовича в фильме «Наш честный хлеб» Александра и Киры Муратовых, в которой наметились присущие в будущем актёрские штрихи Бочарова: ироничность, вдумчивость, сложность внутреннего мира персонажей.

Если поначалу Эдуард Бочаров снимался лишь эпизодически, то после участия в картинах «Юность Петра» и «В начале славных дел» своего учителя Сергея Герасимова актёрская деятельность стала его основным ремеслом. Он довольно много снимался не только на Киностудии имени М. Горького, но и на других студиях. В силу возраста и актёрской индивидуальности Бочарову чаще всего предлагались роли героев с трагическим мироощущением, умудрённых жизненным опытом. Среди них: Прохор Иванович («Родник»), Гриша («Жил-был Пётр»), Серафим Полубес («Серафим Полубес и другие жители Земли»), Василий Никифорович («Отцы»), Тимофеев («Софья Петровна») и другие.

Несмотря на удачные актёрские работы, Эдуарда Никандровича по-прежнему тянуло в режиссуру. Однако по каким-то причинам именно в этом направлении у него ничего не складывалось. После вполне успешной картины «Семеро солдатиков», за которую он получил Государственную премию СССР и Серебряную медаль имени А.П. Довженко, Бочаров не осуществил больше ни одной постановки. Всё это доставляло Эдуарду Никандровичу массу переживаний, закончившихся инфарктом. Но он продолжал верить и надеяться, что эта чёрная полоса когда-нибудь закончится, чего, к сожалению, так и не случилось.

В жизни Эдуард Бочаров был замкнутым, малообщительным, но вместе с этим эрудированным и любознательным человеком. Собирал вырезки из газет и журналов, играл на гитаре, пел песни, был хорошим рассказчиком.

Личная жизнь Эдуарда Никандровича сложилась вполне удачно. От первого брака в Одессе в 1958 году у него родилась дочь Ирина. Вторая его супруга Тамара Николаевна Счастная по первому образованию филолог, ныне – профессор кафедры «Теоретические основы социальной психологии» Московского городского психолого-педагогического университета.

Все полученные Эдуардом Бочаровым психологические и душевные травмы, связанные с недореализованностью на режиссёрском поприще, в конце концов, возымели свой негативный результат. От последствий инфаркта он скончался в возрасте 58 лет. Похоронен на Долгопрудном кладбище.

Фильмы и роли:

1962: «Мы вас любим» (корреспондент); 1964: «Наш честный хлеб» (Семен Трофимович, секретарь РК); 1970: «Серебряные трубы» (журналист); 1973: «Старая крепость», тв (Мирон Манджура); 1975: «Шторм на суше» (подпольщик); 1978: «Недопесок Наполеон III» (колдун); 1980: «Юность Петра» и «В начале славных дел» (Иван Бровкин); 1981: «Андрей и злой чародей», тв (домовой), «Родник» (Прохор Дронов); 1982: «Семеро солдатиков» (дед Семен); 1983: «Дважды рожденный» (Огородников), «Жил-был Петр» (Гриша), «Серафим Полубес и другие жители Земли» (Серафим Полубес); 1985: «Полевая гвардия Мозжухина» (Матвей Шаронов); 1986: «Обида» (Лексеич), «Первый парень», тв (Семен Петрович); 1987: «Время летать» (Горохов Петр Герасимович); 1988: «Отцы» (Василий Козлов); 1989: «Во бору брусника» (Федя, муж Татьяны), «Софья Петровна», тв (Тимофеев); 1990: «Пропал друг» (капитан Калмыков).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru