Брылкин Михаил Васильевич

Брылкин Михаил Васильевич
Заслуженный артист РСФСР (1974)
Родился 14 января 1918 года.
Умер 18 августа 2000 года.

Михаил Брылкин родился в селе Семион Кораблинского района Рязанской губернии в семье крестьян Василия Федотовича и Анисьи Васильевны Брылкиных. В конце 20-х годов Анисья Васильевна уехала работать в посёлок Ивантеевский Пушкинского района (позднее – город Ивантеевка) и взяла Мишу с собой. Там он учился в школе, участвовал в художественной самодеятельности. Его учительница литературы, заметив увлечение мальчика театром, посоветовала ему по окончании школы попробовать поступить в театральный институт, что он и сделал. В 1937 году Брылкин был принят на актёрский факультет Театрального училища имени Щепкина при Малом театре на курс Веры Николаевны Пашенной. Учился вместе с Татьяной Бабаниной, Яковом Беленьким, Дмитрием Дубовым, Анатолием Опритовым.

В период учёбы, в 1939 году, режиссёром Ефимом Дзиганом Брылкин был приглашён в историко-революционную картину «Первая конная», в которой создал образ лихого молодого бойца Петро Тарана. Актёр был очень органичен в этой роли, значительно отличался от других исполнителей свежестью актёрских красок, яркой характерностью. Но, к сожалению, «Первая конная» тогда так и не попала на широкий экран, не дав возможности зрителям и кинематографистам оценить работу начинающего артиста.
В 1941 году выпускные экзамены в училище совпали с началом войны, и Михаил Брылкин, не успев сдать один из них, добровольцем ушёл на фронт. Прошёл всю войну, демобилизовавшись в 1946 году.

Когда встал вопрос о трудоустройстве, Брылкин принял приглашение вступить в труппу театра Северного Флота, находившегося в Росте, северной части Мурманска. Там он вскоре познакомился со своей будущей супругой Анастасией Фёдоровной и женился на ней в 1949 году. Однако холодный климат Мурманска оказался вреден для её здоровья, и в 1951 году супруги Брылкины переехали в Рязань, поближе к родителям Михаила Васильевича.
В Рязани Михаил Брылкин сначала три года отработал в ТЮЗе, а затем на 25 лет связал свою жизнь с Рязанским областным драматическим театром, в котором был одним из ведущих артистов.

К моменту достижения пенсионного возраста Михаила Брылкина его родители были уже очень пожилыми, за ними требовался постоянный уход. Анастасия Фёдоровна, супруга актёра, будучи его моложе, не могла бросить работу, поэтому на это решился сам Михаил Васильевич – в 1978 году он ушёл из театра на заслуженный отдых. Позднее Анастасия Фёдоровна, выйдя на пенсию, смогла его подменять, и только тогда актёр позволил себе вернуться в кино. Впервые после долгого перерыва о нём вспомнили ещё в 1972 году, пригласив на небольшую роль в белорусский фильм «Зимородок». Но настоящий спрос на Брылкина начался с начала 80-х годов, когда он сыграл несколько удачных характерных ролей: председателя колхоза Ивана Петровича («Полёт с космонавтом»), Авдея («Полынь – трава горькая»), Егора Александровича Чистова («И жизнь, и слёзы, и любовь»). Позднее артист воплотил на экране целый ряд стариков, деревенских жителей, инвалидов войны, среди которых Пётр Прохудов («По коням»), Евграф («Матвеева радость»), «Женьшень» («Затянувшийся экзамен»), Богданов («Железный дождь»), дед («Сад желаний»).

В жизни Михаил Васильевич был заботливым, внимательным, трудолюбивым, общительным. Очень любил свою дочь Елену, окончившую художественное училище. Семья всегда занимала в его жизни одно из первых мест, поэтому, когда в начале 90-х годов его перестали снимать, он полностью сосредоточился на заботе о своих близких, тихо и спокойно дожив до глубокой старости. Скончался в возрасте 82 лет, похоронен вместе с родителями в селе Семион Кораблинского района Рязанской области.

Фильмы и роли:

1941: «Первая конная» (Петро Таран); 1972: «Зимородок» (Сокольчик); 1978: «Плата за истину» (эп.); 1980: «Полет с космонавтом» (Иван Петрович, председатель колхоза); 1981: «Любовь моя вечная» (дядя Андрей); 1982: «Полынь – трава горькая» (Авдей); 1983: «И жизнь, и слезы, и любовь» (Егор Александрович Чистов); 1984: «По коням», тв (Петр Дементьевич Прохудов), «Счастливая, Женька!» (дед Семен), «Через все годы» (Мефодий); 1985: «Матвеева радость» (Евграф); 1986: «В распутицу» (Никита Филатович), «Затянувшийся экзамен» («Женьшень»); 1987: «Апелляция» (старый рабочий), «Железный дождь», тв (Богданов), «Сад желаний» (дед); 1988: «Хлеб – имя существительное», тв (эп.); 1991: «Пока гром не грянет» (древний дед).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru