Буяновский Владимир Васильевич

BuyanovskyБуяновский Владимир Васильевич
Родился 15 декабря 1940 года.
Умер 9 апреля 1968 года.

Владимир Буяновский родился в городе Углич Ярославской области. Его отец Василий Мефодьевич Буяновский работал начальником угличской милиции. В начале Великой Отечественной войны он ушёл на фронт и погиб в бою в августе 1943 года. Мать Екатерина Петровна Буяновская, рано овдовев, одна воспитывала сына.

Володя в 1948 году поступил учеником в угличскую семилетнюю школу № 2, окончил её и продолжил дальнейшее обучение в школе города Суворова Тульской области, куда переехала его семья. В 1958 году получив аттестат о среднем образовании, остался работать в той же школе в качестве преподавателя физкультуры. Через год, следуя юношеской мечте, уехал в Москву учиться на артиста, стал студентом актёрского факультета ВГИКа в мастерской Сергея Аполлинариевича Герасимова и Тамары Фёдоровны Макаровой. Учился в окружении интересных однокурсников, известных в будущем актёров: Жанны Прохоренко, Ларисы Лужиной, Сергея Никоненко, Евгения Жарикова, Жанны Болотовой, Татьяны Гавриловой.

В 1961 году, будучи студентом третьего курса института, Владимир Буяновский впервые снялся в кино в детском приключенческом фильме «Зелёный патруль». Через год, в 1962-м, получил главную роль в картине Генриха Габая «49 дней», рассказывавшую подлинную историю четырёх солдат, унесённых штормом на барже в открытое море. Сегодня этот фильм неизвестен широкому зрителю, его не показывают по телевидению, не выпускают на видеоносителях, и оценить в нём работу Буяновского пока не представляется возможным.

Из-за длительных съёмок в «49 днях» Владимир Буяновский пропустил в институте много занятий, поэтому ему пришлось отказываться от вновь поступавших предложений и сосредоточиться исключительно на учёбе.

В 1964-м, по окончании ВГИКа, Буяновский был принят в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактёра, но на сцену не выходил, поскольку предпочитал работать на кинопроизводстве. Однако спрос на него, как на актёра, был невелик. Приглашали его редко, как правило, на небольшие роли и эпизоды в не самые удачные фильмы. Возможно, причиной тому были его неброские данные: небольшой рост и обычная внешность, мешавшие режиссёрам распознать его актёрский потенциал. За четыре года он снялся всего в нескольких картинах. Сыграл Сергеева в телефильме «Люди остаются людьми», который со временем затерялся в недрах киноархивов, Ваню в таджикском фильме «Хасан Арбакеш», несколько ролей в заказных короткометражках. Не исключено, что в дальнейшем Владимиру Буяновскому повезло бы больше, но ранняя смерть в 27 лет прервала его жизненный и творческий путь. У актёра был врождённый порок сердца, который, благодаря специальной гимнастике, он считал, что вылечил, но однажды оно, всё же, дало сбой. Известно, что у Буяновского осталась жена Лилия Климович (возможно, известная в советское время писательница), но разыскать её мне не удалось.

Фильмы и роли:

1961: «Зеленый патруль» (Семен); 1962: «49 дней» (Рахматуллин), «Удивительная сила», к/м (Павел); 1965: «Люди остаются людьми», тв (Смирнов), «Хасан Арбакеш» (Ваня); 1966: «Все очень просто», к/м (акробат), «Здесь начинается милиция», к/м (Кузнецов); 1967: «Крепкий орешек» (немецкий офицер).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru