Чемодуров Анатолий Владимирович

Chemodurov-2Чемодуров Анатолий Владимирович
Родился 21 августа 1919 года.
Умер 28 декабря 1986 года.

Анатолий Чемодуров родился в селе Крупец Курской области Крупецкого района в семье служащих. В 1938 году окончил среднюю школу и устроился на работу корректором в газету «Колхозная трибуна» (Крупецкий район, Курская область). Через год, в 1939-м, поступил на актерский факультет ВГИКа, но начавшаяся война прервала учёбу. С июля по октябрь 1941 года Чемодуров служил командиром взвода на оборонительных работах под Москвой. В мае 1942 года был призван в ряды РККА, где закончил Рязанское артиллерийское училище. Начиная с 1943 года, участвовал в боях на Ленинградском и Прибалтийском фронтах: сначала в качестве командира взвода, затем – командира артиллерийской батареи. За свои боевые заслуги был награждён Орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

После демобилизации в августе 1946 года Анатолий Чемодуров вернулся во ВГИК, закончил его в 1948 году на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой и был принят в Государственный театр киноактёра, где работал до его ликвидации в 1957 году. Играл в спектаклях: «Там, где не было затемнения» (Мастеренко), «Машенька» (Леонид Борисович), «Попрыгунья» (Буркин), «Сверстники» (Семён Хазаров), «Ах, сердце!..» (Кипарисов и контролёр). В дальнейшем Чемодуров три года трудился на Киностудии имени Горького, а в 1961 году вошёл в штат киностудии «Мосфильм».

Ещё во время учёбы Анатолий Чемодуров дебютировал на экране в фильме своего учителя «Молодая гвардия» в роли Сергея Левашова, в числе других его молодых участников прославившись на весь Советский Союз. Вслед за этой работой последовала главная роль Семёна Гончаренко в фильме Юлия Райзмана «Кавалер Золотой Звезды», принесшая актёру Сталинскую премию I степени и навсегда закрепившая за ним военно-героическое амплуа. Среди его лучших ролей подобного плана можно выделить капитана Беседу («Честь товарища») и Руденко («Бессмертный гарнизон»). Также Чемодуров сыграл несколько запоминающихся социальных героев, среди которых Чеканов («Возвращение Василия Бортникова»), Сотников («Цель его жизни»), прокурор («Суд»). В целом режиссёры использовали Чемодурова довольно однобоко, предлагая похожих однотипных персонажей, не дававших ему по-актёрски раскрыться. Видимо этим можно объяснить переход Анатолия Владимировича в режиссуру. Сначала в качестве второго режиссёра он поработал со своим однокурсником Сергеем Бондарчуком на фильмах «Судьба человека», «Война и мир» и «Ватерлоо», а в 1971 году самостоятельно поставил фильм «Если ты мужчина», оказавшийся, на мой взгляд, неудачным. В 1979 году совместно с Владимиром Досталем Чемодуров поставил свой второй и последний фильм «Здесь, на моей земле» о жизни учёного-селекционера Луговенко, довольно скромно прошедший по экранам. В сентябре 1980 года Анатолий Чемодуров вышел на пенсию.

Анатолий Владимирович был дважды женат. Вторая его супруга – актриса Клара Михайловна Румянова (1929-2004), с которой он состоял в браке до 1973 года.

Похоронен Анатолий Чемодуров на Хованском кладбище.

Фильмы и роли:

1948: «Молодая гвардия» (Сергей Левашов), «Страницы жизни» (рабочий); 1949: «Встреча на Эльбе» (офицер); 1950: «Донецкие шахтеры» (шахтер), «Жуковский» (Рыбаков), «Кавалер Золотой Звезды» (Семен Гончаренко); 1951: «Тарас Шевченко» (Гулак); 1952: «Возвращение Василия Бортникова» (Чеканов), «Покорители вершин» (Евгений Симбирцев); 1953: «Огни на реке» (Федор Павлович), «Честь товарища» (капитан Беседа); 1954: «Кортик» (чекист), «Об этом забывать нельзя» (Марченко); 1956: «Бессмертный гарнизон» (Руденко); 1957: «Телеграмма», тв, к/м (Василий Иванович), «Цель его жизни» (Сотников); 1958: «Добровольцы» (офицер авиации), «Шли солдаты» (офицер); 1959: «Судьба человека» (командир роты); 1960: «Повесть пламенных лет» (Скворченко); 1961: «Суд» (прокурор); 1967: «За нами Москва» (окруженец); 1968: «Щит и меч» (врач).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru