Ченчик Наталья Петровна

Chenchik-2Ченчик Наталья Петровна
Родилась 7 ноября 1950 года.
Умерла 23 октября 2000 года.

Наталья Ченчик родилась в станице Старотитаровская Темрюкского района Краснодарского края в семье служащих Петра Фёдоровича и Любови Борисовны Ченчик. Когда Наташе исполнилось три года, они переехали на постоянное место жительства в Керчь.

С самого раннего детства Наталья проявляла творческие наклонности, мечтала стать артисткой. Окончив школу, целенаправленно поехала поступать в театральное училище, но потерпела неудачу. Не отчаявшись, она твёрдо и упорно из года в год поступала снова и снова. В перерывах между поступлениями работала на заводе, участвовала в командах КВН в Керчи. И лишь на четвёртый раз ей улыбнулась фортуна – она была принята на актёрский факультет Театрального училища имени Щукина на курс Веры Константиновны Львовой.

Наталья Ченчик была неординарным экстравагантным человеком, не вписывавшимся в строгие рамки советской системы. Она любила пышные причёски, яркие краски в одежде и макияже. Всегда модно одевалась, сама шила одежду себе и друзьям. Соответственно постоянно слышала нарекания в свой адрес от строгих педагогов, пытавшихся вразумить эпатажную студентку. Но Ченчик всегда жила так, как ей хотелось, и к нравоучениям особо не прислушивалась. Именно из-за этих своих качеств через два года обучения в Щукинском училище, она была отчислена. Однако, и в этот раз Наталья не отчаялась и через два года добилась восстановления в училище, закончив его, в итоге, в 1976 году.

По распределению Наталья Ченчик попала в Театр имени Моссовета, но не продержалась здесь и одного сезона. Сказался её неуживчивый характер, не желающий подчиняться ограниченным рамкам репертуарного театра.

Ченчик с 1973 года периодически снималась в кино в небольших ролях, самыми известными из которых стали Аня в «Место встречи изменить нельзя» и продавщица мороженого в «Военно-полевом романе». Но с кино ей так же, как и с театром, не везло. Не терпящая компромиссов, она не могла подолгу подстраиваться под режиссёров. Сама понимала свою неправоту, страдала из-за этого, но поделать с собой ничего не могла.

Одним из увлечений Натальи Ченчик была имитация голосов, которой она мастерски владела, став, наверное, одной из зачинательниц этого направления у нас в стране. Вскоре эту свою уникальную способность она перенесла на эстраду, участвуя в концертных программах от Росконцерта. Недолгое время работала с Владимиром Винокуром, затем выступала самостоятельно. Также принимала участие в озвучании мультфильмов.

Неуёмная творческая натура Натальи Ченчик требовала постоянного самовыражения, но периодическая невостребованность не давала этому осуществляться. В результате, она соглашалась на самые проходные эпизоды в кино, снималась в рекламе. Писала стихи. Попробовала свои силы в качестве экстрасенса. Но все эти искания не принесли Наталье Ченчик необходимого творческого удовлетворения.

В конце 1990-х Наталья Петровна тяжело заболела – врачи констатировали рак. Когда её друзья и однокурсники узнали об этом, ей уже нельзя было помочь. Всё, что они смогли сделать – постарались по максимуму скрасить своим вниманием её последние дни.

Наталья Ченчик умерла в день рождения родного Щукинского училища – 23 октября. Похороны на собственные деньги организовали её однокурсники. Теперь ежегодно собираясь в стенах училища, они вспоминают Наталью Ченчик, доброго друга, яркую женщину и актрису.

Похоронена Наталья Петровна на Ивановском кладбище Ленинского района Московской области.

Фильмы и роли:

1973: «Дело было. Да?», тв (Симка); 1975: «Ар-хи-ме-ды!» (ассистент музыкальной программы); 1977: «Подарок судьбы» (Зоя); 1979: «Жил-был настройщик», тв (Наталья, подруга Лены), «Место встречи изменить нельзя», тв (Аня); 1983: «Военно-полевой роман» (продавщица мороженого); 1985: «Непохожая», тв (работница зоопарка); 1986: «Затянувшийся экзамен» (певица), «Повод», тв (Алка); 1987: «Дни и годы Николая Батыгина», тв (библиотекарь); 1988: «Артистка из Грибова», тв (проводница), «Шаг» (гостья); 1989: «Казенный дом» (мать Гамаля); 1990: «Неустановленное лицо» (парикмахерша Наташа); 1991: «Гениальная идея» (дежурная в гостинице).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru