Четвериков Владимир Анатольевич

Chetverikov-2Четвериков Владимир Анатольевич
Родился 6 октября 1940 года.
Умер 16 июня 2000 года.

Владимир Четвериков родился в Ленинграде в семье инженера Анатолия Александровича (1913-1996) и врача-терапевта Людмилы Александровны (1917-2000) Четвериковых. В начале Великой Отечественной войны они остались в Ленинграде, полностью пережив всю блокаду. Тяжёлые условия этого периода отразились на восприимчивой психике Володи, воспитав в нём чувства взаимопомощи и взаимопонимания по отношению к окружающим людям. Став взрослым, он постоянно придерживался этих правил, готов был прийти на помощь любому нуждавшемуся человеку, даже вовсе ему незнакомому.

Володя рос способным, разносторонним ребёнком. Занимался игрой на мандолине, хорошо пел, ходил в спортивные секции (гребля, бокс, лыжи), посещал театральную студию Дворца имени Ленсовета. После окончания школы, желая помочь своей семье, материально нуждавшейся, устроился работать санитаром в 1-й Ленинградский медицинский институт. Однако подспудная тяга к искусству, в итоге, взяла над ним верх, и  в 1960 году Четвериков поступил на актёрское отделение Ленинградского театрального института имени Островского на курс Бориса Елисеевича Жуковского, после смерти которого в мае 1963 года руководство курсом перешло к Александру Фёдоровичу Борисову.

По окончании института в 1965 году Четвериков был приглашён Георгием Товстоноговым в Ленинградский БДТ, где служил на протяжении десяти лет. Это был для него, пожалуй, самый интересный и плодотворный в творческом плане период. Он много играл на сцене театра, снимался в кино. В 1965 году был приглашён режиссёром Петром Тодоровским на главную роль в картину «Верность», в которой очень проникновенно и лирично сыграл курсанта военного училища Никитина, познавшего первую любовь. Этот фильм обратил внимание на Четверикова как на актёра, а также стал началом его дружбы с актёром Александром Потаповым, в паре с которым он снимался.  Их дуэт продолжился и в следующей экранной работе Четверикова — «Нейтральные воды», где они снова появились вместе в военной форме, только теперь уже морской. Съёмки в этой картине стали для Владимира Анатольевича настоящим испытанием, так как ему много часов пришлось провести в холодной морской воде, что привело его, в конце концов, в заболеванию воспалением лёгких и поубавило желание сниматься в подобных фильмах. В дальнейшем он появился на экране только однажды — сыграл Треплева в «Чайке» Юлия Карасика. Но если роль в «Нейтральных водах» требовала от него, в основном, усилий физических, то работа в «Чайке», наоборот, отняла много сил душевных и по-актёрски его надломила. Больше в кино он не снимался. Плюс к этому произошедшая с ним позднее личная драма навсегда заставила покинуть его актёрскую профессию.

Если творческая жизнь Владимира Четверикова складывалась вполне благополучно, то в личной жизни было всё наоборот. Его первый брак оказался неудачным и быстро распался. Затем, будучи на гастролях в Чехословакии, он познакомился с чешкой девушкой, с которой у него завязались романтические отношения, приведшие к свадьбе.  В 1970 году у молодожёнов родилась дочка и, казалось бы, в дальнейшем всё должно было сложиться как нельзя лучше. Однако отношения у супругов не заладились. Жена забрала дочь и уехала в Чехословакию, навсегда лишив Владимира возможности видеться с ней. Для актёра это стало настоящей трагедией, которую он воспринял очень близко к сердцу. Эта рана мучила его до конца жизни, разрушив, в итоге, его творческую карьеру. В 1975 году он окончательно ушёл из театра. Затем недолгое время состоял в актёрском штате «Ленфильма», но и работа в кино его тоже больше не прельщала. Четвериков решил попробовать себя в другой ипостаси — окончил курсы экскурсоводов и работал потом по этой специальности. Водил обзорные экскурсии по Ленинграду, в Исаакиевский собор. Экскурсанты периодически его узнавали, спрашивали, почему он не снимается, причиняя ему этим душевную боль. В итоге, Владимиру Анатольевичу пришлось оставить и эту работу тоже.

Последние годы Владимир Четвериков прожил тихо и скромно вместе с сестрой, актрисой Натальей Четвериковой, и её мужем. Скончался 16 июня 2000 года, несколько месяцев не дожив до своего 60-летия. Мама актёра Людмила Александровна пережила сына всего на 10 дней. И хотя дочь скрыла от неё его кончину, она, видимо, материнским сердцем почувствовала это и ушла вслед за ним. Похоронены они вместе на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга.

Фильмы и роли:

1962: «Когда разводят мосты» (одноклассник Валерия); 1965: «Верность» (Никитин), «Сегодня – новый аттракцион» (курсант в ресторане); 1968: «Нейтральные воды» (Гридасов); 1969: «Правду! Ничего, кроме правды!», тв (Александр Ульянов); 1970: «Чайка» (Треплев); 1971: «Мещане», тв (Шишкин).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru