Давыдов-Субоч Леонид Александрович

Davidov-S-2Давыдов-Субоч Леонид Александрович
Родился 20 мая 1931 года.
Умер 13 января 2003 года.

Леонид Давыдов-Субоч родился в городе Балаклава Крымской области Севастопольского района.  Его отец Александр Константинович Субоч был по профессии авиаинженером, работал в ЦАГИ. Мать Мария Степановна Давыдова — инспектор по эксплуатации почтовых контор Министерства связи.

До 1941 года всё семейство проживало в Москве, где Лёня поступил учиться в 147-ю московскую школу, но успел окончить только два класса – началась война. Александр Константинович остался в столице на одном из номерных заводов (погиб в 1941 году), а Мария Степановна с сыном эвакуировались в Башкирию, в село Юмагузино и прожили там всю войну. По её окончании переехали к тётке Марии Степановны в село Цибизовка Кирсановского района Тамбовской области, а в 1946 году вернулись в Москву. Через год Марию Степановну направили по работе в Калининград в распоряжение Управления связи Калининградской области, где Леонид окончил среднее образование в вечерней школе рабочей молодёжи. Параллельно он обучался в музыкальной школе по классу виолончели и работал радиомастером.

Получив аттестат, в 1952 году Давыдов-Субоч поступил в Ленинградский политехнический институт, однако в 1955 году бросил учёбу и стал студентом актёрского факультета Театрального училища имени Щепкина на курсе Константина Александровича Зубова и Григория Николаевича Дмитриева.

Учась на втором курсе Леонид Александрович был приглашён на роль Алексея в фильм Виктора Эйсымонта «В добрый час», снятый по одноименной пьесе Виктора Розова, где очень достоверно сыграл грубоватого прямолинейного парня из провинции, приехавшего в Москву поступать в институт. Это работа принесла начинающему артисту успех и на долгие годы осталась его визитной карточкой.

В 1959 году Леонид Давыдов-Субоч окончил училище и был принят в труппу Театра имени Ермоловой, где, с перерывами, отработал около трёх лет. В 1964 году он был приглашён для участия в спектаклях «Пер Гюнт», «Эгмонт» и «Арлезианка» литературно-драматического ансамбля под руководством Нэды Арди при Москонцерте. Работая в этом коллективе, он познакомился с актрисой Александрой Васильевной Поповой (1915-2004) и вскоре женился на ней, не смотря на большую разницу в возрасте. В 1968 году в их семье появилась дочь Евгения.

Вся последующая творческая и личная жизнь актёра была связана с Александрой Васильевной. Вместе они создали свой мини-кинодрамтеатр, с которым гастролировали по всей стране. Программа их выступлений состояла из двух отделений, включавших интермедии и рассказы Я. Ковина и Ю. Рихтера, отрывки из «Укрощения строптивой» Шекспира и «Первой конной» Вишневского, фрагменты из кинофильмов.

Дальнейшая судьба Леонида Давыдова-Субоч в кино, к сожалению, не сложилась. После удачного дебюта в картине  «В добрый час» он снялся только в двух фильмах – в «Евдокии» Татьяны Лиозновой и «Третьей ракете» Ричарда Викторова. В первом был небольшой эпизод. Во втором актёр сыграл труса и подлеца Задорожного.

Фильмы и роли:

1956: «В добрый час» (Алексей); 1961: «Евдокия» (Дмитрий Колесов); 1963: «Третья ракета» (Задорожный).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru