Державин Михаил Степанович

DerzhavinДержавин Михаил Степанович
Народный артист РСФСР (1946)
Лауреат Сталинской премии I степени (1946)
Родился 25 июля 1903 года.
Умер 30 июля 1951 года.

Михаил Державин (настоящая фамилия – Захаров) родился в селе Аксиньино Московской губернии. Его отец служил в Москве в мебельном магазине (умер в 1906 году). Мать занималась домашним хозяйством и воспитанием троих сыновей (умерла в 1921 году).

После смерти отца в 1906 году Михаил был отправлен в деревню к бабушке, матери отца, где жил и учился до 1914 года. Затем он вернулся в Москву и поступил в торговую школу, которую не смог окончить из-за отсутствия материальных средств.

Чтобы зарабатывать себе на жизнь и не быть обузой для матери Михаил Державин в тринадцать лет устроился учеником литейщика на завод Михаила Челышева в Мытищах. Через год он перешёл в качестве конторского мальчика в контору «Электропровод» в Москве, а затем учеником оружейника в оружейные мастерские (АОМС). Пройдя первые жизненные университеты, с 1920 по 1924 годы Михаил Захаров начал трудиться нормировщиком-табельщиком на заводе «Металлоламп», участвовать в заводской самодеятельности, и это обстоятельство в корне изменило его дальнейшую жизнь. В 1924 году он предпринял попытку поступить в школу при Театре имени Евг. Вахтангова и был принят в число её учеников. На приёмных экзаменах прослушивавший его Борис Васильевич Щукин поинтересовался у молодого человека, какую фамилию носила его бабушка. «Она из крепостных Гавриила Романовича Державина. Их называли державинскими», – ответил он. Поскольку в тот набор поступало сразу три Захаровых, то Щукин посоветовал Михаилу сменить фамилию. Так он и поступил, став с того момента Державиным. В дальнейшем Борис Васильевич стал для него главным учителем, на которого он равнялся, старался, в пример ему, вдумчиво и ответственно относиться к профессии. Вместе с Щукиным Державин играл в спектакле «Егор Булычов и другие», выходя на сцену в роли попа Павлина, а когда Мастера не стало, унаследовал от него главную роль.

Окончив школу в 1928 году, Михаил Державин быстро влился в репертуар Вахтанговского театра, заняв положение одного из ведущих исполнителей характерных ролей и образов положительных героев. В ранний период своего пребывания в труппе им были сыграны помощник начальника станции («Барсуки» Л.М. Леонова), Швач и Годун («Разлом» Б.А. Лавренёва), сенегалец Али («Интервенция» Л.И. Славина), Леонато («Много шума из ничего» В. Шекспира), Никанор и Шадрин («Человек с ружьём» Н.Ф. Погодина), Осип («Ревизор» Н.В. Гоголя), М.И. Кутузов («Фельдмаршал Кутузов» В.А. Соловьёва) и другие. Параллельно с 1931 года Михаил Степанович снимался в кино. Лучшими его работами довоенного периода стали разноплановые роли немецкого промышленника Велса в «Семье Оппенгейм» и лётчика Васянина в «Буднях».

С наступлением Великой Отечественной войны Театр Вахтангова готовился отправиться в эвакуацию в Омск, но Михаил Степанович не смог последовать за ним, поскольку ещё не закончил съёмки в фильме Григория Рошаля «Дело Артамоновых», в котором исполнял одну из ведущих ролей – Петра Артамонова. Оставшись в Москве, он вместе с другими вахтанговцами нёс ночные вахты в театре во время налётов фашистской авиации, и однажды чуть не поплатился жизнью. В ночь с 23 на 24 июля в здание попала фугасная авиабомба, убившая артиста Василию Кузу и сильно разрушившая строение. К счастью, Державин не пострадал. Завершив съёмки, он уехал в Омск и находился там вместе с театром до лета 1943 года.

Когда происходили эти события, Михаил Степанович был уже семейным человеком. Дом, в котором он проживал, находился рядом с домом первого водопроводного участка Москвы, которым руководил Иван Алексеевич Дроздов, отец будущей жены Державина. Ираида Дроздова часто приходила играть на теннисный корт, располагавшийся во дворе вахтанговского дома. Там на неё и обратил внимание Михаил Степанович, со временем сделав предложение руки и сердца. У семейной пары родилось трое детей. Первенцем был сын Михаил, затем родилась дочь Анна. Третий ребёнок, дочь Татьяна, появилась на свет во время эвакуации в сентябре 1941 года.

В 1940-е годы начался настоящий взлёт творческой деятельности Михаила Державина. В 1942 году он получил звание Заслуженного артиста РСФСР. Снялся в героических ролях командующего Красной армией Матвеева в «Днях и ночах» Александра Столпера и генерала-полковника Муравьёва в «Великом переломе» Фридриха Эрмлера. За последнюю работу в июне 1946 года Державин был удостоен Сталинской премии I степени. В декабре этого же года в связи с двадцатипятилетним юбилеем Театра имени Вахтангова он получил орден Ленина и звание Народного артиста РСФСР. Также за творческую работу в период войны актёр был награждён медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В театре им были сыграны К.Е. Ворошилов («Олеко Дундич» А.Г. Ржешевского), Горлов («Фронт» А.Е. Корнейчука), Тихон («Гроза» А.Н. Островского), Боб Мерфи («Русский вопрос» К.М. Симонова), Макар Дубрава («Макар Дубрава» А.Е. Корнейчука), С.М. Киров («Крепость на Волге» А.Н. Кремлёва) и другие роли.

В кругу друзей и коллег Михаил Степанович слыл добрым, отзывчивым человеком, очень скрупулёзно и ответственно относившимся к своей работе. У него было много друзей, среди которых особенно выделялся Виктор Григорьевич Кольцов. Оба они были страстными рыболовами, не упускали случая вместе порыбачить. Свободное время Михаил Степанович предпочитал проводить с семьёй в Доме отдыха в Плёсково Подольского района Московской области, где проживал в домике мельника на берегу реки Пахры. Именно там 30 июля 1951 года он скоропостижно ушёл из жизни, через пять дней после своего сорок восьмого дня рождения. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Старшие дети Михаила Степановича пошли по его стопам. Сын Михаил Державин-младший (1936–2018) окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина, работал в Театре Сатиры, снимался в кино. Средняя дочь Анна (1937 г.р.) тоже окончила Щукинское училище, играла в Театре имени Ленинского комсомола, затем работала старшим редактором издательства АПН и старшим искусствоведом художественного фонда Союза художников. Младшая дочь Татьяна (1941–2014) актрисой не стала, но имела близкое отношение к искусству, поскольку её муж Борис Павлович Владимиров был известным артистом эстрады, а сын Михаил Владимиров по окончании Щукинского училища пришёл работать в Театр Сатиры, где служит по настоящее время.

Фильмы и роли:

1931: «Механический предатель» (начальник милиции); 1932: «Толедо» (Болдырев); 1937: «На Дальнем Востоке» (лейтенант-пограничник); 1938: «Новая Москва» (директор выставки), «Семья Оппенгейм» (Вельс); 1940: «Будни» (Васянин, лётчик); 1941: «Дело Артамоновых» (Пётр Артамонов), «Парень из тайги» (Зимин, директор прииска), «Первопечатник Иван Федоров» (Малюта Скуратов); 1944: «Дни и ночи» (Матвеев, командующий армией); 1945: «Великий перелом» (генерал-полковник Муравьёв); 1946: «Глинка» (В.А. Жуковский); 1947: «Повесть о “Неистовом”» (командующий флотом); 1948: «Три встречи» (Николай Петрович, профессор-геолог); 1949: «Сталинградская битва» (К.Е. Ворошилов).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru