Дубасов Евгений Игнатьевич

Dubasov-1Дубасов Евгений Игнатьевич
Родился 20 ноября 1937 года.
Умер 16 сентября 2002 года.

Евгений Дубасов родился в Саратове в семье Игнатия Антоновича (1910–?) и Антонины Ильиничны (1910–?) Дубасовых. Отец трудился учителем русского языка и литературы, мать занималась домашним хозяйством и воспитанием трёх сыновей. По окончании войны их семейный союз распался. Игнатий Антонович обосновался в Вильнюсе и прожил там до конца своих дней. Антонина Ильинична оставалась в Саратове и только в конце жизни, когда стало подводить здоровье, переехала к сыну Евгению в Москву, где и скончалась у него на руках.

В 1952 году Евгений Дубасов окончил школу-семилетку и устроился масленщиком в ДОК. Одновременно он поступил в Саратовский электромеханический техникум имени П.Н. Яблочкова, где с отличием отучился все пять лет. Однако пока он постигал азы технической специальности, его пристрастия неожиданно изменились в сторону искусства. Сразу после получения диплома Дубасов отправился в столицу покорять творческие вузы. Выдержав огромный конкурс, он стал студентом актёрского факультета ВГИКа в мастерской Георгия Михайловича Козинцева и Сергея Константиновича Скворцова. Учился вместе с Аллой Будницкой, Валентином Грачёвым, Людмилой Давыдовой, Георгиосом Совчисом, Светланой Данильченко, Владимиром Костиным. Большая часть этого курса стала основой созданного Александром Румневым экспериментального театра пантомимы «Эктемим», но Евгения Дубасова данное направление не интересовало. Сразу по окончании ВГИКа в 1962 году он был принят в труппу Театра-студии киноактёра при киностудии «Мосфильм», но на сцену не выходил, предпочитал работать на съёмочной площадке. А сниматься Дубасов начал ещё в пору студенчества. На первом курсе он появился в крохотном эпизоде познавательно-приключенческого фильма «Звероловы», на четвёртом – сыграл небольшую роль знакомого главной героини в фильме «Увольнение на берег». Поступив в штат «Мосфильма», молодой актёр был полон сил и надежд, и вначале они частично оправдались. Роли ему предлагали небольшие, но вполне заметные. В «Каине XVIII» Дубасов прекрасно сыграл придворного епископа, в «Коротко лето в горах» – молодого инженера Костю, в «Улице Ньютона, дом 1» – прохожего милиционера, в «Неуловимых мстителях» – бандита в трактире. Узнаваемая внешность актёра, помноженная на талант, сделали эти работы запоминающимися. Но, видимо, не таких ролей ждал актёр. Этим объясняется его скорый уход из Театра-студии киноактёра. Но была и ещё одна причина – поступление на режиссёрские курсы при Государственном комитете по телевидению и радиовещанию. Понимая, что в плане актёрства больших вершин ему не достичь, он решил освоить смежную специальность. Получив квалификацию режиссёра, Дубасов работал в качестве ассистента и постановщика на Центральном телевидении, снял несколько документальных фильмов. В частности, поставил фильм о Екатерине Алексеевне Фурцевой, для которого она дала одно из немногих своих интервью. Параллельно снимался в малозначительных эпизодах, носивших чисто служебный характер.

В жизни Евгений Игнатьевич был энергичным, пробивным человеком. Для него не существовало закрытых дверей. Если уж он за что-то брался, то непременно доводил это до конца. Позитивный настрой к жизни позволял ему постоянно находиться в хорошем настроении. Весёлый, хлебосольный, он собирал в своём доме много гостей, потчевал их вкусными блюдами собственного приготовления. Обладал хорошим голосом и слухом, часто пел под гитару, читал стихи. Очень любил животных, в его квартире всегда было много кошек и собак.

Наступившие 1990-е годы стали для Евгения Игнатьевича большим испытанием. Востребованность в профессии резко сократилась. Приходилось перебиваться случайными заработками, часто сидеть без работы и копейки денег. Спасала его лишь поддержка любимой семьи – супруги и дочери. Жена Алевтина Никитична по профессии экономист, кандидат наук, много лет отработала редактором экономического журнала. Дочь Татьяна по окончании МГУ стала психологом. Они-то и послужили главной опорой для Дубасова. И всё же отсутствие работы сильно надломило некогда уверенного в себе актёра. Он начал болеть и скончался на шестьдесят пятом году жизни, два месяца не дожив до юбилея. Похоронили его рядом с матерью на Перепечинском кладбище.

Фильмы и роли:

1958: «Звероловы» (зверолов); 1962: «Увольнение на берег» (приятель Жени); 1963: «Каин XVIII» (епископ), «Коротко лето в горах» (Костя), «Не плачь, Аленка», к/м (роль), «Сорок минут до рассвета» (эп.), «Улица Ньютона, дом 1» (милиционер); 1964: «Большая руда» (автослесарь); 1965: «Год как жизнь» (друг Энгельса), «Лебедев против Лебедева» (эп.), «Пакет», тв (краснолармеец); 1966: «Веселые расплюевские дни» (чиновник), «Неуловимые мстители» (бандит в трактире), «Черт с портфелем» (Женя); 1967: «Штрихи к портрету. Поименное голосование», тв (Мясников); 1969: «Адъютант его превосходительства», тв (заключенный железнодорожник); 1972: «За все в ответе» (участник встречи выпускников); 1976: «Два капитана», тв (офицер на свадьбе), «Дни Турбиных», тв (офицер), «Золотая речка» (эп.); 1977: «Судьба» (пленный); 1982: «Нам здесь жить», тв (участник совещания), «Профессия – следователь», тв (милиционер); 1984: «Очень важная персона» (участник совещания); 1985: «Софья Ковалевская», тв (эп.).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru