Дубов Дмитрий Александрович

Dubov-2Дубов Дмитрий Александрович
Родился 11 декабря 1918 года.
Умер 30 июня 1967 года.

Дмитрий Дубов родился в Петрограде. Его отец, работая инженером, в 1920-е годы был репрессирован. Мать, вскоре после этого, уехала жить к сестре и бабушке, где познакомилась с простым рабочим Михаилом Николаевичем Милюковым, за которого вышла замуж. Благодаря этому замужеству, спасла себя и сына от репрессий, так как Милюков вскоре стал руководящим работником на заводе.

Дмитрий в 1937 году окончил десятилетку и поступил на актерский факультет Театрального училища имени Щепкина, которое закончил в 1941 году. В августе этого же года Дубов был призван в ряды Красной армии, где до апреля 1942 года учился в артиллеристской школе. С мая 1942 года по июль 1943 года Дмитрий Дубов воевал под Москвой, был командиром взвода, затем служил при политотделе дивизии.

В июле 1943 года, после участия в конкурсе мастеров художественного слова, Дмитрий Александрович был прикомандирован к ансамблю песни и пляски ПВО Красной Армии, в котором служил до демобилизации в 1945 году. За работу в ансамбле Дубов был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».

В декабре 1945 года Дмитрий Дубов был принят в штат Государственного театра киноактера (с 1948 года — Театр-студия киноактера), откуда в октябре 1950 года перешел в Театр сатиры. За 5 лет работы в этом театре актер сыграл ряд центральных ролей, среди которых: Павел Зыбин («Не ваше дело»), Дюжиков («Вас вызывает Таймыр»), Мороз («Подруги»), Чудаков («Баня»), Джан-Гун («Пролитая чаша»), Петр Лобасов («Приезд Василия Ивановича»), Констант («Судья в ловушке»), Форестье («Господин Дюруа»), слесарь («Клоп»). Одной из лучших ролей актера стал Александр Сергеевич Муравьев в постановке «Свадьбы с приданым», на основе которой в 1953 году был снят фильм, имевший также, как и спектакль, большой успех у зрителей.

Помимо актерской деятельности Дубов вел в Театре сатиры большую общественную работу – в течение трех лет был председателем товарищеского суда, несколько раз избирался в члены местного комитета театра.

В октябре 1955 года, из-за разногласий с руководством Театра сатиры, Дмитрий Александрович перешел в Театр-студию киноактера, а в 1959 году перевелся в актерский штат Киностудии имени Горького, где работал до конца жизни.

В кино Дмитрий Дубов играл, также, как и в театре, в основном, характерно-комедийные роли. Помимо «Свадьбы с приданым» к лучшим работам артиста можно отнести Егорова в «Падении Берлина», Юрченко в картине «В один прекрасный день», Федора в «Когда поют соловьи», Зубавина в «Над Тиссой».

Дмитрий Дубов много выступал как чтец, в его багаже было несколько чтецких программ.

В период работы в ансамбле ПВО Дмитрий Дубов женился на певице этого ансамбля. Она была выпускницей училища при консерватории по классу фортепиано, после войны работала музыкальным педагогом. Их дочь Елена окончила режиссерский факультет Театрального училища имени Щукина, была режиссером в театрах Орла, Петрозаводска, Московского театра на Трифоновской. Сейчас Елена Дмитриевна работает с детьми в детском клубе.

Начиная с 1963 года, Дмитрий Александрович стал часто болеть – сначала перенес инсульт, потом инфаркт, затем открылся сахарный диабет. Из-за болезней актер не мог подолгу находиться на съемочной площадке, поэтому приходилось часто отказываться от работы. Свою последнюю роль Дмитрий Дубов сыграл за два дня до смерти в фильме Ильи Фрэза «Я вас любил», но, к сожалению, в окончательный вариант картины она не вошла.

В конце июня 1967 года у Дмитрия Александровича случился второй инфаркт, который стал причиной смерти актера. Похоронили его на Ваганьковском кладбище.

Фильмы и роли:

1947: «Повесть о “Неистовом”» (Маковкин); 1948: «Мичурин» (Синицын), «Повесть о настоящем человеке» (радист), «Страницы жизни» (рабочий Соколов); 1949: «Падение Берлина» (Егоров), «У них есть Родина» (русский шофер); 1953: «Свадьба с приданым» (Александр Сергеевич Муравьев); 1955: «В один прекрасный день» (Юрченко); 1956: «Когда поют соловьи» (Федор); 1958: «Над Тиссой» (Зубавин); 1961: «Чистое небо» (эп.); 1966: «Маленький беглец» (попутчик Трофимыча); 1967: «Пароль не нужен» (следователь).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru