Елизаров Николай Григорьевич

Elizarov-2Елизаров Николай Григорьевич
Родился 28 февраля 1907 года.
Умер 19 апреля 1984 года.

Николай Елизаров родился в деревне Рахманово Московской губернии Солнечногорского района в семье Григория Петровича Елизарова (умер в 1912 году) и Анны Семёновны Волчковой (умерла в 1926 году). Отец служил при Московском ресторане «Эрмитаж», мать работала няней в больнице имени Боткина.

Николай до семи лет жил в деревне с бабушкой, затем мать забрала его к себе в Москву, и он проживал с ней до её кончилы в 1926 году. После этого ему пришлось самому зарабатывать себе на жизнь, сначала работая разнорабочим, а потом, по окончании курсов шоферов, шофером 1-го транспортного парка.

В 1929 году Елизаров был призван в ряды Красной армии. Служил в качестве шофера в 22-м погранотряде города Волжска.  После демобилизации в 1931 году вернулся в Москву, где продолжил работать шофером, параллельно обучаясь в театральной студии при Горкоме шоферов. Закончив её в 1934 году, был принят в труппу Московского театра имени Баумана, а 15 января 1939 года переведён в Центральный театр Красной армии, который стал ему родным на долгие годы.

В октябре 1941 года Николай Елизаров был мобилизован в ряды РККА. Служил сначала в Москве, а в июне 1943 года был переведён в состав 50-й армии 3-го Белорусского фронта. В октябре этого же года в бою при наступлении под Спас-Демьяновском Елизаров попал в плен и отправлен в один из немецких концлагерей. В мае 1944 года ему удалось бежать и успешно добраться до частей Красной армии. Однако, по состоянию здоровья он не смог продолжить службу в действующей армии и был отправлен руководить художественной самодеятельностью поселка Шерешево Брестской области, а в марте 1945 года назначен руководителем Брестского филиала Белгосфилармонии.

15 октября 1945 года Николай Елизаров вернулся в Москву. В начале 1946 года был восстановлен в ЦТКА, но успел отработать здесь только четыре года. 10 января 1950 года он был арестован и осужден по 58-й статье на десять лет лагерей. Отбывал срок в Кемеровской области. 8 октября 1955 года освобождён, 12 сентября 1956 года реабилитирован.

После реабилитации Николай Григорьевич уже во второй раз был восстановлен в Театре Советской армии и работал там до ухода на заслуженный отдых в 1978 году.

В кино Николаем Елизаровым сыграны всего три роли, одна из которых навсегда вошла в золотой фонд отечественного кинематографа. Это роль отца семейства Давыдовых в фильме Якова Сегеля и Льва Кулиджанова «Дом, в которых я живу», исполненная актером с большой искренностью и достоверностью. В 1970 году Елизаров пробовался на роль лесника Михалыча в фильм «Тропой бескорыстной любви», но роль, в итоге, досталась Дмитрию Орловскому.

Николай Григорьевич был заядлым автомобилистом. Его гараж находился рядом с домом, и там он проводил много времени. Актер очень любил рыбалку, ходил за грибами. Во Владимирской области у него был свой дачный домик, где каждый год, вместе с супругой Марией Алексеевной, он проводил все лето.

А познакомился Николай Елизаров со своей женой ещё в начале 1930-х годов — она проживала в соседней с ним деревушке.  Тогда же они и поженились и прожили вместе долгую счастливую жизнь, успев отметить золотую свадьбу. У них родилось двое сыновей. Первый из них умер в младенчестве. Второй, Евгений, окончил МИСИ и работал на строительстве Братской ГЭС. Правнук Николая Григорьевича, Андрей Елизаров, тоже актер, окончил Новосибирское театральное училище, работал в Прокопьевском театре. Сейчас живёт в Москве, снимается в сериалах.

Похоронен Николай Елизаров на Николо-Архангельском кладбище.

Фильмы и роли:

1957: «Дом, в котором я живу» (Давыдов-отец); 1958: «Ночной гость», тв (Николай Семенович), «Поэма о море» (шофер); 1959: «Спасенное поколение» (Морозов).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru