Фенин Лев Александрович

Fenin-2Фенин Лев Александрович
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935)
Родился в 1886 году.
Умер 18 ноября 1952 года.

Лев Фенин родился в Санкт-Петербурге в семье железнодорожного служащего. По окончании гимназии в 1903 году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1908 году. Параллельно, с 1904 по 1906 годы, учился в театральной школе Владимира Николаевича Давыдова. С 16 лет самостоятельно зарабатывал себе на жизнь сначала в качестве репетитора, затем — конторщика на постройке.

Карьеру театрального актера Лев Фенин начал еще будучи студентом. В 1904 году он добился свидания с В.Ф. Комиссаржевской, прочитал ей стихи и был принят сотрудником в открытый ею театр в пассаже Санкт-Петербурга. Затем, начиная с 1905 года, он стал выступать как актер в других петербургских театрах. В 1907 году служил в драматической труппе города Луга, составленной из бывших учеников В.Н. Давыдова. Осенью этого же года Фенин был арестован и до зимы 1908 года просидел в тюрьме за участие в студенческих сходках и был освобожден только благодаря личному ходатайству Давыдова. После этого молодой актер уехал с Э.Ф. Днепровой в гастрольную поездку по западному краю. Вернувшись в Санкт-Петербург, принял участие в детских утренниках в Большом зале консерватории и вскоре был приглашен Всеволодом Мейерхольдом в его театр «Лукоморье» и Вениамином Казанским в театр «Гранд Гиньоль», в котором на него обратил внимание известный в то время критик А.Р. Кугель, пригласившим подающего надежды актера в труппу своего театра «Кривое зеркало», где Фенин проработал до 1917 года. Затем, с 1917 по 1922 годы, он был актером Киевского театра Соловцова и Симферопольского театра государственной драмы.

В 1922 году Лев Фенин стал артистом прославленного Камерного театра, сыграл здесь ряд разноплановых ролей: Джиллио Фава («Брамбилла»), Варвика («Святая Иоанна»), Арлекина («Покрывало Пьеретты»), Кабота («Любовь под вязами»), Брозорио («День и ночь»), Короля («Розита»), инженера Богалея («Линия огня»), Стригу-жреца («Богатыри») и другие роли. В 1937 году, разойдясь с Таировым во мнениях по поводу музыкального спектакля «Богатыри»,  Фенин покинул его театр и был приглашен в Театр Мейерхольда на роли Кречинского и Несчастливцева. Репетиции «Свадьбы Кречинского» уже были закончены, но его премьера так и не состоялась ввиду закрытия театра.

С 1938 года до начала войны Фенин был актером Центрального театра транспорта. В 1941 году он был командирован Комитетом искусств в Казахстан в качестве художественного руководителя и актера Московского современного театра для обслуживания спектаклями и концертами воинских частей и железнодорожников Карагандинской железной дороги. В августе 1942 года переброшен в Тулу для восстановления Тульского драматического театра имени Горького и обслуживания воинских частей и военных госпиталей тульской полосы. В 1944 году Лев Александрович вошел в труппу Государственного театра киноактера и работал там до конца жизни.

В кино Лев Фенин снимался с 1919 года, играя, в основном, представителей благородных кровей, генералов и больших чиновников. Среди лучших работ: Ваня Образцов («Хромой барин»), епископ («Александр Невский»), Смит («Минин и Пожарский»), Тюленин-отец («Молодая гвардия»), Гаммер («Константин Заслонов»), Роберт Энсли («Адмирал Ушаков»).

Фильмы и роли:

1919: «Член парламента» (один из членов парламента); 1926: «Мисс Менд» (человек в очереди в кассу); 1927: «Дон Диего и Пелагея» (приятель начальника участка службы путей); 1928: «Ледяной дом» (генерал Ушаков); 1929: «Хромой барин» (Ваня Образцов); 1933: «В последнюю ночь» (полковник белой армии), «Город под ударом» (генерал Вар); 1934: «Петербургская ночь» (помещик); 1935: «Живой бог» (Фарах-Шо); 1938: «Александр Невский» (епископ), «Выборгская сторона» (эп.); 1939: «Борьба продолжается» (директор завода Руквит), «Минин и Пожарский» (Смит); 1941: «Гибель «Орла» (белогвардейский генерал); 1947: «Весна» (актер), «Миклухо-Маклай» (губернатор), «Сельская учительница» (член экзаменационной комиссии); 1948: «Молодая гвардия» (Тюленин-отец); 1949: «Встреча на Эльбе» (Пол Шмиц), «Константин Заслонов» (Гаммер); 1950: «В мирные дни» (адмирал), «Мусоргский» (Карцев), «Секретная миссия» (Люнес); 1951: «Спортивная честь» (священник); 1952: «Садко» (предводитель варягов); 1953: «Адмирал Ушаков» (Роберт Энсли).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru