Галлис Леонид Павлович

Gallis-2Галлис Леонид Павлович
Народный артист РСФСР (1959)
Родился 29 декабря 1911 года.
Умер 19 августа 1977 года.

Леонид Галлис родился в Бердянске. Его отец Павел Алексеевич Галлис служил по интендантству. Мать Екатерина Семёновна была домашней хозяйкой.

В 1921 году семья Галлис переехала в Севастополь. Там Леонид поступил на учёбу в школу-семилетку № 1, но после смерти отца в 1927 году был вынужден её оставить и пойти работать матросом в Черноморско-Азовское пароходство.

После землетрясения в Крыму в 1927 году Екатерина Семёновна вернулась в Бердянск. Через некоторое время за ней последовал и сын. Днём он работал формовщиком литейного цеха на заводе, а вечерами продолжал учёбу в школе рабочей молодежи. Тогда же Галлис увлёкся театром и начал ставить любительские спектакли в Бердянском клубе металлистов.

В 1929 году Леонид вернулся в Севастополь, где устроился на работу декоратором в Севастопольский клуб имени О.Ю. Шмидта.

С 1930 года начинается актёрская деятельность Леонида Галлиса – его принимают актёром в госдраму Донбасса в Мариуполе. В 1931 году он переезжает в Москву и играет в гастрольном театре Красного стадиона, в его составе участвует в гастрольной поездке по Бурято-Монголии в 1931–1932 годах. Одновременно Леонид пытается закончить среднее образование и, наконец, сдаёт экстерном экзамены за семилетку.

В 1932 году Леонид Галлис поступает в Государственные экспериментальные театральные мастерские при Государственном театре имени В.Э. Мейерхольда, окончив которые в 1935 году, становится актёром этого театра. Затем Галлис на один сезон переходит в театр имени ВЦСПС, а с 1938 года до конца жизни работает как актёр и режиссёр в Театре имени М.Н. Ермоловой. Среди его ролей на этой сцене: Фердинанд Маркондаль («Мачеха» О. де Бальзака), Джеральд Торнтон («Время и семья Конвей» Д.Б. Пристли), Оливер и Орландо («Как Вам это понравится» В. Шекспира), Джордж Гастингс («Ночь ошибок» О. Голдсмита), Артемий Васильич Мулин («Невольницы» А.Н. Островского), Басов («Дачники» М. Горького), дон Филипе («Благочестивая Марта» Т. де Молины), граф Бетлинг («Достигаев и другие» М. Горького), Дуглас Стритер («Чужие» М. Брэнда), Чарльз Тревор Стентон («Опасный поворот» Д.Б. Пристли), Пьер Массурб («Мольба о жизни» Ж. Деваля), Кулыгин («Три сестры» А.П. Чехова), Иван Коломийцев («Последние» М. Горького), Григорий Гай и Белковский («Мой друг» Н.Ф. Погодина), Пеппино («Суббота, воскресенье, понедельник» Э. де Филиппо), Кирилл Васильевич Ожогин («Мера истины» Я.И. Волчика), генерал Чарнота («Бег» М.А. Булгакова), Иван Петрович Теляев («Бешеные деньги» А.Н. Островского), Никитин («С повинной…» Л. Митрофанова), Курт («Играем Стриндберга» Ф. Дюрренматта), Джек Бойл («Юнона и Павлин» Ш. О’Кейси) и многие другие.

Как режиссёр Галлис поставил спектакли: «Обжалованию не подлежит» С.В. Михалкова, «Лес» А.Н. Островского, «Время и семья Конвей» Дж.Б. Пристли. В Театре-студии киноактёра – «Восемь женщин» Р. Тома, имевший большой зрительский успех.

В кино Леонид Галлис блистательно дебютировал в 1947 году в фильме Юлия Райзмана «Поезд идёт на Восток», сыграв сдержанного и немногословного капитана-лейтенанта Лаврентьева. Фильм не понравился Сталину, поэтому Галлису, как и его партнёрше по фильму Лидии Драновской, путь к большим ролям в кино на долгое время был закрыт. Свою следующую заметную роль актёр сыграл только спустя семь лет в драме Ивана Пырьева «Испытание верности», где предстал в образе большого начальника, бросившего свою семью ради любви к другой женщине.

Актёрский потенциал Леонида Галлиса был очень высок. Ему одинаково удавались как сложные драматические образы, так и характерно-комедийные. Галлис обладал большим темпераментом, способностью передавать внутренние психологические состояния своих героев, человеческим обаянием. Среди других заметных киноролей актёра: Николай Антонович («Два капитана»), Добрынин («Призвание»), Крутов («Координаты неизвестны»), Аносов («Гранатовый браслет»), Гиляровский («Сюжет для небольшого рассказа»), Уолтер («Цена»).

Леонид Галлис был дважды женат. Первая его супруга работала секретарём в НКВД, от брака с ней у актёра родилось двое сыновей. Вторая жена Марианна Александровна Низковская (1916–1988) была музыкантом, работала в оркестре Большого театра.

Похоронен Леонид Галлис на Ваганьковском кладбище.

Фильмы и роли:

1947: «Поезд идет на Восток» (Лаврентьев); 1954: «Аттестат зрелости» (директор школы), «Испытание верности» (Андрей Калмыков), «Мы с вами где-то встречались» (Крюков); 1955: «Два капитана» (Николай Антонович); 1956: «Призвание» (Добрынин), «Приключения Артемки» (Кальвини); 1957: «Координаты неизвестны» (Крутов); 1959: «Василий Суриков» (отец Лили); 1960: «Прощайте, голуби!» (отец Тани); 1961: «Явление Венеры», к/м (Ломоносов); 1963: «Пока жив человек» (Кравцов); 1964: «Гранатовый браслет» (Аносов), «Сказка о Мальчише-кибальчише» (Главный буржуин), «Три сестры» (Кулыгин); 1967: «Железный поток» (Деникин); 1969: «Студент», тв (Звездов), «Сюжет для небольшого рассказа» (Гиляровский), «Цена», тв (Уолтер); 1971: «Конкурс продолжается. Иоганн Себастьян Бах», тв (суперинтендант); 1971-1972: «День за днем», тв (Фролов); 1972: «Монолог» (академик Головнин), «Моя жизнь», тв (Должиков); 1974: «Второе дыхание», тв (хирург Шостенко), «Дарю тебе жизнь», тв (Байков); 1975: «Дома вдовца», тв (мистер Сарториус).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru