Глава четвёртая. Елена Королёва (1937-2008).

Глава четвёртая. Елена Королёва (1937-2008).

Королева01Елена Королёва принадлежала к когорте скромных артистов, всегда остававшихся в тени своих именитых коллег. При этом она имела звание народной артистки РСФСР, играла центральные роли в театре, но о ней самой редко писали и вспоминали. Я её запомнил по образу Лиды Корнеевой, подруги главной героини, в четырёхсерийном телефильме «Вызываем огонь на себя» Сергея Колосова. Маленькая, круглолицая она сразу обращала на себя внимание. Потом я стал замечать её в других фильмах и всегда, как правило, в ролях подруг: Нюрки, подруги героини Инны Гулая в «Когда деревья были большими», Иры, подруги героини Татьяны Дорониной в «Ещё раз про любовь» и т.д. Потом в моей коллекции появилась открытка с изображением Елены Королёвой, и мне стала интересна судьба этой актрисы. В те далёкие 1990-е годы, если ты не имел близкое отношение к кино и театру, узнать о ком-либо подробную информацию было фактически нереально. Когда же я приобрёл двухтомник «Московский художественный театр. 100 лет», то прочитал там статью о Елене Георгиевне. Она послужила стартом моих поисков.

В начале 2000-х гг. интернет понемногу стал приоткрывать завесу тайны относительно судеб многих актёров. Появились факты их биографии, даты рождения, и вообще стало понятно, кто жив, а кого уже нет на этом свете. Однако о Елене Королёвой всё равно ничего не было. И только случайность помогла мне выйти на актрису. В одном из номеров «Театральной Москвы» в перечне актёров, участников спектаклей Театра имени М.Н. Ермоловой я увидел заветное имя – Королёва Е.Г. «Она!», – радостно подумал я. Дальше оставалось найти её номер телефона, что я и сделал.

Встречу Елена Георгиевна назначила в театре. Когда мы увиделись на служебном входе, она недоверчиво на меня посмотрела и сказала: «Какой молодой. И вы меня знаете?». Мне она сразу показалась неуверенной в себе, даже закомплексованной. Создалось впечатление, что она удивлена проявленным к ней интересом. Постепенно во время беседы актриса раскрепостилась и начала рассказывать о перипетиях своей нелёгкой жизни. Как оказалось, их в её судьбе было предостаточно: детство, проведённое в ссылке (мать была выслана из Москвы), ранний успех в театре, болезненно воспринятый раздел МХАТа, конфликт с Татьяной Дорониной, малая востребованность и т.п. По сути, Королёва была одиноким человеком. Отсюда такая обречённость во взгляде, социальная отстранённость.

Вторая моя встреча с Еленой Королёвой произошла в феврале 2005 года, в Доме кино, в день перевыборов президента Гильдии актёров кино России. Попал я туда по приглашению Марина Кравченко и сразу – в окружение звёзд советского экрана. Сказать, что я был шокирован, это не сказать ничего. И вдруг в этой толпе знаменитостей я увидел потерянное лицо Елены Королёвой, которая также, как и я, стояла в полном оцепенении, не зная куда встать, куда присесть. Мы встретились взглядом, друг другу улыбнулись, и нам сразу стало легче. После, вспоминая эти события, я удивлялся такой зажатости известной актрисы. Кругом были её коллеги, многих из которых она наверняка знала, но Королёва ни к кому не подошла, никого не поприветствовала. Потом на самом собрании в белом зале Дома кино мы уже сидели вместе.

В последний раз я встретил Елену Георгиевну в той же Гильдии актёров, незадолго до её кончины. Она плохо выглядела: похудела, осунулась. Только потом я узнал о её страшной болезни, которую она не смогла преодолеть. В моей памяти Елена Королёва осталась превосходной актрисой, скромным человеком, родственной душой.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 - 2025 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru