Глава пятая. Иветта Киселёва. Павел Шальнов.

Глава пятая. Иветта Киселёва (1927-2006). Павел Шальнов (1926-2012).

Иветта Киселёва в фильме "Москва слезам не верит".

Иветта Киселёва в фильме «Москва слезам не верит».

Народную артистку России Иветту Киселёву я открыл для себя после маленького эпизода в знаменитом фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Она там играла жену профессора Тихомирова, ходила по квартире с собачкой на руках. Той самой квартире, в которой временно поселятся героини Веры Алентовой и Ирины Муравьёвой. Потом я увидел Киселёву в роли мачехи одного из друзей Васька Трубачëва в фильме Ильи Фрэза «Васёк Трубачёв и его товарищи», где она снималась в паре с Петром Алейниковым. Моя соавтор по энциклопедии «Актёры отечественного кино» Марина Кравченко тоже говорила мне об актрисе, советовала о ней написать. И вот после встречи с Еленой Королёвой я решил, что действительно стоит обратить внимание на Киселёву. Всё-таки она всю жизнь играла в одном театре – имени М.Н. Ермоловой. Пришла туда с улицы, без образования, и дослужилась до народной артистки России. Когда же я, наконец, с ней встретился, то поразился её красоте и жизнелюбию. Несмотря на годы, выглядела она замечательно. К тому же Иветта Григорьевна оказалось прекрасной рассказчицей. Говорила о себе с юмором, часто иронизировала, чем быстро к себе расположила. Оказалось, что имя Иветта она получила благодаря героине Мопассана. Из-за этого её набожная бабушка не хотела пускать её маму домой с роддома с «нехристем поганым» на руках, но позднее смилостивилась.

По окончании школы Иветта Киселёва не знала, куда поступать, но за неё всё решил случай. Как-то она увидела на улице объявление о наборе в Театр имени М.Н. Ермоловой мужчин для военного спектакля, пришла туда и с девичьей наивностью спросила: «А девушек вы не берёте?». Девушек не брали, но для неё сделали исключение. Самое удивительное, что фактически сразу ей дали главную роль в пьесе Петра Павленко «Счастье», в которой она играла вместе с корифеем ермоловской сцены Иваном Соловьёвым. Через несколько лет он ей сказал: «Если бы вы знали, сколько было заявок на вашу роль, то не смогли бы и слова выговорить». А уж когда ей, молодой актрисе, по рекомендации Екатерины Фурцевой дали звание заслуженной артистки РСФСР, то некоторые её коллеги перестали с ней здороваться. Так что в своей профессии Иветта Киселёва прошла огонь, воду и медные трубы.

Павел Шальнов в фильме "Дом, в котором я живу".

Павел Шальнов в фильме «Дом, в котором я живу».

В 1956 году на сцене Театра Ермоловой режиссёр Андрей Лобанов, параллельно с театром-студией «Современник», ставил «Вечно живые» Виктора Розова. На роль Вероники он назначил Иветту Киселёву, а на Бориса – Павла Шальнова. По сюжету пьесы они играли любовь, которая постепенно перешла для них со сцены в жизнь. Они испытали многое: оставили свои семьи, не побоялись злых языков (их бывшие половинки служили с ними в одном театре), родили дочь, которая появилась на свет больной и прожила только тридцать семь лет. В итоге, через долгие годы брака судьба развела их в разные стороны. Шальнов ушёл из театра, стал заниматься чтецкой деятельностью, добился в этом деле прекрасных результатов. В поздние годы он вернулся на драматическую сцену, играл в русском духовном театре «Глас», был занят в большинстве его постановок. Именно там я и встретился с Павлом Александровичем. Встреча оказалась мимолётной, но для меня очень памятной. Он спешил на спектакль, передал мне свои портреты для публикации в энциклопедии. Мы успели перекинуться несколькими словами, пожать друг другу руки, но мне и этого было достаточно. Очередной миг счастья длился не более пяти минут.

Сегодня эти два имени фактически забыты, хотя фильмы с их участием постоянно идут по телевидению. Иветту Киселёву мы видим в фильме «Москва слезам не верит», а Павла Шальнова – в картине «Дом, в котором я живу», в которой он сыграл зятя большой семьи Давыдовых.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 - 2025 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru