Глава третья. Наталья Медведева (1915-2007).

Глава третья. Наталья Медведева (1915-2007).

Медведева02Так уж случилось, что фильм «За витриной универмага» Самсона Самсонова я впервые увидел в 1990-е годы, когда на телеэкране после долгого отсутствия стали появляться многие забытые ленты. Больше всего меня в нём впечатлили не дебютанты, ставшие потом знаменитыми, а актриса Наталья Медведева, исполнившая роль директора швейной фабрики. Какая она там была необыкновенная – властная, темпераментная и, в то же время, очень женственная и красивая. Мне сразу захотелось узнать о ней больше информации, но кроме маленькой статьи в старом кинословаре ничего больше найти не удалось. Каково же было моё удивление, когда в начале 2000-х я выяснил, что Наталья Медведева здравствует и живёт в Москве. Из головы не выходил вопрос: как такое может быть? Фильм постоянно крутили по всем телеканалам, а об актрисе, исполнившей одну из главных ролей, не написано ни строчки. Я во что бы то ни стало решил восполнить этот пробел. Нашёл номер Натальи Павловны, позвонил и услышал на другом конце провода знакомый голос. Актриса сразу же пошла на контакт. Мы договорились о встрече.

Дверь открыла дочь Медведевой Галина. Конечно, сердце моё трепетало, я был в предвкушении. Какие только её образы не представлялись мне в голове, ведь на тот момент актрисе уже было 89 лет, но ни один из них не совпал с тем, реальным, который я увидел. Передо мной предстала небольшого роста пожилая женщина, совсем не похожая на героиню из фильма. Прежними остались только глаза и голос.

Несмотря на возраст, Медведева сохранила грациозность актрисы. С каким изяществом она говорила, как прямо держала спину. Воодушевлённая, с прекрасным настроением, Наталья Павловна с удовольствием отвечала на все мои вопросы. Из её рассказа я узнал, что главную роль в фильме «За витриной универмага» она получила только благодаря упорству режиссёра Самсона Самсонова. Была ещё другая претендентка, активно добивавшаяся роли, но режиссёр в образе директора швейной фабрики Андреевой видел только Медведеву. Надо сказать, что и в её театральной судьбе тоже были подобные случаи. Так, до определённого момента, она была одной из ведущих актрис Театра на Малой Бронной, пока одна из её коллег не вышла замуж за секретаря партийной организации и не стала играть большинство центральных ролей. Наталья Медведева, далёкая от закулисных интриг, терпела, сколько могла. Когда же ситуация вышла за рамки приличия, актриса предпочла уйти из театра, на сцену которого выходила более тридцати лет. За эти годы она не получила никакого звания, хотя её творческий статус с обширным кино- и театральным репертуаром был достаточно высок. «Мне это было как-то особенно оскорбительно и унизительно. Я очень гордый человек. Без показухи. Просто внутренне гордый. Никогда ни перед кем не унижалась и сама никогда никого не оскорбляла и не обижала. Поэтому идти унижаться и просить, мне казалось ненужным. Сделала, что могла, но сделала немного…», – такой итог своей творческой деятельности подвела сама Медведева.

Постепенно наша беседа из комнаты переместилась на кухню, где Галина потчевала меня вкуснейшими оладушками, а Наталья Павловна читала стихи. Для неё, не избалованной вниманием, эта встреча стала бальзамом на душу. Очень уж долго о ней никто не вспоминал.

Впечатлённый общением с Медведевой, я написал статью, которую назвал её собственными словами – «Сделала, что могла…». Во вторую нашу встречу, прочитав заголовок, она с тяжёлым вздохом повторила: «Да, сделала, что могла», улыбнулась и подарила мне свою фотографию с дарственной надписью: «Алёшеньке в знак дружбы и симпатии».

Через несколько лет, уже после кончины Натальи Павловны, мой материал был опубликован в газете «СК-новости». Узнав об этом, Галина поблагодарила меня за память и сказала, что моя статья продлила её маме жизнь.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 - 2025 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru