Глава вторая. Юрий Саранцев (1928-2005).

Глава вторая. Юрий Саранцев (1928-2005).

Саранцев01Написать о Юрии Саранцеве мне посоветовала Наталья Рычагова. Они вместе работали на Киностудии имени М. Горького, встречались на дубляже и периодически созванивались. Честно говоря, мне и самому очень хотелось встретиться с Саранцевым. Я его хорошо знал по многим фильмам и по голосу Остапа Бендера в «Двенадцати стульях» Гайдая. В начале 2000-х о нём, как и многих его коллегах, не очень-то вспоминали. Набрав номер Юрия Дмитриевича, услышал в трубке: «Я сейчас не в форме. Позвоните через месяц». Через месяц снова позвонил. Саранцев нехотя, но согласился встретиться. Это стало для меня большой радостью, а для актёра, как оказалось, испытанием. Я тогда не представлял, что любое общение давалось ему с трудом. Болезнь Альцгеймера постепенно съедала его память и здоровье.

Поднявшись на нужный этаж (домофонов тогда ещё не было), я позвонил в дверь, а в ответ – тишина. «Наверное, забыл о встрече», — подумал я и спустился вниз, стал ожидать у подъезда. Через некоторое время увидел вдалеке медленно идущую фигуру. По мере её приближения, я стал понимать, что это Юрий Дмитриевич. «Тебе бы раньше ко мне приехать, когда царица была жива», — сказал актёр в ответ на моё приветствие. Я не сразу понял, что он имел в виду. Только войдя в квартиру, где на столе стоял большой портрет его супруги Веры Петровой, догадался, о ком шла речь. Петрова в своё время сыграла царицу Маланью в фильме-сказке «Варвара-краса, длинная коса» Александра Роу, и это была одна из немногих её больших ролей.

С самого начала интервью я понял, что с Юрием Дмитриевичем что-то не так. Ответ на любой мой вопрос он начинал с фразы: «Да нет…», потом говорил два-три предложения и замолкал. Оживился Саранцев только когда я его спросил о супруге, об истории их знакомства. Глаз актёра сразу загорелся, в памяти всплыли интересные подробности. Было заметно, что рассказывал он о ней с большой нежностью и любовью. Всё-таки пятьдесят лет в браке – большой срок. За этот период супруги стали единым целым.

Наша беседа, в итоге, получилась короткой, но я и этому рад. Пусть на мгновение, но мне посчастливилось увидеться и пообщаться с Юрием Саранцевым. Уже очень скоро, в августе 2005-го его не стало.

Через несколько лет после этого, 25 августа 2012 года, я был приглашён членами Общества некрополистов на открытие памятника Юрию Саранцеву на Николо-Архангельском кладбище. Благодаря их стараниям, на безымянной могиле без каких-либо опознавательных знаков появилось достойное надгробие.

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 - 2025 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru