Гольдштаб Семён Леонтьевич

Goldshtab-2Гольдштаб Семён Леонтьевич
Родился 19 декабря 1906 года.
Умер 20 апреля 1971 года.

Семён Гольдштаб родился в городе Юзовка Екатеринославской губернии Бахмутского уезда. Его отец работал на заводе счетоводом, позднее – бухгалтером в Собозе (умер в 1935 году). Мать – домашняя хозяйка, занималась воспитанием детей (умерла в 1924 году).

Семён в 1920 году окончил вечернюю общеобразовательную школу для взрослых и начал свою трудовую деятельность, устроившись в Военно-инженерную дистанцию в Юзовке в качестве начальника квартирной части. В 1923 году он поступил на медицинский факультет Донского университета в Ростове-на-Дону, откуда в 1924 году перевёлся на медфак Бакинского университета, одновременно поступив в драматический техникум при Бакинском ОНО. Начиная с 3 курса начал играть в живой газете «Чайка», а по окончании техникума в 1927 году был приглашён в Харьковский современный театр, где работал до 1929 года и параллельно обучался в Харьковском музыкально-драматическом институте. Уйдя со второго курса, играл в дальнейшем в театрах различных городов: Курском драматическом театре, Кузбасском драматическом театре, Томском театре драмы, Кировском театре имени Кирова.

В 1937 году Семён Гольдштаб был приглашён режиссёром Михаилом Роммом на роль Иосифа Виссарионовича Сталина в фильм «Ленин в Октябре», став, таким образом, первым актёром, воплотившим этот образ на экране. Правда, после смерти вождя эпизод с его участием был вырезан из картины, но в 1990-е годы зрители смогли увидеть фильм в первоначальном варианте.

По воспоминаниям очевидцев, самому Сталину игра Гольдштаба не нравилась, так как он считал его слишком красивым. Ему больше по душе был в этой роли Михаил Геловани. Но, тем не менее, Семён Леонтьевич ещё несколько раз появился на экране в образе вождя в фильмах «Сибиряки», «Первая конная», «Александр Пархоменко», «Его зовут Сухэ-Батор».

С 1941 по 1944 годы Семён Гольдштаб находился в эвакуации в Ташкенте, состоя в штате Ташкентской киностудии, но в съёмках был занят мало. Пару раз снялся в роли Сталина и единственный раз – в героическом образе радиста Галкина в новелле «Пропавший без вести» в киноальманахе «Родные берега», который тогда так и не вышел на экраны. Параллельно руководил от студии строительным участком Ташкентского канала и был директором Театра киноактёра. Вернувшись в Москву, два года, с 1944 по 1946 годы, работал на киностудии «Мосфильм» и Государственном театре киноактёра, не сыграв ни одной роли. Видимо, творческая неудовлетворённость и понимание того, что в кино он никому не нужен, привели его в труппу вновь открывшегося Московского драматического театра (позднее – Театр на Малой Бронной), в котором он проработал только восемь месяцев.

Начиная с 1947 года, дальнейшая творческая деятельность Семёна Гольдштаба была связана с эстрадой. До 1952 года он состоял в эстрадном ансамбле ЦДКЖ, а с мая 1952 года трудился в качестве артиста разговорного жанра в Московской областной филармонии. Много гастролировал с концертными бригадами, выступая с эстрадными номерами. Также непременной частью его выступлений был выход на сцену в образе Сталина и демонстрация роликов с фрагментами из фильмов.

Семён Леонтьевич был женат на актрисе Тамаре Леонидовне Егоровой-Даль (1909-?), выступавшей вместе с ним на эстраде. В 1935 году в их семье родилась дочь Ванда.

Похоронен Семён Гольдштаб на Головинском кладбище.

Фильмы и роли:

1937: «Ленин в Октябре» (И.В. Сталин); 1941: «Первая конная» (И.В. Сталин); 1942: «Александр Пархоменко» (И.В. Сталин), «Его зовут Сухэ-Батор» (И.В. Сталин); 1943: «Родные берега. Пропавший без вести» (радист Галкин).

Фотографии из личного архива Семёна Гольдштаба

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru