Голубев Сергей Александрович

GolubevГолубев Сергей Александрович
Родился 15 июня 1907 года.
Умер 12 октября 1994 года.

Сергей Голубев родился в селе Староверка Харьковской губернии. Вскоре после этого его родители переехали в Нижний Новгород, где Сергей провёл свои детство и юность. Рано оставшись без матери, умершей в 1910 году, он в дальнейшем воспитывался отцом и тётей. Отец был врачом, сначала заведовавшим нижегородской бесплатной больницей, затем работавшим в сыпно-тифозной больнице. Умер в 1922 году.

Сергей по окончании школы в 1925 году приехал в Ленинград, где устроился калькулятором на завод «Электроаппарат». Через два года поступил в 1-ю государственную художественную студию имени Н.Н. Ходотова, окончив которую в 1930 году, начал актёрскую деятельность. Сначала в качестве актёра и помощника режиссёра сотрудничал с детским театром игр, затем на протяжении восьми лет работал под началом Леонида Сергеевича Вивьена в созданном им «Театре актёрского мастерства». В этот же период впервые снялся в кино в эпизодической роли телеграфиста в немом фильме «Тайна Кара-Тау», но, видимо, она была настолько незначительной, что продолжения не последовало.

После закрытия в 1938 году Реалистического театра (преобразованного из «Театра актёрского мастерства») один сезон Сергей Голубев играл в театре Московского планетария, затем вступил в труппу Ленинградского театра имени Ленсовета под руководством С.Э. Радлова. Вместе с театром, во время Великой Отечественной войны, был эвакуирован в Пятигорск, который в августе 1942 года был занят немцами. Голубев с частью труппы оказался в оккупации, был отправлен в Германию, затем во Францию. Только лишь в мае 1945 года стараниями советской миссии все артисты во главе с Радловым были репатриированы на родину, где их ожидало новое испытание. Сергей Эрнестович, как руководитель, был обвинён в сотрудничестве с фашистами и отправлен в лагерь. Его артисты были лишены права работать в больших городах и разъехались, кто куда. Голубев по направлению Всесоюзного комитета по делам искусств был направлен в Русский драматический театр в Улан-Удэ, откуда, после года работы, уехал в Вильнюс. Но и там он надолго не задержался. Последовали переезды в Ростовский театр комедии (1948–1949), Русский драматический театр Латвийской ССР (1950–1953). Наконец, после многолетних мытарств Сергей Голубев вернулся в Ленинград, начал сниматься в эпизодических ролях в кино, что позволило ему в июле 1957 года быть принятым в состав Студии киноактёра при киностудии «Ленфильм». Обладая своеобразными внешними данными, он очень скоро стал востребованным в образах людей из народа, военных, рабочих, и за достаточно короткий срок снялся в более чем сорока фильмах. Среди них: «Балтийская слава» (матрос), «Не имей сто рублей» (отец Нади), «Анафема» (юродивый), «Люблю тебя, жизнь» (Прохоров), «После свадьбы» (Яльцев), «Порожний рейс» (Серафим), «Мандат» (кашевар), «Дни лётные» («отец») и другие.

Достигнув пенсионного возраста, с 16 июня 1967 года Сергей Голубев сразу же вышел на пенсию. До начала 1970-х годов ещё продолжал периодически сниматься, затем, когда спрос на него упал, ушёл в тень. В последний раз появился на экране в крохотной роли пенсионера в телевизионном приключенческом фильме «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (1987).

Сергей Александрович был дважды женат. Во втором браке – на актрисе Ольге Владимировне Диковой, работавшей в Запорожском театре и Новочеркасском театре драмы и комедии имени В.Ф. Комиссаржевской.

Фильмы и роли:

1932: «Тайна Кара-Тау» (телеграфист); 1955: «Дело Румянцева» (шофер), «Михайло Ломоносов» («ландкартист»); 1956: «Дорога правды» (рабочий на собрании), «Приключения Артемки» (полицейский); 1957: «Балтийская слава» (член судкома), «Смерть Пазухина» (нищий), «Степан Кольчугин» (командир Никитовской бригады), «Шторм» (Темяков); 1958: «Андрейка» (эп.), «В дни Октября» (эп.), «Красные листья» (полицейский), «Отцы и дети» (Егор), «Чудотворец из Бирюлёва», к/м (купец); 1959: «Дорога уходит вдаль» (эп.), «Либерал», к/м (чиновник), «Не имей сто рублей» (отец Нади), «Токтогул» (надзиратель); 1960: «Анафема», к/м (юродивый), «Домой» (рабочий), «И снова утро» (садовник), «Люблю тебя, жизнь» (Прохоров), «Плохая примета», к/м (рабочий), «Сын Иристона» (больной рабочий); 1961: «Братья Комаровы» (пастух); 1962: «После свадьбы» (Яльцев), «Порожний рейс» (шофер Серафим), «Человек-амфибия» (ловец); 1963: «Мандат» (кашевар); 1964: «Буря над Азией» (эп.), «Весенние хлопоты» (грузчик), «Донская повесть» (кларнетист), «Поезд милосердия» (эп.); 1965: «Дни летные» («отец»), «Иду на грозу» (Лисицкий), «Залп “Авроры”» (эп.), «Рабочий поселок» (пассажир электрички), «Третья молодость» (эп.); 1966: «Двенадцать могил Ходжи Насреддина» (санитар), «Начальник Чукотки» (старик-чукча); 1967: «Зеленая карета» (рабочий сцены), «Мятежная застава» (Кружковский), «Попутного ветра, “Синяя птица”» (моряк), «Татьянин день» (извозчик); 1969: «На пути в Берлин» (эп.); 1970: «Африканыч», тв (старик-односельчанин), «Крушение империи» (солдат); 1974: «Цемент», тв (Петрович); 1976: «Строговы», тв (Иван Топилкин); 1987: «Необыкновенные приключения Карика и Вали», тв (пенсионер).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru