Губанова Ирина Игоревна

Gubanova-2Губанова Ирина (Ираида) Игоревна
Родилась 3 марта 1940 года.
Умерла 15 апреля 2000 года.

Ирина Губанова родилась в Ленинграде в семье служащих. Ее отец Губанов Игорь Викторович (1913-?) оставил семью, когда дочери было семь лет. Мать Минаева Антонина Сергеевна (1913-2004) одна воспитывала дочь. Во время войны, с 1942 по 1945 годы, они находилась в эвакуации в Орске.

В 1949 году Ирина поступила на балетное отделение Ленинградского хореографического училища имени Вагановой и в 1958 году окончила его. Еще будучи студенткой «засветилась» в кино в короткометражном фильме «Несчастливое число». Тогда же произошла ее встреча с актером Сергеем Гурзо, который вскоре стал ее мужем. Их брак продлился всего несколько лет. И даже рождение дочери Анны  в 1959 году не смогло сохранить их отношения.

Сразу после окончания училища по конкурсу в октябре 1958 года Ирина Губанова была принята в штат киностудии «Ленфильм» и вскоре была приглашена на роль Полины в фильм-оперу «Пиковая дама», став партнершей Олега Стриженова и Ольги Красиной. Фактически эта работа проложила актрисе путь в большое кино. Вслед за этим последовали роли молодых героинь в фильмах «Горизонт» и «713-й просит посадку».

В 1963 году режиссер Исидор Анненский доверил Губановой главную роль в картине «Первый троллейбус». Ее героиня Светлана Соболева получилась очень женственной, лиричной и обаятельной, завоевав симпатии половины мужского населения страны. Этой работой Губанова доказала, что ее актерский потенциал довольно высок, и она способна играть и более сложные роли. Что вскоре подтвердилось. Наряду с теми же лирическими героинями (Маша Донцова в «Зеленой карете», Купава в «Снегурочке») актриса создавала интересные драматические образы, такие как Соня в «Войне и мире», Полина Ивагина в «Цементе», графиня Фоско в «Женщине в белом», Нелли Петровна в «Частной жизни». Губановой так же прекрасно удавались характерно-комедийные роли, среди которых нужно отметить принцессу Эльзу («Снежная королева»), Людмилу («Поздний ребенок») и матушку Каролину («Небесные ласточки»).

Не имея специального актерского образования, Ирина Губанова смогла раскрыться как интересная разноплановая актриса. Во всех своих ролях она была очень естественна, всегда находя индивидуальные актерские краски для каждой героини. Очень жаль, что с возрастом интерес к ней, как к актрисе, угас, и ее последние роли уже не были такими яркими, как в первой половине ее творческого пути.

В конце 1960-х годов Ирина Губанова стала женой Александра Харитоновича Аршанского (1928-2003), руководящего работника в области искусства. В 1978 году его перевели в Москву в связи с назначением на должность председателя «Совинфильма», и Ирине Ивановне пришлось переехать вместе с ним. Переводом с «Ленфильма» она была оформлена в Театр-студию киноактера, где проработала до начала 1990-х годов.

По отзывам друзей, в жизни Ирина Игоревна была порядочной, честной, заботливой, внимательной к людям. Очень любила свою семью и старалась уделять ей как можно больше времени. Так как ее мать и дочка остались жить в Ленинграде, Губановой постоянно приходилось «разрываться» между Москвой и северной столицей. Между тем она не могла жить без работы, которая всегда занимала одно из главных мест в ее жизни.

Параллельно с актерской деятельностью Ирина Игоревна много работала на дубляже. В 1990-е годы озвучание стало ее основным ремеслом и средством существования. Она сотрудничала с телеканалами НТВ и НТВ+, компанией «АВ-видео», озвучивая для них роли в зарубежных сериалах.

В конце 1990-х годов у Ирины Губановой обнаружили рак. Узнав о своем диагнозе, актриса не сдалась и до последнего дня, как бы тяжело ей не было, ходила на озвучания. Последней ее работой стал документальный сериал «Холодная война».

Дочь актрисы Анна Губанова окончила Ленинградский институт культуры имени Крупской, некоторое время работала методистом-организатором в одном из ленинградских кинотеатров. Затем психически заболела и была нетрудоспособна. Трагически погибла в 2007 году.

Урна с прахом Ирины Игоревны Губановой захоронена на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Фильмы и роли:

1958: «Кочубей» (девица), «Несчастливое число», к/м (Таня); 1959: «В твоих руках жизнь» (комсомолка); 1960: «Пиковая дама» (Полина); 1961: «Горизонт» (Вера), «Человек идет за солнцем» (гимнастка на стадионе), «Явление Венеры», к/м (Дашкова); 1962: «Порожний рейс» (курортолог), «713-й просит посадку» (американка-молодая жена); 1963: «Первый троллейбус» (Светлана Соболева); 1964: «Где ты теперь, Максим?» (Алла); 1965: «Война и мир» (Соня), «Принимаю бой» (Тамара); 1966: «Снежная королева» (принцесса Эльза); 1967: «Зеленая карета» (Маша Донцова); 1968: «Виринея» (Антонина Николаевна), «Снегурочка» (Купава); 1970: «Поздний ребенок», тв (Людмила); 1971: «Где вы, рыцари?», тв (Ольга); 1973: «Каждый вечер после работы» (Эллочка); 1974: «Цемент», тв (Полина Ивагина); 1976: «Небесные ласточки», тв (матушка Каролина), «Степанова памятка» (Настя); 1978: «Чужая» (Леночка); 1980: «День на размышление» (Татьяна Александровна), «Сицилианская защита» (Гронская); 1981: «Восьмое чудо света» (Чернова), «Женщина в белом» (графиня Фоско), «Женщины шутят всерьез» (Ирма); 1982: «Частная жизнь» (Нелли Петровна); 1983: «Вымокая проба», тв (Надежда); 1984: «Через все годы» (Ольга Дружинина); 1985: «Битва за Москву» (мать Зои Космодемьянской), «Загадка Кальмана» (Ирмгард, сиделка), «Соучастие в убийстве» (Эва Саммерс); 1986: «Лицом к лицу» (Жаклин), «Путешествия пана Кляксы» (королева Банялука), «Наездники. Теоретик» (мать); 1987: «Шантажист» (директор школы); 1989: «Сирано де Бержерак» (Дуэнья); 1990: «Овраги», тв (женщина с папкой), «Хомо новус» (директор школы); 1991: «Любовь, смертельная игра…» (работник музея); 1992: «Зачем алиби честному человеку?» (эп.), «Лавка Рубинчик и…» (уборщица), «Три дня вне закона» (мать Маши).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru