Гусаков Борис Николаевич

Gusakov-2Гусаков Борис Николаевич
Родился 5 мая 1941 года.
Умер 17 сентября 2015 года.

Актёр Борис Гусаков в 1970-1980-е годы был одним из самых ярких исполнителей военных и социальных героев в отечественном кино и театре. Примерив военный мундир и погоны в самом начале своего творческого пути, он затем довольно часто играл подобные образы. Мужественная внешность, волевой взгляд, благородные манеры привлекали режиссёров и зрителей. Наверное, именно поэтому ему почти не удалось сыграть характерных и комедийных ролей, его актёрские возможности использовались довольно однобоко. Но, не смотря на это, актёр был всегда убедителен и естественен в предлагаемых ему обстоятельствах, умел раскрыть внутренний мир своего героя, показать его индивидуальность.

Родился будущий артист на Дальнем Востоке в семье учителя. Его отец в начале Великой Отечественной Войны добровольцем ушёл на фронт, воевал в качестве лётчика и погиб в бою в 1942 году. Мать с Борей на руках вынуждена была жить, где придётся, разъезжая по разным станциям. По окончании войны она вторично вышла замуж, но и после этого ожидаемой спокойной жизни не получила. Её муж в поисках работы постоянно менял места жительства. Вместе с ним эту участь приходилось разделять ей и Боре. Только лишь в двух городах им удалось задержаться на несколько лет – Бузулуке Оренбургской области и Шадринске Курганской области.

Из-за постоянных переездов Борис часто менял школы и, в итоге, с трудом получил аттестат. После этого вопроса с выбором профессии у него не возникло, так как он ещё с детских лет увлекался театром, участвовал в самодеятельности. Гусаков поступил в Свердловский театральный институт, но, проучившись там некоторое время, уехал в Москву и был принят сразу на третий курс Школы-студии МХАТ к Виктору Карловичу Монюкову. Здесь его однокурсниками стали Евгений Меньшов, Александр Воеводин, Михаил Поляк, Валерий Абрамов.

По окончании Школы-студии в 1971 году Борис Гусаков был принят в труппу МХАТа. На протяжении четырёх лет пребывания в нём сыграл несколько ролей, среди которых Ваня («Иван и Ваня»), Алексей («Долги наши»), Терский («Дни Турбиных»), рабочий («Сталевары»).

В 1972 году состоялся кинодебют Бориса Гусакова в фильме Юлия Райзмана «Визит вежливости». Актёр воплотил на экране образ капитана военного крейсера Андрея Глебова, параллельно службе упражнявшегося в литературных талантах и писавшего пьесу из времён Римской империи. К сожалению, фильм не прозвучал так, как этого ожидали, но работа с знаменитым режиссёром стала для Гусакова настоящей школой профессионализма и серьёзного отношения к своему ремеслу.

Вслед за «Визитом вежливости» последовал ещё один фильм на морскую тему – «Океан» Юрия Вышинского. Здесь актёр сыграл офицера флота Часовникова, разочаровавшегося в службе и желающего уйти из флота. Гусакову психологически точно удалось передать переживания своего героя, показать внутренний разлад между собой и окружающей его действительностью. «Океан» не стал последней картиной актёра в череде его морских персонажей. Потом ещё были «Тяжёлая вода» и «Синдикат-2», но они оказались менее удачными, чем первые два фильма.

Кроме военных образов, как уже упоминалось выше, Борис Гусаков довольно часто играл социальных героев, которые у него всегда получались весьма убедительно. В их череде стоит упомянуть главного инженера в «Старых стенах», Сухова в «И это всё о нём», Краснухина в «Каникулах Кроша», Александра Соколова в «Кольце из Амстердама», Семёна Скороходова в «Пока не выпал снег».

В 1975 году Виктором Монюковым на основе его выпускного курса в школе-студии МХАТ был создан Московский новый драматический театр, в котором он стал художественным руководителем и главным режиссёром. По его приглашению в этот коллектив вскоре влился и Борис Гусаков. Здесь он занял место одного из ведущих артистов, довольно активно задействованного в репертуаре. Среди ролей Гусакова на этой сцене: Геза («Горсть песка»), Мел Эдисон («Заключенный второй авеню»), Петров («Осень следователя»), Виктор Григорьевич Буслов («Унтиловск»), Михаил Иванович Лаврухин («Годы странствий»), Медведев («Ключ»), Станислав Петрович Ржанов («Тайна саркофага»), Геннадий («Обернись в беге…»), Павел Георгиевич («Ночь после выпуска») и другие.

Чем дольше Борис Гусаков находился в актёрской профессии, тем больше росла в нём неудовлетворённость собой и тем, что он делает. Ему казалось, что предложенные ему роли он играл не так, как того следовало, и что он не был востребован настолько, насколько сам хотел. Ролей в театре и кино становилось всё меньше. Прибавившиеся к этому проблемы со здоровьем в 1989 году привели его к решению уйти из профессии. После этого Гусаков иногда всё же снимался в небольших ролях в кино, но никакого творческого удовлетворения они ему не приносили.

В 1990-е годы, чтобы как-то прокормить себя и семью, Борис Николаевич некоторое время работал в бригаде рабочих по ремонту квартир, но вскоре ему пришлось оставить и эту работу. Очень важной в тот момент для актёра стала поддержка его семьи – жены и двух дочерей, которые старались быть ему опорой во всём. В результате, Борис Николаевич нашёл своё счастье в доме, в воспитании внуков. Последние годы он жил на даче, вдали от города, вёл тихий, спокойный образ жизни. Принципиально не посещал никаких светских мероприятий, отказывался от участия в творческих вечерах.

Фильмы и роли:

1972: «Визит вежливости» (Андрей Глебов); 1973: «Океан» (Часовников), «Старые стены» (Виктор, главный инженер); 1975: «Горожане» (Бондаренко), «Родины солдат» (Чижов); 1976: «Дни хирурга Мишкина», тв (Валентин), «Опровержение», тв (Рожков); 1978: «И это все о нем», тв (Сухов), «Стратегия риска», тв (Юрченко); 1979: «Особо опасные» (Вадим Беспалов), «Тяжелая вода» (Юрий Алексеевич, замполит на подводной лодке); 1980: «Каникулы Кроша», тв (Краснухин, художник), «Красное поле», тв (Михаил), «Мир в трех измерениях» (главный инженер), «Путь к медалям» (Александр Иванович); 1981: «Было у отца три сына», тв (председатель), «Кольцо из Амстердама» (Александр Соколов, друг Фастова), «Сашка» (майор), «Синдикат-2», тв (Исков, матрос), «Через Гоби и Хинган» (эп.); 1982: «Год активного солнца», тв (роль), «Смерть на взлете» (Жарков); 1983: «Взятка», тв (председатель исполкома), «Среди тысячи дорог» (Вадим), «Тепло родного дома», тв (Закревский); 1984: «Пока не выпал снег», тв (Семен Скороходов), «Потерялся слон» (отец Егорки); 1985: «Битва за Москву» (Устинов); 1986: «Путь к себе», тв (директор института); 1987: «Золотая свадьба», тв (роль); 1990: «После дуэли», тв (Иван Соколов), «Рогоносец» (роль); 1993: «Территория», тв (майор Ганичев); 1998: «Развязка петербургских тайн», тв (Колыванов).

Фотографии из личного архива Бориса Гусакова

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru