Игнатьев Анатолий Васильевич

Ignatiev-2Игнатьев Анатолий Васильевич
Родился 22 июля 1926 года.
Умер 28 октября 1986 года.

Анатолий Игнатьев родился в Смоленске. Там его родители проживали до 1927 года, затем переехали в Иваново-Вознесенье, а в 1930 году переселились в Москву. В 1934 году Толя поступил учиться в 73-ю среднюю школу Киевского района города Москвы.

В 13 лет, будучи школьником, Игнатьев снялся сразу в двух детских фильмах – «Личное дело» Александра Разумного и «Брат героя» Юрия Васильчикова, а в самом начале войны, в августе 1941 года, был утвержден на одну из ролей в фильм «Бой под Соколом». Съемки проходили в Уфе, откуда он, вместе с матерью, был эвакуирован в Среднюю Азию, в Коканд, где проживал с октября 1941 года по август 1943 года. Там Толя учился в средней школе и одновременно работал токарем на хлопкоочистительном заводе.

В августе 1943 года Игнатьевы вернулись в Москву, где Анатолий поступил работать токарем на авиационный завод. В том же 1943 году Игнатьев стал студентом актерского факультета Театрального училища имени Щукина на курсе Веры Константиновны Львовой. Одновременно, до октября 1945 года продолжал работать на заводе.

Сразу после окончания училища в 1947 году, Анатолий Игнатьев был приглашен Леонидом Луковым на главную роль в картину «Рядовой Александр Матросов», которая стала визитной карточкой актера. Фильм имел оглушительный успех, мгновенно сделав молодого артиста популярным. Все последующие годы образ Александра Матросова ассоциировался именно с Анатолием Игнатьевым. Даже памятник Матросову в Великих Луках делали именно с образа, созданного Игнатьевым на экране.

В марте 1948 года Анатолий Игнатьев был принят в труппу Театра имени Ермоловой, где работал до 1955 года. В 1955 году актер был откомандирован в Австрию для работы в драматическом театре Центральной группы войск. В 1956 году, в связи с выводом советских войск из Австрии, театр был расформирован. Анатолий Васильевич вернулся в Москву и был принят в Театр-студию киноактера, а в 1960 году переведен в штат Киностудии имени Горького.

Начиная с 1950 года, Анатолий Игнатьев сыграл ряд заметных ролей в кино, создав интересные героические и бытовые образы. Среди лучших работ: Павел («Возвращение Василия Бортникова»), Цимбал («За власть Советов»), Сима («Капитан «Старой черепахи»), Яков («Мальва»), Иван Афонин («Однажды ночью»), Гришка Сторожевой («Деревенский детектив»), Баранов («Белый взрыв»).

В 1946 году Анатолий Игнатьев женился. Его избранницей стала девушка по имени Октябрина, с которой вместе учился в институте. От этого брака у Игнатьева родились две дочери — Люся и Марина. Младшая, Марина, закончила МГИМО и работала научным сотрудником в институтах Академии наук. Ее дочь, внучка Игнатьева, Катя Лычёва (названа этим именем в честь Е.А. Фурцевой, с которой дружила теща актера) в детстве снималась в кино и была известна в 1980-е годы.

Брак с Октябриной распался в конце 1950-х годов, а в 1960 году Игнатьев женился во второй раз. Валентина Павловна Игнатьева прожила с мужем 26 лет.

В 1971 году с Анатолием Игнатьевым случилась дикая история, сломавшая всю его дальнейшую жизнь. Один из его приятелей попросил Анатолия Васильевича передать пакет своему знакомому, за которым, как оказалось, уже велось наблюдение следственными органами. При передаче свертка Игнатьев был задержан. Два года продолжалось следствие, во время которого Анатолий Васильевич находился под стражей. В 1973 году Московским городским судом он был осужден по статье «попытка к соучастию» и приговорен к шести годам лишения свободы. Все имущество Игнатьева было конфисковано, в том числе и его старенькая «Победа». Он был так же  исключен из членов Союза кинематографистов СССР.

28 ноября 1975 года по указу Президиума Верховного Совета РСФСР Анатолий Васильевич был помилован и освобожден. К сожалению, пять лет заключения сильно отразились на здоровье актера. Из тюрьмы он вышел совершенно больным человеком.

В 1976 году Анатолий Игнатьев был восстановлен на Киностудии имени Горького в качестве режиссера дубляжа, им были озвучены десятки фильмов. Как актер Анатолий Васильевич снялся всего лишь в двух картинах – «Похищение скакуна» и «Не ставьте лешему капканы». Режиссеры уже не решались предлагать Игнатьеву роли, так как он сидел в тюрьме.

В 1983 году Анатолий Игнатьев уволился с Киностудии имени Горького и поселился вместе с супругой в своем дачном домике в деревне Глубоково Серпуховского района.

Последние полгода жизни Анатолий Васильевич тяжело болел. Вечером, 27 октября 1986 года, по телевизору показывали фильм «Не ставьте лешему капканы», а на следующий день утром 28 октября был его повтор. По мистическому стечению обстоятельств, во время повтора фильма, именно в тот момент, когда героя Анатолия Игнатьева убили на экране, актер умер в жизни.

Похоронили актера на местном кладбище деревни Глубоково Московской области Серпуховского района.

Фильмы и роли:

1939: «Личное дело» (Сережа); 1940: «Брат героя» (Плинтусов-младший); 1942: «Бой под Соколом» (Климов); 1947: «Рядовой Александр Матросов» (Александр Матросов); 1950: «Донецкие шахтеры» (Владимир Недоля); 1952: «Возвращение Василия Бортникова» (Павел); 1956: «За власть Советов» (Цимбал), «Капитан “Старой черепахи”» (Сима), «Мальва» (Яков), «Моя дочь» (Павлик); 1958: «Дорогой мой человек» (солдат); 1959: «Однажды ночью» (Иван Афонин); 1962: «На семи ветрах» (Семагин); 1963: «Понедельник – день тяжелый» (Борзов), «Утренние поезда» (бильярдист); 1964: «Метель» (Дравин); 1965: «О чем молчала тайга» (браконьер); 1966: «Дневные звезды» (убийца); 1968: «Деревенский детектив» (Гришка Сторожевой); 1969: «Белый взрыв» (Баранов); 1978: «Похищение скакуна» (Федор Иванович); 1981: «Не ставьте лешему капканы» (Игнатьев).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru