Игнатова Кюнна Николаевна

Ignatova-2Игнатова Кюнна Николаевна
Родилась 26 сентября 1935 года.
Умерла 21 февраля 1988 года.

Кюнна Игнатова родилась в Москве. Её отец Николай Михайлович Алексеев был в своё время известным академиком. Мать Татьяна Николаевна Игнатова (1913–?) — балерина.

Кюнна в 1953 году поступила в Театральное училище имени Б.В. Щукина, на курс Цецилии Мансуровой, но, в итоге, в 1958 году курс выпускал Иосиф Рапапорт. Была однокурсницей Василия Ливанова, Вячеслава Шалевича, Лилианы Алешниковой, Альберта Бурова, Дмитрия Гошева. Дипломными спектаклями Игнатовой стали «Три толстяка» Ю.К. Олеши, «Таланты и поклонники» А.Н. Островского, «Чудак» Н. Хикмета.

Будучи студенткой, Кюнна Игнатова сыграла главную роль в фильме «Ляна» классика советского кинематографа Бориса Барнета, а также одну из центральный ролей в фильме «Долгий путь», совместной режиссёрской работе Леонида Гайдая и Валентина Невзорова. Поэтому заканчивала институт Игнатова уже будучи известной артисткой.

Сразу после окончания училища Кюнна Николаевна была принята в Московский театр драмы и комедии, где сразу же заняла ведущее положение. Здесь ей были сыграны: Фэллоуз в «Тихом американце» по роману Г. Грина, Оксана в «На хуторе близ Диканьки» по произведениям Н.В. Гоголя, Лерочка в «Соседях по квартире» Л.Б. Гераскиной.

Ещё учась в институте, Кюнна Игнатова вышла замуж за актёра Вячеслава Глебовича Соколова (1930–2000), но их брак оказался недолгим. На съёмках «Долгого пути» произошла встреча Игнатовой с известным мхатовским артистом Владимиром Вячеславовичем Белокуровым (1904–1973), которая стала для неё переломной. В 1961 году она перешла работать во МХАТ, а Белокуров вскоре стал её вторым мужем.

К сожалению, переход во МХАТ фактически стал концом так удачно начавшегося творческого пути актрисы. Первой работой в этом театре для неё стала жена Калитина в «Дворянском гнезде» по роману И.С. Тургенева. Затем ей были сыграны Катя в «Точке опоры» С.И. Алёшина, Варя в «Бронепоезде 14-69» В.В. Иванова, Молоко, Насморк и Мать в «Синей птице» М. Метерлинка, а также пара десятков эпизодических ролей. Одну из них, горничную в «Трех сестрах» А.П. Чехова, она играла 25 лет.

Карьера Игнатовой в кинематографе так же не сложилась, как и в театре. После удачных работ в «Ляне» и «Долгом пути» у неё была только одна интересная роль – Шура в «Повести о молодожёнах».

В начале 1970-х годов Кюнна Игнатова в третий раз вышла замуж за молодого артиста Александра Дика, который был на 14 лет её моложе. После раздела МХАТа в 1987 году, Игнатова и Дик остались в труппе Татьяны Дорониной. Впервые за много лет Игнатовой досталась роль с именем – фрау Вермельскирх в «Возчике Геншеле» Г. Гауптмана, но, к сожалению, спектакль очень быстро сошёл с репертуара.

18 февраля 1988 года Кюнна Николаевна не явилась на спектакль «Три сестры». Обеспокоенные коллеги на следующий день поехали к ней домой, но на из звонки никто не отзывался. Взломав дверь, они обнаружили актрису, лежащей на полу. Вызвали «скорую», отвезли её в больницу, но через два дня, не приходя в сознание, Кюнна Игнатова умерла.Похоронили актрису на Введенском кладбище.

Использованы материалы статьи Павла Тихомирова «Княжна на роли горничных».

Фильмы и роли:

1955: «Ляна» (Ляна); 1956: «Долгий путь» (Раиса Федосеева); 1957: «Борец и клоун» (Эстерина); 1959: «Повесть о молодоженах» (Шура); 1960: «И снова утро» (Рябинина); 1961: «Планета бурь» (Маша); 1967: «Война под крышами» (связная); 1968: «Взрыв после полуночи» (Ануш), «Ошибка Оноре де Бальзака» (Конецпольская); 1978: «Сладкоголосая птица юности», тв (посетительница бара); 1981: «Иванов», тв (горничная).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru