Ильченко Даниил Иванович

Ilchenko-2Ильченко Даниил Иванович
Заслуженный артист РСФСР (1951)
Родился 25 декабря 1894 года.
Умер 13 апреля 1977 года.

Даниил Ильченко родился в городе Золочёв Харьковского губернского уезда. Его отец всю жизнь проработал на железной дороге: был дорожным мастером, кондуктором, стрелочником.

Свою трудовую деятельность Даниил начал с 10 лет: пас коров, работал сторожем-табельщиком на угольных складах, железнодорожным рабочим. Параллельно с работой учился в двухклассной сельской школе и четырёхклассном городском училище.

В 16 лет, решив, что пора начинать самостоятельную жизнь, Ильченко ушёл из дома и устроился конторщиком на железной дороге в Харькове. Затем, сдав экзамены за 4 класса гимназии, в 1911 году поступил на вечернее отделение Харьковской частной театральной школы под руководством Н.Н. Синельникова с оплатой за обучение 100 рублей в год. Через три года, испытывая голод, нужду и насмешки со стороны студентов высших сословий, Ильченко всё же окончил эту школу и был принят актёром в труппу театра города Старый Оскол Курской губернии. Далее, с 1914 по 1929 годы, работал в театрах различных городов: Харькова, Херсона, Евпатории, Курска, Барнаула, Красноярска и других. Дважды призывался на военную службу – в 1917 и 1919 годах.

С 1932 года Даниил Ильченко жил и работал в Москве. Сначала один сезон 1932/33 гг. был актёром Историко-революционного театра, а в 1933 году был принят в труппу Театра имени МОСПС (с 1938 года – Театр имени Моссовета), где работал до 1942 года. Сыграл здесь Караваева в «Мятеже» Д.А. Фурманова, генерала во «Врагах» М. Горького, Потанова в «Порте-Артуре» Л.В. Никулина и другие роли.

С 1942 по 1946 годы Ильченко работал во фронтовом театре, был художественным руководителем и артистом театра классики при Московской филармонии, актёром театра Санпросвета, актёром и режиссёром Театра миниатюр. 9 октября 1946 года Даниил Иванович был принят в труппу вновь созданного Московского драматического театра, на сцене которого сыграл более двух десятков ролей: матроса Куприянова («Профессор Полежаев» Л.Н. Рахманова), Фому Мазаева («Там, где не было затемнения» В. Семёнова), Русакова («Не в свои сани не садись» А.Н. Островского), Бессудного («На бойком месте» А.Н. Островского), Скудру («Синий фарфор» А.П. Григулиса), Дерюгина («Светит да не греет» А.Н. Островского), Джона Кенти («Принц и нищий» М. Твена), Гаврилу Пантелеевича («Женитьба Белугина» А.Н. Островского и Н.Я. Соловьёва) и другие.

Даниил Ильченко был прекрасным характерным артистом. Его игре были присущи предельная простота, достоверность, сочетание мягкого юмора и психологической глубины образа.

Первой заметной работой в кино Даниила Ильченко стал Тимофей Тутаринов в картине Юрия Райзмана «Кавалер Золотой Звезды». Но настоящая слава пришла к нему после исполнения роли Пантелея Мелехова в фильме «Тихий Дон» Сергея Герасимова. Видя его героя на экране, совершенно не ощущаешь, что это актёр, настолько он убедителен и естественен в этой работе, ставшей настоящим украшением картины.

После успеха в «Тихом Доне», Даниил Иванович оставил театр и полностью перешёл на работу в кино. Он продолжил на экране галерею простых русских мужиков и старых казаков, используя уже ранее найденные яркие актёрские краски. Среди других его заметных киноролей: Егор Лыков («Простая история»), дед («Нахалёнок»), Иван Дидух («Каменный крест»).

Урна с прахом Даниила Ильченко захоронена в колумбарии Николо-Архангельского кладбища.

Фильмы и роли:

1914: «Страшен сон, да милостив бог» (австрийский солдат); 1931: «Шахтеры рапортуют» (шахтер); 1938: «Отчаянная голова» (капитан судна); 1941: «Дело Артамоновых» (истопник), «Первая конная» (крестьянин); 1950: «Кавалер Золотой Звезды» (Тимофей Тутаринов); 1956: «Первые радости» (старик); 1957-1958: «Тихий Дон» (Пантелей Мелехов); 1959: «Неоплаченный долг» (Ездовой); 1960: «Простая история» (Егор Лыков), «Твои друзья» (лесник); 1961: «Нахаленок», тв (Дед); 1962: «Грешница» (отец); 1966: «Бурьян» (Матузка-отец), «В город пришла беда», тв (Иван Алексеевич Махотин, профессор); 1967: «Каменный крест» (Иван Дидух); 1969: «Повесть о чекисте» (профессор Щербаков), «Тяжелый колос» (Головатый); 1970: «Сады Семирамиды» (отец Шкурата); 1972: «Лесная баллада» (дед Тимофей); 1975: «Они сражались за Родину» (старый казак).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru