Юрий Горобец. Рыцарь искусства
Народного артиста РФ Юрия Васильевича Горобца по праву можно назвать патриархом отечественного театра и кино. За более чем пятьдесят лет творческой жизни он сменил пять театров. На его счету около двухсот ролей в театре и кино. И если в театре раскрылись все разнообразные грани его таланта, то в кино он чаще использовался как актер второго плана. Сам Горобец своей судьбой доволен. Ему повезло как в творческой жизни, так и в личной. Вот уже почти полвека он женат на Тамаре Ивановне Лякиной, ведущей актрисе Театра имени Пушкина.
Ирина Гращенкова: «Я не люблю жанр в кино»
Известный российский киновед и историк кино Ирина Гращенкова рассказывает о своей новой книге «Киноантропология ХХ/20″, посвящённой теме быта и межличностных отношений в советском кино 1920-х годов, а также о собственных кинопредпочтениях.
Ольга Кравченя: «Художник в кино должен обладать не только талантом и работоспособностью, но и крепким здоровьем»
Заслуженный художник России Ольга Семеновна Кравченя около тридцати лет своей жизни отдала служению Киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького, достигнув положения одного из ведущих художников кино и телевидения. Она является автором более чем 40 художественных фильмов, полнометражных и телевизионных. В их число входит много оригинальных и запоминающихся работ. Среди них: «Надежда» и «Супруги Орловы» Марка Донского, «Огарёва, 6» и «Петровка, 38» Бориса Григорьева, «Карантин» и «Личное дело судьи Ивановой» Ильи Фрэза, «Гостья из будущего» Павла Арсенова, «Русский регтайм» Сергея Урсуляка, «Кино про кино» Валерия Рубинчика, «Водитель для Веры» Павла Чухрая и многие другие.
Николай Лебедев. Превратности судьбы
Николай Сергеевич Лебедев – человек удивительной судьбы, все события которой развивались как в кино. Война, плен, концлагерь, освобождение Красной армией, допросы в КГБ. И всегда ему везло, всегда удавалось избежать гибели.
Затем Лебедев навсегда связывает свою жизнь с театром. Им стал Театр имени Моссовета, которому актер беззаветно служит около шестидесяти лет. Лебедевым сыграно много ролей в кино, среди которых полковник Синицын в «Нормандии-Неман», Иван Ермаков в «Ровеснике века», Листрат в «Одиночестве», Борис Егорович Донченко в «Умеете ли вы жить?», Митрофан в «Вечном зове». Но, конечно же, самой известной и любимой у зрителей работой Николая Лебедева по-прежнему остается Евдоким в классическом добром фильме Татьяны Лиозновой «Евдокия».
Людмила Пшеничная. О прошлом с любовью
Людмила Андреевна Пшеничная – одна из старейших работников отечественного кинематографа. Неопытной девчонкой в 1953 году она пришла на киностудию имени Горького и затем на протяжении пятидесяти лет – сначала в качестве помощника режиссёра, а затем второго режиссёра – успела поработать с большинством ведущих режиссёров студии: Сергеем Герасимовым («Тихий Дон»), Леонидом Луковым («К новому берегу», «Олеко Дундич», «Две жизни»), Александром Роу («Драгоценный подарок», «Морозко»), Николаем Экком («Человек в зелёной перчатке»), Львом Кулиджановым(«Отчий дом»), Яковом Сегелем («Течёт Волга»), Павлом Арсеновым («И тогда я сказал – нет»), Борисом Рыцаревым («Волшебная лампа Аладдина», «Принцесса на горошине»),Геннадием Васильевым («Русь изначальная») и другими. В беседе со мной Людмила Андреевна вспоминает людей, с которыми свела её судьба, рассуждает об основах профессии второго режиссёра.
Александр Рыбин: «В операторской работе плагиата быть не может»
Операторская когорта Киностудии имени М. Горького насчитывала десятки имён, среди которых: Пётр Ермолов, Анатолий Головня, Михаил Кириллов, Владимир Рапопорт, Борис Монастырский, Валерий Гинзбург, Вячеслав Шумский, Пётр Катаев, Маргарита Пилихина, Инна Зарафьян и другие. Своё достойное место в этом ряду занимает Александр Георгиевич Рыбин, ныне – профессор ВГИКа. В интервью газете «СК-новости» он поделился своими профессиональными секретами, вспомнил о коллегах по студии и рассказал о трудностях, сопутствующих его педагогическую деятельность.

Людмила Хитяева: «Слава Богу, я до сих пор востребована»
Актёрский штат Киностудии имени Горького насчитывал несколько десятков человек, среди которых были как популярные, так и малоизвестные широкому кругу зрителей артисты. В разное время там состояли Пётр Алейников, Валентина Телегина, Михаил Кузнецов, Вячеслав Тихонов, Николай Ерёменко, Николай Бурляев, Ариадна Шенгелая и другие. И, безусловно, настоящим украшением Киностудии имени Горького была Людмила Ивановна Хитяева, одна из самых ярких актрис отечественного кинематографа. Вся её судьба была неразрывно связана со студией, которой она отдала около сорока лет, сначала работая по договорам, затем – состоя в актёрском штате.

Михаил Юзовский: «Те, кто снимают сказки, совершают подвиг»
Михаил Иосифович Юзовский – ветеран отечественного детского кинематографа, работающего в любимом взрослыми и детьми жанре фильма-сказки. Придя в 1968 году на Киностудию имени Горького, он продолжил традиции, начатые Александром Артуровичем Роу, и в 1970-1980-е годы поставил одни из самых ярких и интересных киносказок: «Тайна железной двери», «Там, на неведомых дорожках», «После дождичка, в четверг», «Раз, два, горе – не беда» и других. В преддверии юбилея Киностудии имени Горького и своего собственного Михаил Иосифович поделился своим профессиональным видением жанра фильма-сказки, рассказал о собственных кинопредпочтениях.