Инжеватов Алексей Николаевич

Inzhevatov-2Инжеватов Алексей Николаевич
Родился 21 января 1946 года.
Умер 7 сентября 2010 года.

Алексей Инжеватов родился в Иваново. В детстве он дружил с соседским мальчиком, папа которого работал в местном драмтеатре реквизитором, и однажды получил от него приглашение сходить туда на детский спектакль. Пройдя с ним через служебный вход, Алексей был немало удивлён: за кулисами ходили актеры в старинных костюмах, а высокий дядя в короне разговаривал по телефону… Так впечатлительный парнишка впервые почувствовал «запах кулис». Вскоре это позабылось. Он рос, как и все дети, занимался спортом.

В этот же период при Ивановском областном драматическом театре открылась юношеская театральная студия, в которой Алексей стал заниматься. Поначалу там ставились простенькие одноактовые пьесы, затем дело дошло до более сложных постановок.

Однажды Алексей получил из театра письмо с просьбой зайти к главному режиссеру. Явившись в назначенный час, он получил от него предложение вступить в труппу. Юному актеру на тот момент было всего лишь 16 лет, поэтому работу в театре ему пришлось совмещать с занятиями в школе рабочей молодежи.

Подходила пора школьных выпускных экзаменов. И как раз в тот момент Алексею вместе с театром надо было ехать на гастроли в Белоруссию. В школе разрешили передвинуть экзамены на более поздний срок с условием, что часть экзаменов он сдаст в тех городах, в которых будут проходить гастроли. В итоге, аттестат о получении среднего образования был заполнен на двух языках – русском и белорусском.

Закончив среднее образование, Алексей Инжеватов решил непременно ехать в столицу и попытаться поступить в один из театральных ВУЗов. Судьба привела его во ВГИК. Курс в тот год набирал Михаил Ильич Ромм. В январе им было отобрано шесть человек из Москвы, а в июне еще шесть из разных городов страны. Однако в силу различных обстоятельств Ромм ушел из ВГИКа, и мастерская перешла к замечательному мхатовцу Николаю Капитоновичу Свободину. Затем его сменил Лев Наумович Свердлин. Он был сильно загружен в театре и кино и своим студентам уделял слишком мало внимания. Однажды они его упрекнули в этом, чем чрезвычайно обидели. Свердлин их оставил, и последние полтора года курс доучивал, а затем и выпускал еще один мхатовец – Владимир Вячеславович Белокуров. А студенты в актёрской мастерской, помимо Рычаговой, собрались замечательные: Екатерина Васильева, Валерий Рыжаков, Ингрид Андринь, Антонина Лефтий, Арина Алейникова, Наталья Рычагова.

Учёба во ВГИКе изменила личную жизнь Алексея Инжеватова. Ещё на вступительных экзаменах он заприметил свою будущую однокурсницу Наталью Рычагову, и с этого момента началась их симпатия друг к другу. Потом, когда весь курс ездил на картошку, Алексей стал ухаживать за Наташей. По возвращении каждый вечер просиживал под окнами ее дома, а уже на третьем курсе они поженились. На свадьбе гулял почти весь ВГИК. Присутствовали все педагоги… Через два года, 2 марта 1968-го, в семье Натальи Рычаговой и Алексея Инжеватова родилась дочь Маша.

Так встретились и переплелись две судьбы. И у того и другого был небольшой актерский опыт, поэтому учиться было не сложно. К тому же им очень повезло на учителей. Все три педагога были абсолютно разными. Каждый из них внес в учеников частичку своего таланта.

После окончания ВГИКа Алексей был направлен для прохождения военной службы в Театр Советской армии, где сразу же приглянулся главному режиссеру Андрею Алексеевичу Попову. Буквально в первый же месяц пребывания в знаменитом театре Инжеватов получил главную роль в спектакле «Два товарища» по Владимиру Войновичу, что послужило началом его многолетней дружбы с писателем.

Андрей Попов стал для Алексея главным учителем в театре. Инжеватов очень быстро стал самым одним из самых занятых актеров в труппе ЦТСА. Он играл очень много, поэтому для кино почти не оставалось времени. Дебютировав на экране еще во времена студенчества в роли партизана Вани Алдюхова в первом телевизионном многосерийном фильме «Вызываем огонь на себя», в дальнейшем Инжеватов лишь изредка принимал предложения о съемках. Его кинобагаж пополнился небольшим количеством ролей, среди которых были Костя Жохов в телефильме «О друзьях- товарищах», Митроха в «Смертном враге», Валин в телефильме «Долгие версты войны», Вадим Купченко в «Миге удачи», Виктор Михеев в фильме «Взвейтесь, соколы, орлами!». Несмотря на эти, довольно успешные, работы, главным делом Алексея Николаевича всегда оставался театр.

Сразу же после окончания ВГИКа Алексей Инжеватов и его супруга Наталья Рычагова стали много работать на дубляже. Для Инжеватова решающей оказалась встреча с признанным мастером дубляжа Галиной Владимировной Водяницкой. Именно она впервые пригласила Алексея попробовать свои силы в озвучании. Это был французская картина «Двое в городе», в котором Инжеватов озвучил героя Алена Делона. Его же голосом Делон разговаривал и в фильме «Бассейн». После этого актер озвучивал роли многих знаменитых актеров мира почти в сотне картин.

Наступление эпохи сериалов только прибавило работы. Алексей Николаевич озвучивал самый первый мексиканский сериал, появившийся на отечественных экранах – «Рабыня Изаура», где его голосом разговаривал главный злодей фильма Леонсио. Но самой запоминающейся и кропотливой работой для Инжеватова стало озвучание мексиканского сериала «Богатые тоже плачут». Все 248 серий актеру пришлось озвучивать три раза. Самое первое озвучание проходило в Софии, в течение пяти месяцев. Затем, уже когда сериал прошел на российских телеэкранах, ту же самую команду попросили озвучить «Богатых» для немецкого телевидения. И в этот же самый момент пришло аналогичное предложение с шестого канала. Сериал было решено показать еще раз, но фонограмма половины фильма была утеряна. И Алексею Инжеватову вместе со своими коллегами пришлось снова озвучивать то же самое!

В январе 2006 года семью Натальи Рычаговой и Алексея Инжеватова постигла непоправимая потеря – их единственная дочь Маша ушла из жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Для них это стало настоящим ударом, особенно для Натальи Сергеевны. Но надо было найти силы жить дальше, ведь на их попечении оставался внук Сережа. Алексей Николаевич продолжал работать в Театре Российской армии, но в репертуаре был занят мало – подводило здоровье, болели ноги, и было трудно передвигаться. Изредка подрабатывал на озвучании. Но однажды болезни взяли над ним верх, и в сентябре 2010 года Алексея Николаевича не стало.

Фильмы и роли:

1964: «Вызываем огонь на себя», тв (Ваня Алдюхов); 1969: «Винтовки Тересы Каррар», тв (Хосе); 1970: «О друзьях-товарищах», тв (Костя Жохов); 1971: «Всего три недели», тв (Миколка), «Смертный враг» (Митроха); 1973: «Ступени», тв (Семен Маликов); 1974: «Мое поколение», тв (Ковалев), «Северный вариант», тв (летчик); 1976: «Долгие версты войны», тв (Ванин), «Персональное дело», тв (Александр Колчин); 1977: «Миг удачи», тв (Вадим Купченко); 1980: «Взвейтесь, соколы, орлами!» (Виктор Михеев); 1981: «Обыкновенные обстоятельства», тв (Евгений); 1985: «Белая палатка», тв (Владимир Савинов); 1988: «86400 секунд работы дежурной части милиции», тв (Корсаков).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru