Иудов Леонид Петрович

IudovИудов (Светлов) Леонид Петрович
Родился 12 августа 1914 года.
Умер 10 октября 1983 года.

Леонид Иудов родился в Москве в семье повара Петра Иудовича Иудова (умер в 1945 году) и домашней хозяйки Ирины Ивановны Ивановой. До 1927 года учился в школе-семилетке, но, не окончив её, из шестого класса перешёл в музыкальное училище при Московской консерватории, которое оставил после года учёбы.

В 1931 году Леонид Иудов поступил в ФЗУ Московского авиационного завода № 39 имени М.Р. Менжинского, где получил специальность слесаря. Затем один год трудился на этом же заводе и параллельно обучался на рабфаке с режиссёрским уклоном при ГИКе. С 1933 по 1934 годы трудился слесарем-монтажником в гараже МУРа, но, имея тягу к творчеству, в сентябре 1934 года оставил работу и поступил в студию при Театре имени МОСПС (с 1938 года – Театр имени Моссовета). С первых же шагов начал выходить на его сцену, а по окончании студии в 1938 году был принят в труппу театра.

К периоду учёбы в студии относится первое знакомство Леонида Иудова с кинематографом. Начинающий актёр снялся в небольшой роли комсомольца в «Бежином луге» Сергея Эйзенштейна, но ввиду того, что фильм был нещадно раскритикован и, в итоге, уничтожен, эта работа Иудова осталась неизвестной. Однако Эйзенштейн запомнил молодого артиста и пригласил на роль Савки в картину «Александр Невский», в титрах которой его имя даже не упоминается. Вероятно, виной тому стала неблагозвучная фамилия актёра, которая была не к месту в столь пафосном по интонации фильме.

В ноябре 1939 года Леонид Иудов был призван в ряды РККА. Проходил службу сначала в 34-м запасном стрелковом полку в Череповце, затем в 611-м стрелковом полку в Архангельске. В октябре 1940 года был отправлен в Москву, в состав артистов-военнослужащих ЦТКА, и служил в этом качестве до момента демобилизации в ноябре 1945 года.

В мае 1946-го Леонид Иудов был принят в труппу ЦТКА, четыре сезона играл на его сцене, после чего получил приглашение выехать в Германию для работы в Театре Группы советских войск. Сколько по времени длилось его там пребывание, неизвестно. Документов о дальнейшем трудовом стаже актёра найти не удалось. Но, поскольку вначале 1960-х гг. Иудов снимался в немецких фильмах («Голый среди волков», «Королевские дети», «Карбид и щавель»), можно предположить, что в Германии он пробыл довольно длительный срок.

В 1969 году Леонид Иудов снялся в роли Кузьмы Фёдоровича, отца главной героини, в картине Александра Сурина «Дорога домой», которая послужила опорной точкой в развитии дальнейшей кинокарьеры актёра. Иудов очень достоверно воплотил образ простого деревенского жителя, и это сразу же было замечено другими режиссёрами. Ему стали предлагать похожих персонажей, которые получались у него очень убедительными. В зависимости от драматургии, Иудов находил для каждого из них индивидуальные штрихи, старался не повторяться. В итоге, актёром была создана целая галерея образов деревенских мужиков и рабочих: Алексей («Антрацит»), Донат («Егор Булычов и другие»), Попов («Конец Любавиных»), дед Келься («Светлая речка Вздвиженка»), Егор Кузьмич Профкин («Два дня тревоги»), Никита («Своя земля»), бригадир («Ты – мне, я – тебе»).

Видимо, для того, чтобы не акцентировать внимание на собственной фамилии, избежать неудобных вопросов, Леонид Петрович некоторое время работал под творческим псевдонимом Светлов, который не слишком ему помогал. Масштаб его работ к началу 1980-х стал меняться в меньшую сторону, актёр постепенно перешёл на эпизоды, а вскоре его жизнь оборвалась. Похоронен Леонид Иудов на Ваганьковском кладбище.

Фильмы и роли:

1935-1937: «Бежин луг» (комсомолец); 1938: «Александр Невский» (Савка); 1962: «Королевские дети», ГДР (сержант); 1963: «Голый среди волков», ГДР (поляк); 1964: «Корбит и Шавель», ГДР (помощник коменданта); 1967: «Путь в “Сатурн”» и «Конец “Сатурна”» (эп.); 1969: «Дорога домой» (Кузьма Федорович, отец Маши), «Король манежа» (смазчик), «Мистер Твистер», к/м (роль), «Эхо далеких снегов» (Перваков); 1970: «Поезд в завтрашний день» (комиссар), «Посланники вечности» (Иван Иванович); 1971: «Антрацит» (Алексей, отец Купцова), «Егор Булычов и другие» (Донат), «Конец Любавиных» (Сергей Федорович Попов), «Светлая речка Вздвиженка», тв (дед Келься); 1972: «Сибирячка» (Мельников); 1973: «Два дня тревоги» (Егор Кузьмич Профкин), «Своя земля», тв (Никита); 1974: «Земляки» (отец Валентины), «Рассказы и Кешке и его друзьях», тв (старик), «Три дня в Москве», тв (Никифорыч); 1976: «Легенда о Тиле» (слепец), «Расписание на завтра», тв (посетитель катка), «Ты – мне, я – тебе» (бригадир); 1978: «Живите в радости» (старик); 1979: «День возвращения» (эп.), «Родное дело» (роль); 1981: «Надежда и опора» (гость), «Сашка» (военврач); 1983: «День и час», к/м (хозяин избы).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru