Иванов Владимир Николаевич

Ivanov-I-2Иванов Владимир Николаевич
Родился 9 июля 1924 года.
Умер 24 января 1995 года.

Родился Владимир Иванов в городе Миасс Челябинской области. Его отец Николай Иванов был профессиональным певцом и пианистом, работал в Свердловском оперном театре имени А.В. Луначарского (погиб на фронте, под Москвой, зимой 1941 года).

В начале войны Ивановы эвакуировались в город Серов. Испытывая материальный недостаток, Владимир осенью 1941 года пошёл работать слесарем по ремонту рельсовых кранов в мартеновский цех на металлургический завод имени А.К. Серова, но уже в феврале 1942-го добровольцем ушёл в армию. Участвовал в боях на Воронежском, Калининском, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Служил в артиллерийских и пехотных частях в звании старшего сержанта, в должностях командира отделения разведки, командира взвода управления, комсорга батальона. Был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После трёх ранений, в октябре 1945 года, Владимир Иванов был демобилизован, после чего сразу же уехал в Москву, где поступил на актёрский факультет ГИТИСа на курс Николая Сергеевича Плотникова.

Учась на втором курсе, в 1947 году, Иванов был приглашён режиссёром Сергеем Герасимовым на роль Олега Кошевого в спектакль Государственного театра киноактёра «Молодая гвардия» по роману А.А. Фадеева, на основе которого в 1948 году был снят некогда популярный фильм. Начинающий артист, вместе с другими молодыми участниками картины, мгновенно стал знаменитым. В 1949-м году за исполнение роли Олега Кошевого он был удостоен Сталинской премии I степени, но ни популярность, ни всеобщее признание не помогли Иванову удержаться в институте. Из-за частых пропусков и накопившихся задолженностей Иванов был отчислен из ГИТИСа.

После окончания съёмок у Сергея Герасимова Владимир Иванов был сразу же принят на третий курс ВГИКа к Борису Бибикову и Ольге Пыжовой, окончив который в 1950 году, был зачислен в труппу Театра-студии киноактёра. Помимо нашумевшей «Молодой гвардии» артист также играл в спектаклях: «Дети Ванюшина» С.А. Найдёнова (Алексей), «Три солдата» Ю.П. Егорова и Г.С. Победоносцева (Иван Рощин и Петька), «Анджело» В. Гюго (Анафесто Галеофа), «Последние» М.А. Горького (Якорев), «У опасной черты» В.А. Любимовой (Николка), «Сверстники» А.В. Спешнева (Душа общества), «Ах, сердце!..» Вл. Полякова (Миша), «Мандат» Н.Р. Эрдмана (отец Павсикакий) и других.

К сожалению, над Ивановым тогда уже «висело» клеймо Кошевого, актёра воспринимали только в этом образе. Свою следующую роль в кино он получил только через семь лет после «Молодой гвардии». Станислав Ростоцкий пригласил артиста в свою дебютную картину «Земля и люди» на одну из центральных ролей, после которой Иванова стали периодически снимать. Он получал небольшие по объёму роли, которые на короткое время помогли ему выйти из тени сделавшего его известным образа. Иванов сыграл царя Алексея Михайловича в «300 лет тому…», своего современника Васю в «Счастье надо беречь», героев военного времени в «Жажде» и «Судьбе человека». Возможно, ему удалось бы достичь гораздо большего, если бы не строптивый характер и постоянные истории с нарушением трудовой дисциплины. Частые появления в нетрезвом виде на спектаклях, съёмках, в гастрольных поездках, вызывающее поведение настроили против Иванова общественность. Он неоднократно получал выговоры, решением народного суда подвергался аресту на пять суток. Но последней каплей терпения стало нарушение им общественного порядка во время съёмок фильма «Жажда» в Одессе. В местной одесской газете «Комсомольское племя» от 15 марта 1959 года даже появилась осуждающая актёра статья «”Две звезды” и ”Четыре звёздочки”». Реакция руководства киностудии «Мосфильм» не заставила себя ждать – уже через месяц Иванов был уволен из штата.

В дальнейшем основной работой Владимира Иванова стала концертная деятельность. Его визитной карточкой так и оставался Олег Кошевой. На экране Иванов затем появился лишь дважды – в дебютной короткометражке Киры и Александра Муратовых «У крутого яра» (1961) и спустя много лет – в документально-художественной картине «По следам фильма “Молодая гвардия”» (1988), посвящённой сорокалетию выхода «Молодой гвардии» на экран.

Фильмы и роли:

1948: «Молодая гвардия» (Олег Кошевой); 1955: «Земля и люди» (Алеша); 1956: «300 лет тому…» (царь Алексей Михайлович); 1958: «Счастье надо беречь» (Вася); 1959: «Жажда» (Твердохлебов), «Судьба человека» (военнопленный), «Человек меняет кожу» (Птицын); 1961: «У крутого яра», к/м (Корней Петрович); 1988: «По следам фильма “Молодая гвардия”», док. (участие в фильме).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru