Иванов Владимир Николаевич

Ivanov-I-2Иванов Владимир Николаевич
Родился 9 июля 1924 года.
Умер 24 января 1995 года.

Родился Владимир Иванов в городе Миасс Челябинской области. Его отец Николай Иванов был профессиональным певцом и пианистом (погиб на фронте зимой 1941 года под Москвой).

В начале войны Ивановы эвакуировались в город Серов. Испытывая материальный недостаток, Владимир в 1941 году пошел работать слесарем по ремонту рельсовых кранов в мартеновский цех на металлургический завод имени А.К. Серова.

В феврале 1942 года Владимира Николаевича призвали в армию, и он сразу же попал на фронт, проведя всю войну на передовой в качестве артиллерийского разведчика.

После трех ранений, в 1945 году, Владимир Иванов был демобилизован, после чего сразу же поехал в Москву, где поступил на актерский факультет ГИТИСа в класс Николая Сергеевича Плотникова.

Учась на втором курсе, в 1947 году, Иванов был приглашен Сергеем Герасимовым на роль Олега Кошевого в спектакль Государственного театра киноактера «Молодая гвардия», на основе которого в 1948 году был снят знаменитый фильм. Сниматься студентам тогда строго-настрого запрещалось, поэтому вскоре Иванова отчислили из института.

После окончания съемок «Молодой гвардии», Иванов был сразу же принят на третий курс ВГИКа к Борису Бибикову и Ольге Пыжовой, окончив который в 1950 году, был зачислен в штат Театра-студии киноактера.

К сожалению, над Ивановым тогда уже «висело» клеймо Кошевого, актера воспринимали только в этом образе. Свою следующую роль в кино он получил только через семь лет после «Молодой гвардии». Станислав Ростоцкий пригласил Иванова в свою дебютную картину «Земля и люди» на одну из центральных ролей, но новых предложений после выхода фильма актеру все равно не поступало. Он снялся также в фильмах «Жажда», «Судьба человека», «У крутого яра».

После увольнения из штата «Мосфильма» в 1959 году, основной работой Владимира Иванова стала концертная деятельность. Визитной карточкой актера так и остался Олег Кошевой.

Фильмы и роли:

1948: «Молодая гвардия» (Олег Кошевой); 1955: «Земля и люди» (Алеша); 1956: «300 лет тому…» (царь Алексей Михайлович); 1958: «Счастье надо беречь» (Вася); 1959: «Жажда» (Твердохлебов), «Судьба человека» (военнопленный), «Человек меняет кожу» (Птицын); 1961: «У крутого яра», к/м (Корней Петрович).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru