Изотов Владимир Викторович

izotovИзотов Владимир Викторович
Родился 10 сентября 1955 года.

Творческий пик актера Владимира Изотова пришелся на самое начало его пути в искусстве. Еще будучи студентом театрального института он удачно снялся в фильме Владимира Мельникова «Старший сын», сыграв Васеньку Сарафанова. Казалось бы, после столь впечатляющего дебюта молодого артиста должны были засыпать предложениями, так как сразу было понятно, что его творческий потенциал очень высок. Но, увы, этого не случилось. Дальше последовали 14 лет работы в Московском театре на Малой Бронной, а затем уход из профессии в никуда. О последующих после этого годах его жизни почти ничего неизвестно. Мне пришлось провести целое расследование, чтобы найти хоть какие-то крупицы информации. Хочу поделиться результатами с читателем, чтобы отдать должное талантливому человеку, многие годы находящемуся в забвении.

Родился Владимир Изотов в Москве. В 1973 году он поступил на актерский факультет ГИТИСа на курс к режиссеру и педагогу Андрею Гончарову. Уже одно попадание к такому Мастеру сулило молодому человеку в профессиональном плане очень многое, и Володя Изотов стал достойным его учеником.

Будучи главным режиссером Театра имени Маяковского Андрей Александрович занимал своих студентов в эпизодах и массовых сценах в спектаклях этого театра. Повезло и Владимиру Изотову – он участвовал в «Неопубликованном репортаже», «Интервью в Буэнос-Айресе», а в спектакле «Да здравствует, королева, виват!» выходил на сцену в образе королевского гвардейца.

Закончил институт в 1977 году Владимир Изотов уже известным актером, так как до этого успел прославиться в «Старшем сыне». Когда пришла пора распределения выпускников по театрам, Изотов вместе с Виталием Москаленко попал в Театр на Малой Бронной. 8 человек Андрей Гончаров взял в Маяковку, среди которых были Сергей Рубеко, Александр Самойлов, Ирина Домнинская, Елена Козлитина. Возможно, если бы Андрей Александрович пригласил Изотова в свой театр, его судьба сложилась бы более  удачно, но всё сложилось так, как сложилось.

За 14 лет служения в Театре на Малой Бронной Владимиром Изотовым было сыграно около 30 ролей. В большинстве случаев это были небольшие роли молодых героев в классическом и современном репертуаре. Среди удач актера были Винченцо («Королевские цветы»), Саша («Отпуск по ранению»), Роджер Доремус («Лето и дым»), Гусман («Дон Жуан»), Степан Лунин («Варвары»), Принц («Золушка»), Мурзавецкий («Волки и овцы»).

В кино после «Старшего сына» Изотов сыграл еще несколько ролей, но все они были менее удачны, чем его первая работа. Среди них нужно выделить Ромуальда в «Ярославне, королеве Франции», Антона Крецу в «Здравствуйте, я приехал» и Александра Ершова в «Ключе».

В мае 1991 года Владимир Изотов написал заявление об уходе из театра по собственному желанию. Что послужило этому причиной, до конца выяснить так и не удалось. По слухам у него случилась любовная драма, но так ли это было на самом деле – неизвестно. Чтобы узнать истину, я пытался разыскать самого Владимира, но по старому адресу, где он раньше проживал, сейчас живут другие люди. Создалось тревожное впечатление, что с бывшим актёром явно случилась беда. Особенно оно усилилось после бесед с его бывшими коллегами по театру и кино. Некоторые из них видели его в разное время то работающим на бензозаправке, то бесцельно бродящим по перрону метро в неприглядном виде.

Есть так же свидетельство того, что в конце 1990-х годов Владимир Изотов предпринимал попытку вернуться в профессию – приходил на собеседование к главному режиссеру областного ТЮЗа в Царицыно. Но его возвращение на сцену так и не состоялось – он получил отказ.

Сопоставляя все вышеупомянутые факты, я окончательно пришёл к выводу, что в жизни Владимира Изотова не всё благополучно. Учитывая отзывы о нём коллег, характеризующих его как человека закрытого, малообщительного, ранимого и незащищенного, с ним могло произойти всё, что угодно. На ум пришли и квартирные аферисты, и дурное влияние, и проблемы со здоровьем. Но вскоре, к счастью, мне удалось разыскать родного брата Владимира Изотова, который, как я надеялся, мог бы прояснить многие вопросы и помочь его найти. Но моя радость быстро сменилась разочарованием. Родственники актёра ответили, что Владимир никого не хочет видеть, и дать его номер телефона они не могут.

Владимир Изотов по сей день остаётся фигурой загадочной. Личность его овеяна слухами и недомолвками, развеять или подтвердить которые мне так и не удалось. Успокаивает лишь то, что он не брошен и не предоставлен сам себе, что у него есть родные, которые, как я надеюсь, ему помогают. А нам, зрителям, остаётся восхищаться его Васенькой Сарафановым, пусть единственной, но по-настоящему стоящей ролью, вписавшей его имя в историю отечественного кинематографа.

Фильмы и роли:

1975: «Старший сын», тв (Васенька Сарафанов); 1977: «Поединок в тайге» (белый офицер); 1977: «Дачная жизнь», тв (Саша); 1978: «Ярославна, королева Франции» (Ромуальд); 1979: «Здравствуйте, я приехал», тв (Антон Крецу); 1980: «Ключ», тв (Ершов), «Честный, умный, неженатый» (Толик); 1983: «Я готов принять вызов» (офицер); 1987: «Мегрэ у министра», тв (Рене Фалк).

 

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru