Калужский Евгений Васильевич

KaluzhskyКалужский Евгений Васильевич
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1948)
Родился 16 (28) января 1896 года.
Умер 21 марта 1966 года.

Евгений Калужский (настоящая фамилия – Лужский) родился в Москве в семье известного актёра, одного из основателей Московского художественного театра Василия Васильевича Лужского (1869–1931), выходца из купеческого сословия. В своё время его родители перебрались в Москву, построили богатый дом на углу Сивцевого Вражка и Малого Власьевского переулка. Когда же их сын женился на Крюковой Перепетуе Александровне (1876–1947), то воздвигли для них отдельный особняк, в котором появились на свет двое их внуков – Александр и Евгений.

Евгений в 1903 году был отдан на обучение в Медведниковскую гимназию, по окончании которой в 1913 году поступил на юридический факультет Московского университета. Казалось бы, направление его жизнедеятельности было выбрано, но, выросший в творческой семье, он не смог устоять перед соблазном поступить на сцену, поскольку часто бывал в стенах Художественного театра, видел его основателей. Не оставляя учёбы в университете, Евгений Калужский с осени 1915 года начал заниматься в школе драматического искусства артистов МХТ у Н.О. Массалитинова и Н.Г. Александрова, а с августа 1916 года уже числился в труппе Художественного театра. Имея хорошие внешние данные, Калужский, тем не менее, с самого начала пребывания в МХТ играл эпизодические роли, что неминуемо привело бы его к скромному положению в труппе. К счастью, у Калужского обнаружился неоспоримый талант – организаторский, который он применил во благо служению театру. Весной 1917 года Евгений Васильевич был назначен заведующим труппой и репертуаром Второй студии МХТ, и это стало первым шагом к его дальнейшей административной деятельности.

Евгений Калужский всё же довёл учёбу в университете до конца, в 1918 году получил диплом профессионального юриста, но по профессии никогда не работал. Его уже вовсю затянул театральный механизм, в котором он вполне комфортно себя ощущал. Актёр выходил на сцену в небольших ролях, играл Остермана в «Елизавете Петровне» Д.П. Смолина, Федулова в «Пугачёвщине» К.А. Тренёва, Студзинского в «Днях Турбиных» М.А. Булгакова, маркиза де Преля в «Сёстрах Жерар» В.З. Масса, Мердока в «Рекламе» М. Уоткинса, воспитателя наследника Тутти в «Трёх толстяках» Ю.К. Олеши, Дожа в «Отелло» В. Шекспира, зятя Мижуева в «Мёртвых душах» Н.В. Гоголя, Боба Сойера в «Пиквикском клубе» Ч. Диккенса, брата Верность в «Мольере» М.А. Булгакова, Скептика в «Кремлёвских курантах» Н.Ф. Погодина, Данзаса в «Последних днях» М.А. Булгакова и других. Параллельно Калужский активно продвигался по административной лестнице: с 1924 по 1925 гг. был заведующим труппой и репертуаром студии МХАТа, с 1925 по 1943 гг. – заведующим репертуаром МХАТа, с 1943 по 1952 гг. – заведующим режиссёрским управлением. Также с 1935 по 1952 гг. Евгений Васильевич руководил военно-шефской комиссией при месткоме МХАТа, с 1950 по 1952 гг. был заместителем председателя комиссии по сотрудничеству МХАТа с заводом «Красный пролетарий».

В 1939 году Евгений Калужский впервые появился на экране, сыграв у Всеволода Пудовкина Ивана Заруцкого в «Минине и Пожарском». В дальнейшем актёр снялся ещё в нескольких фильмах, в которых использовалась его яркая внешняя фактура, идеально подходившая для ролей военных и аристократов. Наиболее заметные его киноработы: маршал Пилсудский («Первая конная»), маршал Бертье («Кутузов»), полковник Адам («Сталинградская битва»).

Так уж случилось, что нарабатывая годами репутацию крепкого администратора, Евгений Калужский в один миг её потерял. В сентябре 1952 года он оказался замешан в пьяной истории, случившейся в стенах МХАТа, что послужило поводом для его увольнения. Более того, ему пришлось пройти четырёхмесячный курс лечения в психоневрологической больнице. Для другого человека это всё закончилось бы плачевно, но Калужский выстоял и даже получил приглашение вступить в труппу Театра имени А.С. Пушкина, которым в тот момент руководил Борис Андреевич Бабочкин. За полтора сезона он сыграл четыре роли: меньшевика («Из искры» Ш. Дадиани), Плетнёва («Гоголь»), Пыжикова («На бойком месте» А.Н. Островского), Муромского («Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина). И всё же пребывание в пушкинском театре чем-то не устраивало актёра, поэтому, когда в апреле 1954 года он получил предложение от Константина Александровича Зубова перейти в Малый театр на должность заведующего труппой, то с радостью согласился. С того момента Калужский больше не выходил на сцену как актёр, предпочитая обходиться исключительно административными функциями. В этом качестве он работал до октября 1960 года, пока не вышел на пенсию.

Статный породистый красавец Евгений Калужский не был обделён вниманием женщин и сам неоднократно отвечал им взаимностью. В первый раз он женился на актрисе Художественного театра Елизавете Сергеевне Телешевой (1892–1943). Второй его супругой была Ольга Сергеевна Бокшанская (1891–1948), личный секретарь В.И. Немировича-Данченко и родная сестра последней жены Михаила Булгакова. Третьим браком Калужский был женат на актрисе Софье Николаевне Гаррель (1904–1991), с которой прожил до конца жизни. Не смотря на наличие трёх жён, единственный сын актёра Александр Калужский (1927–1996) родился вне брака. Его матерью стала молодая портниха, работавшая в ателье Н.П. Ламановой. В тот момент она была замужем за помощником начальника финансового отдела Наркомата обороны СССР Александром Межаковым-Каютовым, которому пришлось усыновить мальчика. Когда же в 1937 году его арестовали, а следом за ним и его жену, Евгений Васильевич забрал сына к себе. Надо сказать, что этот шаг не вызвал радости у его супруги Ольги Бокшанской, которая отказалась заниматься воспитанием ребёнка. Положение разрешила мать актёра Перепетуя Александровна, взявшая внука в свой дом и оформившая над ним опеку. Сын впоследствии вырос и пошёл по стопам отца. В 1949 году он окончил Школу-студию МХАТ, играл в Театре имени К.С. Станиславского, затем, как и отец, перешёл на административную работу.

Евгений Васильевич, выйдя на пенсию, занялся литературной деятельностью: писал стихи, оставил воспоминания, к сожалению, не дошедшие до читателя (ныне хранятся в Музее МХАТ). Вначале 1960-х гг. перенёс новое испытание – потерял ногу, после чего прожил ещё несколько лет. Похоронен Евгений Калужский вместе с родителями на Новодевичьем кладбище.

Фильмы и роли:

1939: «Минин и Пожарский» (Иван Заруцкий); 1941: «Первая конная» (маршал Пилсудский); 1943: «Кутузов» (маршал Бертье); 1946: «Глинка» (старый сановник), «Первая перчатка» (болельщик); 1949: «Встреча на Эльбе» (американский генерал), «Сталинградская битва» (полковник Адам); 1952: «Школа злословия» (Гарри Бэмпер).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru