Кириллов Анатолий Иванович

KirillovКириллов Анатолий Иванович
Родился 8 августа 1935 года.
Умер 22 сентября 1995 года.

Анатолий Кириллов родился в Ленинграде в рабочей семье. С весны 1942 года по 1945 год находился в эвакуации в Алтайском крае. После возвращения учился в средней школе, окончил её в 1953 году и поступил на актёрский факультет Школы-студии МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова. Среди его однокурсников были Валентин Гафт, Олег Табаков, Евгений Урбанский, Майя Менглет.

После окончания института Анатолий Кириллов был принят в труппу Ленинградского театра Комедии, где сначала работал как актёр, а затем и как режиссёр. Здесь им были сыграны: Юрик в «Повести о молодых супругах» Е.Л. Шварца, Добчинский в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Сева в «Четверо под одной крышей» М. Смирновой и М. Крайндель, Ваня Щупальцев в «Пёстрых рассказах» по произведениям А.П. Чехова, Юрий Куницын в «Чемодане с наклейками» Д.Б. Угрюмова, Шило в «Деле» А.В. Сухово-Кобылина, Адольф Фридрих в «Физиках» Ф. Дюрренматта, Волик Гора в «Гусином пере» С.Л. Лунгина и И.И. Нусинова и другие роли. В качестве режиссёра Кирилловым поставлены спектакли «Жаворонок» Ж. Ануя и «Разорванный рубль» С.П. Антонова, в которых он также выступил как актёр.

В ноябре 1967 года Кириллов перешёл из Театра Комедии в Ленинградский театр имени Ленсовета, где отработал только три сезона, сыграв несколько ролей (Василий Геращенко – «Последний парад» А.П. Штейна; Махно – «Хождение по мукам» по роману А.Н. Толстого и другие). В 1971 году Анатолий Иванович стал штатным артистом эстрадного отдела Ленконцерта, где оставался до конца жизни. Репертуар Кириллова состоял из фельетонов и куплетов под балалайку. Одновременно он работал режиссёром на радио.

С первой же роли в кино Анатолий Кириллов проявил себя как интересный характерный актёр – у Михаила Калатозова в «Первом эшелоне» сыграл Петю, одного из членов молодёжной бригады, приехавшего работать на целину. Запомнился также по небольшим комедийным эпизодам в «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова и «Дело было в Пенькове» Станислава Ростоцкого.

Уйдя на эстраду, Анатолий Кириллов очень тосковал по театру, так как считал его главным своим призванием. Семейная жизнь тоже не сложилась, оба его брака распались. По свидетельствам бывших коллег Кириллова, последние годы он злоупотреблял спиртным и умер в полном одиночестве.

Фильмы и роли:

1955: «Первый эшелон» (Петя); 1956: «Карнавальная ночь» (участник самодеятельности); 1957: «Дело было в Пенькове» (корреспондент); 1960: «Третья Патетическая» (Проня); 1961: «Будни и праздники» (Темкин), «Пестрые рассказы. От нечего делать», тв (Щупальцев); 1962: «Когда разводят мосты» (Гена); 1983: «Средь бела дня» (гость на поминках).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru