Кириллов Анатолий Иванович

KirillovКириллов Анатолий Иванович
Родился 8 августа 1935 года.
Умер 22 сентября 1995 года.

Анатолий Кириллов родился в Ленинграде в рабочей семье. С весны 1942 года по 1945 год находился в эвакуации в Алтайском крае. После возвращения учился в средней школе, окончил её в 1953 году и поступил на актёрский факультет Школы-студии МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова. Среди его однокурсников были Валентин Гафт, Олег Табаков, Евгений Урбанский, Майя Менглет.

После окончания института Анатолий Кириллов был принят в труппу Ленинградского театра Комедии, где сначала работал как актёр, а затем выступил и как режиссёр. Здесь им были сыграны: Добчинский в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Ваня Щупальцев в «Пестрых рассказах» А.П. Чехова, Юрий Куницын в «Чемодане с наклейками» Дм. Угрюмова, Шило в «Деле», Адольф Фридрих в «Физиках» Ф. Дюрренматта, Волик Гора в «Гусином пере» С.Л. Лунгина и другие роли; поставлены спектакли «Жаворонок» и «Разорванный рубль», в которых он также выступил как актёр.

С ноября 1967 года Кириллов работал в Ленинградском театре имени Ленсовета в качестве режиссёра-стажёра, с октября 1968-го  – в качестве актёра труппы. В 1971 году Анатолий Иванович стал штатным артистом эстрадного отдела Ленконцерта, где оставался до конца жизни. Репертуар актёра состоял из фельетонов и куплетов под балалайку. Одновременно Кириллов работал режиссёром на радио.

С первой же роли в кино Анатолий Кириллов проявил себя как характерный актёр – у Михаила Калатозова в «Первом эшелоне» сыграл Петю, одного из членов молодежной бригады, приехавшего работать на целину. Запомнился также по небольшим комедийным эпизодам в «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова и «Дело было в Пенькове» Станислава Ростоцкого.

Уйдя на эстраду, Анатолий Кириллов очень тосковал по театру, так как считал его главным своим призванием. Семейная жизнь тоже не сложилась, брак с женой распался. По воспоминаниям коллег, последние годы Кириллов злоупотреблял спиртным и умер в полном одиночестве.

Фильмы и роли:

1955: «Первый эшелон» (Петя); 1956: «Карнавальная ночь» (участник самодеятельности); 1957: «Дело было в Пенькове» (корреспондент); 1960: «Третья Патетическая» (Проня); 1961: «Будни и праздники» (Темкин), «Пестрые рассказы. От нечего делать», тв (Щупальцев); 1962: «Когда разводят мосты» (Гена); 1983: «Средь бела дня» (гость на поминках).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru