Князев Леонид Сергеевич

Knyazev-2Князев Леонид Сергеевич
Заслуженный работник культуры РСФСР (1978)
Лауреат Сталинской премии I степени (1947) за исполнение роли Петра Кошки в фильме «Адмирал Нахимов».
Родился 2 сентября 1917 года.
Умер 9 сентября 1983 года.

Леонид Князев родился в Москве в семье служащих. В 1932 году окончил фабрично-заводскую семилетку (ФЗС) № 12 и поступил в театральный техникум при Московском театре б. Корша. Через год театр был расформирован, техникум закрыт, и Князеву пришлось четыре месяца провести в Калининском ТЮЗе. В сентябре 1933-го он был принят сразу на второй курс театрального техникума при Московском театре имени МОСПС, учёбу в котором так и не закончил, уйдя по собственному желанию в октябре 1934 года. Уже в декабре того же года по конкурсу Князев поступил в труппу МХАТа имени М. Горького, на сцене которого сыграл небольшие роли и эпизоды: оборванца в «Воскресении» по роману Л.Н. Толстого, Костю в «Чудесном сплаве» В.М. Киршона, Васю-шофёра в «Платоне Кречете» А.Е. Корнейчука, Рябцева во «Врагах» М. Горького, Филиппа в «Земле» Н.Е. Вирты и другие роли.

В октябре 1939 года Леонид Князев был призван в ряды Красной армии. До и во время Великой Отечественной войны проходил службу в составе Ансамбля песни и пляски НКВД СССР. За свои боевые заслуги был награждён медалями: «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы».

После демобилизации в мае 1947 года Леонид Князев остался работать в том же ансамбле, а в июне 1948-го перевёлся в Гастрольное бюро СССР в качестве артиста разговорного жанра.

В декабре 1952 года Леонид Сергеевич был принят в труппу Московского театра драмы и комедии, где сыграл целый ряд характерных и лирико-бытовых ролей. Среди них: Андрей Макаров («Под золотым орлом» Я.А. Галана), генерал Туссен Лувертюр («Гаити» Д. Уильяма), Козловский («Русские люди» К.М. Симонова), Терповой («Дорогой подарок» С. Царского), Оскар («Сын рыбака» по роману В.Т. Лациса), Гаврила («Приваловские миллионы» Д.Н. Мамина-Сибиряка), Хень («Тихий американец» Г. Грина) и другие роли.

В декабре 1959 года Леонид Князев покинул Театр драмы и комедии и затем на протяжении нескольких лет работал в кино по договорам. Понимая, что на актёрском поприще добиться успехов ему будет крайне сложно, он решил изменить вид своей деятельности и в июне 1966 года поступил в штат Киностудии имени М. Горького ассистентом режиссёра. Уже через два года он стал вторым режиссёром, в качестве которого работал до конца жизни. За семнадцать лет принял участие в создании фильмов: «Пароль не нужен», «Татьянин день», «Старый дом», «Серебряные трубы», «Надежда», «Звезда экрана», «Крестьянский сын», «Кольца Альманзора» и других.

Как киноактёр Леонид Князев дебютировал в кино в 1934 году в эпизодической роли матроса в фильме «Частная жизнь Петра Виноградова», а первая заметная работа случилась два года спустя в классическом фильме Юлия Райзмана «Последняя ночь», в котором он предстал в образе гимназиста Шуры Леонтьева, сына крупного фабриканта. В дальнейшем снимался в небольших ролях военных и людей из народа, лучшие из которых: Пётр Кошка («Адмирал Нахимов»), Иван Ильич («Чистое небо»), Спиридон Меркулов («Пароль не нужен»), Егор («Нам некогда ждать»).

Леонид Сергеевич был женат на Людмиле Александровне Князевой (1924–?), имел дочь Елену и сына Михаила. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Фильмы и роли:

1934: Частная жизнь Петра Виноградова» (матрос); 1936: «Последняя ночь» (Шура Леонтьев); 1945: «В дальнем плавании» (Лопатин); 1946: «Адмирал Нахимов» (Пётр Кошка); 1948: «Мичурин» (рабочий); 1949: «Сталинградская битва» (гвардии сержант Яков Павлов); 1957: «Летят журавли» (Сачков); 1958: «Олеко Дундич» (арестованный большевик); 1960: «Повесть пламенных лет» (хирург); 1961: «Подводная лодка», к/м (вахтенный), «Чистое небо» (Иван Ильич); 1963: «Оптимистическая трагедия» (подручный Сиплого), «Сотрудник ЧК» (солдат на пароходе); 1965: «Ваш сын и брат» (Иван Егоров); 1967: «Взорванный ад» (эп.), «Пароль не нужен» (Спиридон Меркулов), «Татьянин день» (командир); 1968: «Нейтральные воды» (эп.); 1970: «Приключения желтого чемоданчика» (пилот), «Серебряные трубы» (председатель); 1971: «Нам некогда ждать» (Егор); 1973: «Надежда» (Ерофеич); 1975: «Финист – Ясный сокол» (эп.); 1981: «Похищение века» (похититель).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru