Колесов Лев Константинович

KolesovКолесов Лев Константинович
Народный артист РСФСР (1968)
Заслуженный артист Таджикской ССР (1943)
Родился 15 февраля 1910 года.
Умер 24 сентября 1974 года.

Лев Колесов родился в Санкт-Петербурге в семье служащих. С 1920 по 1922 годы учился в хореографическом училище при Мариинском театре. Затем вместе с матерью Марией Ивановной Климовой переехал в Краснодар, учился в средней школе, но из-за тяжёлых материальных условий своей семьи после 6 класса вынужден был оставить учёбу и поступить на работу в коммунальный банк внутренним курьером. Параллельно работе окончил Школу конторского и торгового ученичества (Конторгуч) и в дальнейшем трудился счетоводом.

В этот же период Лев Колесов увлёкся театром, принимал участие в самодеятельности, а с 1928 года полностью посвятил себя театральному искусству. Сначала он вступил в состав полупрофессионального театрального коллектива «Ревсатира», а через год переехал в Москву, став артистом эстрадного театра «Синяя блуза». Вскоре актёрскую работу он стал совмещать с режиссёрской, будучи назначенным художественным руководителем областной труппы этого коллектива.

С приходом в Реалистический театр в 1931 году Николая Охлопкова Лев Колесов перешёл в его труппу и проработал там около двух лет. В ноябре 1932 года он был призван в ряды РККА, где прослужил до начала 1933 года, будучи демобилизован по состоянию здоровья. После этого Колесов вернулся на свою малую родину, став артистом Ленинградского ТЮЗа. В 1935 году, в связи с образованием филиала этого театра (впоследствии – Ленинградский новый ТЮЗ), вошёл в его состав, совмещая актёрские и режиссёрские функции. Наконец, в 1940 году Лев Колесов был приглашён в Ленинградский театр Комедии, который стал для него вторым домом до конца жизни. На этой сцене им был сыгран ряд интересных разноплановых образов, благодаря которым он прочно занял место одного из ведущих артистов этого театра. Среди его лучших сценических воплощений: Тень («Тень» Е.Л. Шварца), Пик («Скончался господин Пик» Ш. Пейро-Шапьюи), Василий Борзов («Тот, кого искали» А.Б. Раскина и М.Р. Слободского), Азаров («Питомцы славы» А.К. Гладкова), Стентон («Опасный поворот» Д.Б. Пристли), Хиггинс («Пигмалион» Б. Шоу), Бессудный («На бойком месте» А.Н. Островского), Гульд («Русский вопрос» К.М. Симонова), Беркутов («Волки и овцы» А.Н. Островского), Свеколкин («Обыкновенный человек» Л.М. Леонова), Лопахин («Вишнёвый сад» А.П. Чехова), Дракон («Дракон» Е.Л. Шварца), инспектор Гуль («Вы этого не забудете» Д.Б. Пристли), Шоу («Милый обманщик» Д. Килти) и другие.

Кино по каким-то причинам обходило вниманием незаурядную актёрскую натуру Льва Колесова. Его кинематографический дебют, состоявшийся в 1936 году, остался незамеченным. Хотя, сыгранный Колесовым, надменно-циничный майор Бутурлин в неудачном фильме Моисея Левина «Путешествие в Арзрум», «нашпигованном» обилием плакатных образов, выделялся присутствием хоть каких-то индивидуально-характерных особенностей.

По-настоящему стоящая роль в кино случилась у Льва Колесова только в 1956 году в фильме Иосифа Шапиро «Софья Ковалевская», да и то являлась кинематографическим воплощением его театральной работы. Здесь он выступил партнёром замечательной актрисы Елены Владимировны Юнгер (1910-1999), с которой его связывали не только профессиональные отношения, но и многолетняя дружба. Елена Владимировна была первой любовью актёра, которую он пронёс через всю свою жизнь. Познакомились они ещё в период работы в Москве в «Синей блузе» и в дальнейшем их судьбы постоянно пересекались. Возможно, отношения Колесова и Юнгер из дружеских переросли бы в семейные, но этому помешало одно существенное обстоятельство – чрезмерное пристрастие Льва Колесова к алкоголю. И если творческая жизнь актёра из-за этой пагубной привязанности не пострадала (художественный руководитель Театра Комедии Николай Акимов хоть и не любил выпивающих артистов, но Колесова в театре терпел, так как ценил его талант и порядочность), то в личной жизни было всё наоборот. Последовавшие несколько гражданских браков Льва Константиновича были недолговечными. От второго из них с актрисой Татьяной Сергеевной Волковой (1907-1978) в 1936 году у актёра родилась дочь Елена. Впоследствии она окончила искусствоведческий и математико-механический факультеты ЛГУ, работала в Русском музее, Эрмитаже, занималась живописью. В 2000 году Елена Львовна трагически погибла под колёсами автомобиля. Третьей супругой Колесова была актриса Людмила Александровна Люлько (1923-1967). От последнего брака с актрисой Натальей Евгеньевной Булгаковой в 1964 году у Колесова родился сын Иван.

Помимо большой загруженности в театре и редких появлений на экране Лев Колесов много работал на радио и выступал на эстраде в качестве мастера художественного слова. В его репертуар входили отрывки из «Бориса Годунова» А.С. Пушкина, «Пера Гюнта» Г. Ибсена, стихи В.В. Маяковского, С.А. Есенина и другие произведения.

24 сентября 1974 года Лев Константинович скончался от инсульта. Супруга актёра нашла его мёртвым в своей комнате в коммунальной квартире на улице Рубинштейна. Похоронили Колесова на Серафимовском кладбище Ленинграда.

Фильмы и роли:

1936: «Путешествие в Арзрум» (майор Бутурлин); 1937: «Год девятнадцатый» (инженер); 1942: «Железный ангел» (летчик), «Принц и нищий» (лорд); 1951: «Белинский» (Краевский); 1956: «Софья Ковалевская» (Владимир Ковалевский); 1957: «Балтийская слава» (адмирал Разговоров); 1960: «Третья патетическая», тв (Абдулла).

Фотографии из личного архива Льва Колесова

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru