Коновалов Николай Леонидович

Konovalov-2Коновалов Николай Леонидович
Заслуженный артист Республики (1934)
Родился 16 августа 1885 года.
Умер 16 апреля 1947 года.

Николай Коновалов родился в городе Георгиевске Тверской губернии в дворянской семье. Его отец Леонид Васильевич Коновалов был военным инженером (умер в 1918 году). Мать Екатерина Николаевна Солоники – домашняя хозяйка (умерла в 1903 году).

Николай в 1904 году окончил гимназию в Батуме и поступил на юридический факультет Московского университета. Будучи студентом, в 1906 году, выдержав конкурсный экзамен, был принят в школу МХТ, совмещал учёбу там с обучением в университете. Закончив школу в 1908 году, до 1910 года (вплоть до получения диплома в университете) в качестве артиста филиального отделения выходил на сцену МХТ в пьесах «Драма жизни», «Борис Годунов» (юродивый), «Синяя птица» (пёс Тило). С 1910 по 1914 годы работал в Киеве в театре Соловцова, играл в постановках режиссёров Савинова, Соколовского, Синельникова. По приглашению последнего с 1914 по 1916 годы служил в его антрепризе в Харькове.

В 1916 году как ратник второго ополчения Николай Коновалов был мобилизован в армию, отправлен рядовым в город Орёл в 188-й пехотный запасной полк. В октябре 1916 года откомандирован в Александровское военное училище, по окончании которого с 1 февраля 1917 года прикреплён к 85-му пехотному запасному полку в Москве. После событий февральской революции Коновалов был командирован в распоряжение военной комиссии при Русском театральном обществе. Участвовал в организации театра при Совете солдатских депутатов, выезжал с его труппой на фронт. Был председателем комиссии разумных развлечений при театральной секции солдатских депутатов в гарнизонах Москвы. После октябрьской революции продолжал работать в театре Совета рабочих и солдатских депутатов.

Демобилизовавшись в 1918 году, Коновалов вошёл в труппу Московского театра быв. Корша (впоследствии – Московский драматический театр), где работал до 1933 года. На его сцене сыграл Ханумова («Время, вперёд!»), Приходько («Жизнь меняется») и другие роли. Параллельно с актёрской деятельностью вёл педагогическую работу с молодёжью. Как режиссёр поставил пьесу «Весенние зарницы», а так же режиссировал спектакли для обслуживания колхозов, готовил бригады для подшефных колхозов. С 1920 по 1922 годы вёл драматические кружки в автомобильной и броневой школах.

С 1933 года до конца жизни Николай Коновалов работал в Центральном театре Красной Армии, где сыграл Крюкова в «Шутниках», Краузе в «Бойцах», боцмана Бухту в «Гибели эскадры», Яшу в «Чужом ребёнке» и другие роли.

В кино Коновалов снимался с 1938 года. Его героями на экране были почтенные старики различных профессий. Это путевой обходчик Степан Степанович Архипов («Аринка»), музыканты Македонский («Музыкальная история») и Антон Иванович («Антон Иванович сердится»), мастер Зубков («Светлый путь»), капитан Ревунов-Караулов («Свадьба»). В игре актёра сочетались острая характерность и глубокий драматизм. В своей последней работе в кинокомедии Григория Александровна «Весна» Коновалов в роли Мухина, помощника режиссёра, продемонстрировал яркий комедийный талант.

С 1922 по 1936 годы Николай Леонидович был женат на артистке Московского театра драмы Нине Владимировне Кошкиной.

Скончался Николай Коновалов от рака желудка. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Фильмы и роли:

1938: «Честь» (помощник начальника депо); 1939: «Аринка» (Степан Архипов), «Ночь в сентябре» (шахтер Зайка и врач Старковский); 1940: «Музыкальная история» (Македонский), «Светлый путь» (Зубков); 1941: «Антон Иванович сердится» (Антон Иванович); 1944: «Большая земля» (Курочкин), «Свадьба» (капитан Ревунов-Караулов); 1945: «Без вины виноватые» (антрепренер театра); 1946: «Клятва» (М.И. Калинин); 1947: «Весна» (Мухин).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru