Ладыгин Михаил Дмитриевич

Ladigin-2Ладыгин Михаил Дмитриевич
Заслуженный артист РСФСР (1951)
Заслуженный артист Эстонской ССР (1951)
Родился 22 декабря 1913 (по паспорту – 1912) года.
Умер 30 мая 1990 года.

Михаил Ладыгин родился в деревне Нижняя Мельница Халтуринского уезда Вятской губернии. Матери он лишился ещё в совсем юном возрасте, поэтому его основным воспитанием занимался отец Дмитрий Михайлович Ладыгин, служивший военным фельдшером.

Михаил учился сначала в Спасской школе-семилетке, затем в Вятской школе. Получив аттестат о среднем образовании, он решил податься в артисты. Поступал сначала в театральный институт, но безрезультатно. Затем прошёл прослушивания в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум и был принят, обучаясь в классе Фёдора Михайловича Никитина.

По окончании техникума в 1934 году Ладыгин был призван в ряды Военно-Морского Флота и проходил службу в составе Театра Краснознамённого Балтийского Флота. Демобилизовавшись в 1946 году, продолжил работу в труппе этого театра до момента его ликвидации в 1956 году. За двадцать два года служения этому коллективу Михаил Дмитриевич вырос в прекрасного разнопланового артиста, которому были подвластны как сложные драматические образы, так и характерно-комедийные. На сцене Театра Балтийского Флота им было сыграно около пятидесяти ролей, среди которых: Иван Сафонов («Русские люди»), Мирон Горлов («Фронт»), Прохазко («Под каштанами Праги»), генерал Климов («Последние рубежи»), боцман Кобза («Гибель эскадры»), генерал Рыбаков («Иван Рыбаков»), Егор Булычов («Егор Булычов и другие»), Крутицкий («Не было ни гроша, да вдруг алтын»), Тихон («Гроза»), И.В. Сталин («Незабываемый 1919-й»), сенатор Лэнгдон («Глубокие корни»), Иван Коломийцев («Последние»), Горлохватский («Кто смеётся последним»), комиссар Воробьёв («Настоящий человек»), Ворошилов («Олеко Дундич») и другие.

После закрытия Театра Балтийского Флота Михаил Дмитриевич перешёл в труппу Ленинградского театра имени В.Ф. Комиссаржевской, где был занят, в основном, в пьесах советского репертуара: «Светят звёзды», «Живая вода», «Шельменко-денщик», «Дети солнца», «Время любить», «Большое волнение», «После свадьбы» и других.

В кино Михаил Ладыгин снимался с 1949 года в небольших героических и характерных ролях, в которых ему пригодился накопленный в Театре Балтийского Флота опыт. Актёр был особенно достоверен в образах военных, простых русских мужиков, рабочих, находя для этих героев в своём актёрском арсенале яркие, сочные краски. Среди его лучших киноработ: Бородин («Солдаты»), отец Светы («Повесть о молодожёнах»), Савватей Матвеевич («На диком бреге»), Владимир Сергеевич («Твой современник»), Салов («В день свадьбы»), дядя Коля («Ночная смена»).

Когда в 1965 году Первый секретарь Ленинградского горкома КПСС подписал приказ о снятии главного режиссёра Театра имени Комиссаржевской Мара Владимировича Сулимова, и на его место вскоре был назначен Рубен Сергеевич Агамирзян, пять человек из труппы театра подали заявление об уходе. В их числе был и Михаил Ладыгин. В своём заявлении он написал: «Подписан приговор, который осуждает истинно творческое направление в театре и поддерживает направление не творческое. Считаю это решение не принципиальным, поспешным и, по сути, разрушающим театр. Не считаю возможным дальше работать в творческой организации, где не поддерживается творчество». В 1967 году актёр перевёлся в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.

В жизни Михаил Дмитриевич был замкнутым, сдержанным человеком, никогда не кричал, не ругался. В компаниях был немногословен. Обладал хорошим чувством юмора. Серди его друзей были Илья Ольшвангер и Олег Окулевич.

В 1967 году супруга Михаила Ладыгина Ирина Борисовна скончалась от инфаркта в возрасте 52 лет. У актёра остался малолетний сын Дима и старшая дочь Елена, которой с этого момента пришлось помогать отцу и брату. Плюс к этому в 1971 году на её плечи свалилось новое несчастье – у Михаила Дмитриевича случился инсульт, в результате которого он потерял речь и стал нетрудоспособным. С актёрской профессией с этого момента ему пришлось расстаться. Врачи дали Ладыгину инвалидность и предрекли молчание до конца жизни. Но актёр усиленно работал над своим недугом и, в итоге, его победил, восстановив речь. Последний период своей жизни провёл дома в окружении детей и внуков. Скончался в возрасте 76 лет. Похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.

Сын Михаила Дмитриевича Дмитрий Ладыгин пошёл по стопам отца, став актёром. Окончил ЛГИТМиК и служит ныне в Санкт-Петербургском театре «Балтийский дом», где некогда работал и отец. Его дочери Валентина и Александра продолжили актёрскую династию Ладыгиных, также став актрисами.

Фильмы и роли:

1949: «Александр Попов» (студент); 1955: «Два капитана» (штурман); 1956: «Искатели» (сотрудник ГАИ), «Солдаты» (Бородин); 1958: «Город зажигает огни» (преподаватель); 1959: «Повесть о молодоженах» (отец Светы), «Шинель» (ростовщик); 1961: «Балтийское небо», 2 серия (командир); 1962: «Серый волк» (эп.); 1966: «На диком бреге» (Саватей Матвеевич); 1967: «Дорога домой», тв (немецкий генерал), «На большой дороге», тв (роль), «Происшествие, которого никто не заметил» (работник ЖЭКа), «Твой современник» (Владимир Сергеевич, зам. министра); 1968: «В день свадьбы» (Салов), «Жизнь Матвея Кожемякина», тв (Пушкарь), «Зыковы», тв (Тараканов), «Удар! Еще удар!» (генерал); 1969: «Мальчишки. Это именно я» (отец Лубенца); 1970: «Двадцать седьмой неполный», тв (роль), «Любовь Яровая» (Пикалов), «Ночная смена» (дядя Коля).

Фотографии из личного архива Михаила Ладыгина

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru