Ленц Яков Моисеевич

Lents-2Ленц (Джоленз) Яков Моисеевич
Родился 25 декабря 1895 года.
Умер 9 января 1975 года.

Яков Джоленз родился в Перми в семье купца. У его родителей было 12 детей, из которых он был четвертым ребенком. В 1902 году семья Джоленз переехала в Москву.

В 1911 году Яков начал свою театральную деятельность в Литературно-музыкальном обществе «Волка» в Ташкенте. Тогда же взял себе сценический псевдоним Ленц, под которым работал всю дальнейшую жизнь.

Отслужив в армии, Яков Ленц до революции выступал на сценах городских театров в Иркутске и Ташкенте. Революцию встретил в Самаре, после чего играл в Бузулуке и Оренбурге. С 1920 до 1922 годы служил в Политотделе Красной Армии, с 1922 до 1923 года – в театре города Рузы. С 1926 по 1929 годы работал в театре под руководством Дунаевского, с 1929 по 1931 годы – Театре сатиры. Был актёром Московского театра кукол, театра Красной армии в Смоленске (1935-1936) и режиссёром Ногинского драмтеатра (1937-1939).

В начале Великой Отечественной войны Яков Моисеевич находился на Дальнем Востоке, затем был переведен в Читу в Черновские копи, где возглавлял театр самодеятельности. В 1943 году был отозван в Москву, где занимался концертной деятельностью, работая в Московской филармонии. Вместе с актрисой Шуваловой ставил юмористические сценки и скетчи, с которыми гастролировал по стране. Затем судьба свела его с Всеволодом Аксеновым, в эстрадном театре которого актер продолжил свою творческую деятельность.

В кино Яков Ленц впервые снялся еще в конце 1920-х годов, затем в его кинокарьере настал долгий перерыв. И лишь в конце 1950-х годов актер вернулся на экран, сыграв около двух десятков небольших характерных ролей забавных старичков. Среди его лучших работ: директор школы («Память сердца»), заведующий почтой («Пропало лето»), киоскер («Берегись автомобиля»), старый учитель («Доживем до понедельника»), старик, который все знал («Корона Российской империи, или Снова неуловимые»), фон Фликендорф («Скворец и Лира»). Также Ленц активно работал на дубляже, особенно в последние годы, когда здоровье уже не позволяло много времени проводить на съемочной площадке.

Со своей супругой Еленой Адольфовной Ошриной (1900-1993) Яков Моисеевич познакомился в 1919 году на гастролях в Самаре, вскоре женился на ней и в 1920 году перевез ее в Москву. Елена Ивановна получила педагогическое образование и работала учителем начальных классов. У супругов родилось две дочери. Старшая умерла в юном возрасте в 1931 году, а младшая, Татьяна, стала геологом, работала в экспедициях в Сибири и Монголии.

В жизни Яков Моисеевич был открытым и честным человеком, обладал большим юмором. Не терпел никакой фальши, мог открыто высказать свое мнение о человеке прямо ему в глаза. Был отзывчивым на чужую беду, часто помогал совершенно незнакомым людям. Самым главным для Якова Ленца всегда оставалась работа, которой он был предан до конца своих дней.

До 1993 года урна с прахом Якова Ленца была захоронена в колумбарии Донского кладбища. Затем, после смерти Елены Адольфовны, дочь актёра перезахоронила её в могилу к матери на Хованское кладбище.

Фильмы и роли:

1927: «Поцелуй Мери Пикфорд» (ласковый экспериментатор), «Чашка чая» (Буйкин); 1929: «Рельсы гудят» (Вениамин Вениаминович); 1957: «Дело было в Пенькове» (бухгалтер); 1958: «Память сердца» (директор школы), «Человек с планеты Земля» (старый слуга); 1959: «Василий Суриков» (Яков Михайлович, учитель рисования), «Люди на мосту» (кассир); 1962: «Большая дорога» (старик-патриот); 1963: «Им покоряется небо» (военврач), «Пропало лето» (работник почты), «Сотрудник ЧК» (арестованный доктор); 1964: «Где ты теперь, Максим?» (сосед Потаповых), «Хоккеисты» (дед у киоска); 1965: «Ваш сын и брат» (старый фармацевт), «Дайте жалобную книгу» (пенсионер); 1966: «Берегись автомобиля!» (киоскер), «Нет и да» (роль); 1967: «Анютина дорога» (врач), «Спасите утопающего» (дедушка Андрея); 1968: «Доживем до понедельника» (старый учитель), «Житие и вознесение Юрася Братчика» (эп.), «Семь стариков и одна девушка», тв (старичок на банкете); 1969: «Белое солнце пустыни» (старик); 1971: «Двенадцать стульев» (продавец цветов в ресторане), «Ехали в трамвае Ильф и Петров», тв (старичок), «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (старик, который все знал); 1973: «Капля в море» (старик с газетой); 1974: «Приключения в городе, которого нет», тв (эп.), «Скворец и Лира» (фон Фликендорф).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru