Леонов Виталий Викторович

Leonov-2Леонов Виталий Викторович
Родился 2 октября 1926 года.
Умер 29 марта 1993 года.

Артиста Виталия Леонова многие зрители запомнили по ролям всевозможных забулдыг, жуликов, пьяниц, доходяг. И лишь только небольшой круг близких ему людей знал его как человека очень доброго, отзывчивого, весёлого, компанейского и творчески разностороннего. Знал о его, полной трудностей, судьбе. О всех тех невзгодах, которые ему удалось преодолеть, и выйти из них достойно, с гордо поднятой головой, сохранив своё человеческое достоинство, оставив о себе достойную память в глазах близких, друзей, знакомых – всех тех, кто так или иначе с ним соприкасался.

Родился Виталий Леонов в Свердловске. Его отец Виктор Павлович работал в торговле. Мать – чистокровная цыганка, оставившая в наследство сыну свои внешние национальные черты.

В детстве Виталик, как и многие его сверстники-мальчишки, мечтал о море. Поэтому, когда по окончании восьмилетки, от одного из капитанов дальнего плавания он узнал об открывшемся наборе в школу юнг, то, не раздумывая, поступил туда. По её окончании служил рулевым миноносца «Карл Либкнехт» на Северном Флоте, прошёл всю Великую Отечественную войну, демобилизовавшись в 1946 году в звании старшины II статьи. За свои боевые заслуги был награждён медалью «За освобождение Северного Заполярья», медалью «За победу над Германией», медалью Нахимова, медалью «За боевые заслуги».

В 1947 году Виталий Леонов по рекомендации своего капитана, очень хорошо к нему относившемуся и давно заметившего в нём артистические задатки (молодой человек был постоянным участником художественной самодеятельности, писал стихи), поступил в студию Мурманского драматического театра Северного Флота в Росте, в 1949 году закончил её и остался в труппе этого театра. Там же он познакомился с одной из его актрис и вскоре женился на ней. Не заставило себя ждать и появление первенца – дочери Татьяны, после чего перед Виталием Леоновым встал актуальный вопрос содержания семьи. Денег тогда катастрофически не хватало, поэтому он принял решение, достойное настоящего мужчины – ради семьи пожертвовал актёрской профессией. Он устроился помощником капитана по промыслу, постоянно находился в плаваниях, вследствие чего подолгу отсутствовал дома. После возвращения из одного из рейсов «добрые люди» ему сообщили о том, что у его супруги Веры, очень красивой женщины, завёлся новый высокопоставленный поклонник. Будучи человеком очень гордым, Виталий Викторович оставил жену и дочь и после этого несколько лет с ними не общался. Всё это время он продолжал работу на рыбном промысле, параллельно заливая своё горе алкоголем, пока в один прекрасный момент не понял, что пора остановиться. Сказал – сделал. И с этого момента до конца жизни оставался верен своему решению, ни разу больше не прикоснувшись к бутылке.

Несколько позднее, по дороге в Москву у Виталия Леонова случился сердечный приступ, в результате которого он попал в больницу. Там одна из медсестёр познакомила его со своей подругой Олимпиадой, на которой он вскоре женился. Но жизнь у супругов не задалась, и даже родившийся сын Сергей не смог укрепить их разрушающийся брак, продлившийся несколько лет.

Очередная неудача в личной жизни подвигла Виталия Викторовича к возвращению в актёрскую профессию. После четырнадцатилетнего перерыва в 1965 году он устроился актёром в Самаркандский русский драматический театр, а через два года – в Ташкентский русский драматический театр имени Горького, где сразу же выдвинулся в число ведущих артистов труппы.

В этот же период в жизни Виталия Леонова появилось кино. В 1968 году он впервые появился на экране в эпизодических ролях фильмов «Махтумкули», «Всадники революции» и «Сыны отечества», а уже в 1969 году сыграл свою первую заметную роль – Кривоносого в «Яблоках сорок первого года». Интересная фактура актёра сразу же была подмечена режиссёрами, начавшими активно её эксплуатировать в целом ряде фильмов. Вскоре, вслед за эпизодами, в фильмографии Леонова появились и более значимые работы: Гаврила Фролов («Ждём тебя, парень»), Бойко («Мальчишку звали капитаном»), Гуслин-«Циркач» («Совесть»), рыбак («Белый Бим Чёрное ухо»), Расторгуев («Золотая речка») и другие. В них Виталий Викторович продемонстрировал себя прекрасным характерным артистом, наделяющим своих персонажей предельной жизненной достоверностью, хорошим добрым юмором. Чем доказал, что, являясь заложником своих внешних данных, он обладал высоким актёрским мастерством, способным «вытащить» на своих плечах любой, даже самый непримечательный эпизод. К сожалению, Виталию Леонову не довелось сыграть в кино больших ролей, но все его маленькие появления на экране стали украшениями тех картин, в которых он принял участие.

Как уже было упомянуто выше, Виталий Леонов был творчески разносторонним человеком. Ещё служа на флоте, он начал сочинять стихи, а затем и музыку. Написанные им песни он сам исполнял под гитару, большинство из которых были посвящены юнгам Северного Флота. Уже после кончины Виталия Викторовича была издана книга о юнгах, в которую вошли многие его стихи, опубликованы личные фотографии. Всё это было взято из семейного архива Леоновых и, к большому сожалению, не возвращено им обратно, вследствие чего навсегда утрачено. В память его вдове Людмиле Андреевне остались лишь магнитофонные записи с голосом её супруга.

Виталий Викторович и Людмила Андреевна познакомились в середине семидесятых и больше никогда не расставались, прожив вместе счастливые восемнадцать лет. Виталий Викторович как родную принял её дочь от предыдущего брака Маргариту, а Людмила Андреевна подружилась с его первой женой Верой и детьми Татьяной и Сергеем. Татьяна впоследствии стала переводчицей. Сергей – проктолог, работает заведующим отделением госпиталя имени Бурденко.

Будучи человеком весёлым, общительным, «душой компании», обладая хорошим чувством юмора, Виталий Леонов всегда жил легко, притягивая к себе людей. Поэтому когда в конце восьмидесятых годов дали о себе знать его многочисленные болезни, он не стал унывать, а продолжил жить дальше, преодолевая боль и трудности. И даже после вынесения страшного диагноза – онкогологии, остался активным, соглашаясь на съёмки в самых отдалённых уголках страны. Вот и уезжая на свои последние съёмки в фильме «Про бизнесмена Фому», он на всякий случай попрощался с женой, опасаясь, что уже не вернётся живым. Но он вернулся, чтобы уйти снова. Только теперь навсегда.

Похоронили Виталия Викторовича Леонова на Востряковском кладбище.

Фильмы и роли:

1968: «Всадники революции» (актер Леонов), «Махтумкули» (англичанин), «Сыны отечества» (немецкий офицер); 1969: «Яблоки 41-го года» (Кривоносый); 1970: «Гибель черного консула» (Бородулин), «Интеграл» (Федька); 1971: «Неожиданное рядом» (завгар); 1972: «Ждем тебя, парень» (Гаврила), «Навстречу тебе» (Велимир), «Схватка» (браконьер); 1973: «Города и годы» (член ревкома), «Дело было. Да?», тв (Христоня) «Мальчишку звали капитаном» (Бойко), «Совсем пропащий» (фермер); 1974: «Совесть», тв (Гуслин-«Циркач»); 1975: «Не может быть!» (хозяин квартиры), «Они сражались за Родину» (Акимов), «Шторм на суше» (полицмейстер), «Это мы не проходили» (посетитель кафе); 1976: «Белый Бим Черное ухо» (рыбак), «Дни хирурга Мишкина», тв (милиционер), «Золотая речка» (Расторгуев, нэпман), «Пока бьют часы» (стражник); 1977: «Хомут для Маркиза» (отец Цитрона); 1978: «Сибириада» (Степан), «Следствие ведут знатоки. До третьего выстрела», тв (допрашиваемый), «Стратегия риска», тв (старший сержант милиции); 1979: «Взрослый сын» (эп.), «Поэма о крыльях» (солдат); 1980: «Дым отечества» (возница), «Каникулы Кроша», тв (грузчик); 1981: «Бедная Маша», тв (шофер), «Опасный возраст», тв (грузчик), «Шофер на один рейс», тв (шофер); 1982: «Огненные дороги», тв (Высокий), «Предисловие к битве» (дядя Федя), «Предчувствие любви» (мужчина с пивом); 1983: «Дело за тобой», тв (житель поселка), «Если верить Лопотухину», тв (Степан Иванович, приятель дяди Коли), «Карантин» (маляр), «Не все кометы гаснут» (Костин) «Требуются мужчины» (Дзыня), «Трое на шоссе» (перекупщик); 1984: «Особое подразделение» (ветеран); 1985: «Возвращение Будулая», тв (житель села), «Прощай, зелень лета» (топограф); 1987: «Байка» (сапожник), «Следствие ведут знатоки. Бумеранг», тв (бывший осужденный); 1989: «Катала» (отец Анны), «Любовь с привилегиями» (грузчик на вокзале); 1990: «Гулять так гулять. Стрелять так стрелять» (нищий в буфете), «Русская рулетка» (капитан милиции); 1991: «Графиня» (старик-турист), «Небеса обетованные» (бомж), «По Таганке ходят танки» (гардеробщик), «Пока гром не грянет» (эп.); 1992: «Наш американский Боря» (ветеран), «Я хотела увидеть ангелов» (дед подруги Жени); 1993: «Про бизнесмена Фому» (Ксенофоныч).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru