Лобанов Пётр Васильевич

Lobanov-2Лобанов Пётр Васильевич
Заслуженный артист РСФСР (1951)
Родился 21 июня 1905 года.
Умер 1 января 1989 года.

Пётр Лобанов родился в посёлке Тарасова гора под Санкт-Петербургом в семье Василия Васильевича Лобанова (1874-?), сортировщика торгового порта, и Мавры Васильевны Шершневой (1876-?), домашней хозяйки. Всего у них родилось семь детей – четыре мальчика и три девочки. Трое умерли ещё до войны. Один из братьев Василий стал впоследствии главным инженером проектного института, а самый младший Георгий – директором типографии. Большая часть семьи проживала в поселке Елизаветино Ленинградской области, где у них был хороший дом.

В 18-летнем возрасте Пётр уехал в Ленинград и устроился табельщиком в Электроток. В 1927 году он был призван в ряды Красной армии, служил в должности помощника начальника клуба и параллельно учился в драматической студии имени Карпова. По её окончании в 1929 году, демобилизовавшись из армии, стал артистом Ленинградского Красного театра, где сыграл свои первые роли: Раздумова («Большая жизнь»), Голубцова («Шутники»), Жюля («Миллион франков»), Субботу («Начало жизни») и другие. Отдав ему 7 лет, Лобанов затем на два года уезжал в Мариупольский драматический театр. В 1939 году Пётр Васильевич вернулся в Ленинград и на последующие тридцать лет связал свою жизнь с театром имени Ленинского комсомола, на сцене которого создал яркую галерею острохарактерных и героических образов: Виктор («Машенька»), Швандя («Любовь Яровая»), Тони («Ночь ошибок»), Иван Земнухов («Молодая гвардия»), Егоркин («Губернатор провинции»), Волконский («Фельдмаршал Кутузов»), сапёр Водичка («Люди с чистой совестью»), Курочкин («Свадьба с приданым»), Палиада («Гибель эскадры»), Игнат Игнатович («Первая весна») и многие другие. Была в творческом багаже Петра Лобанова и роль Владимира Ильича Ленина в спектакле «Из искры» (1949), которой он очень гордился.

1 января 1968 года Пётр Васильевич ушёл из театра на заслуженный отдых.

В кино Пётр Лобанов впервые мелькнул в 1931 году в крохотной роли рабочего металлозавода у Сергея Юткевича в «Златых горах». Однако, первые заметные роли «пришли» к нему только в середине 1950-х годов. Актёру хорошо удавались образы недобросовестных начальников, жуликов, простых рабочих, военных. Лобанов играл своих героев с долей тонкого юмора, лёгкой иронии, предельно искренно и достоверно. Актёр был наблюдателен в жизни, старался «подсмотреть» своих персонажей. Поэтому для зрителя, видевшего их на экране, они казались такими близкими и знакомыми. Лучшие роли Петра Лобанова в кино – Самохин («Дело Румянцева»), зав. столовой («Медовый месяц»), Шарабанкин («Всего дороже»).

Жену Петра Васильевича звали Валентиной, в гражданском браке с которой он прожил  много лет, не имея детей. В жизни Лобанов был весёлым и общительным человеком, любил розыгрыши. Иногда подшучивал и над Валентиной. Однажды накупил всякой животной требухи, приложил её к  своему животу, подошёл к двери квартиры и позвонил. Открыв дверь и увидев корчащегося Петра Васильевича с кишками в руках, она чуть не лишилась чувств.

Уже будучи на пенсии у Петра Лобанова начались проблемы с памятью. Вечерами он на полном серьёзе мог собраться на спектакль, забыв, что уже не работает в театре.

Когда умерла Валентина, Пётр Васильевич стал абсолютно потерянным и беспомощным. Его определили в дом престарелых под Ленинградом, где он и скончался. Похоронили актёра на Волковском кладбище рядом со всеми его родственниками.

Фильмы и роли:

1931: «Златые горы» (рабочий металлозавода); 1947: «Пирогов» (Тарасов); 1949: «Александр Попов» (мужик в лодке), «Великая сила» (Полосухин); 1951: «Белинский» (мужик в типографии), «Незабываемый 1919 год» (матрос Петров); 1952: «Навстречу жизни» (председатель квалификационной комиссии), «Римский-Корсаков» (рабочий-большевик); 1954: «Большая семья» (Кузьмич, милиционер), «Зеленый дол» (Харитон Семенович), «Укротительница тигров» (дядя Вася); 1955: «Дело Румянцева» (Самохин), «Чужая родня» (колхозник); 1956: «Медовый месяц» (зав. столовой); 1957: «Всего дороже» (Шарабанкин), «На острове Дальнем» (Чвялев), «Рядом с нами» (Сюртуков); 1959: «Неоплаченный долг» (посетитель столовой), «Повесть о молодоженах» (управдом), «Шинель» (околоточный); 1973: «Открытая книга» (эп.), «Умные вещи», тв (сторож); 1974: «Врача вызывали?» (муж больной); 1975: «Единственная» (гость на свадьбе).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru