Лобов Лев Николаевич

LobovЛобов Лев Николаевич
Родился 14 мая 1927 года.

Лев Лобов родился в селе Богородск Нижегородской губернии. Его отец был партработником с большим стажем, членом ВКП(б) с 1918 года. Мать занималась домашним хозяйством и воспитанием четырёх детей – двух сыновей и двух дочерей. В начале Великой Отечественной войны, когда муж ушёл на фронт, она эвакуировалась с детьми в Свердловск. Чтобы как-то сводить концы с концами, занималась вышиванием, этим и помогла своей семье выжить.

Лев в школьные годы участвовал в художественной самодеятельности, увлекался физкультурой и акробатикой, что и послужило опорной точкой в выборе им дальнейшей профессии. По окончании школы в 1946 году он поступил на акробатическое отделение Государственного училища циркового искусства и окончил его в 1950 году. Однако работать в цирке ему не пришлось. После неудачного исполнения двойного сальто молодой акробат получил серьёзную травму, закончившуюся лечением на больничной койке. Узнав об этом, один из его знакомых, учившихся на экономическом факультете ВГИКа, посоветовал ему попробовать свои силы в поступлении на актёрский факультет, что тот и сделал. Не смотря на огромный конкурс – 500 человек на место – Лобов с первого же раза поступил на курс Василия Васильевича Ванина, на котором, помимо него, собралось немало интересных персон, известных в будущем актёров – Алексей Бахарь, Феликс Яворский, Даниил Нетребин, Тамара Логинова, Ия Арепина, Лариса Соболевская (Кронберг), Нина Гребешкова. После смерти Ванина в 1951 году курс взял Владимир Вячеславович Белокуров, а выпускал уже Сергей Аполлинариевич Герасимов.

Будучи студентом третьего курса Лев Лобов впервые снялся в кино в приключенческом фильме Константина Юдина «Застава в горах» (1953), где сыграл героическую роль старшины Захарова. После выхода картины Лобова сразу же стали узнавать, последовали новые предложения от режиссёров, предлагавших ему, как правило, роли современников: молодых, энергичных героев, спортсменов, военных, милиционеров. Лучшие из них: Лёва Пушечный («Запасной игрок»), Буслаев («Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине»), капитан Соколов («О чем шумит река»), Сашко («Небо зовёт»). Были в этой галерее и отрицательные персонажи, такие, как Виктор Беляев в «Судьбе барабанщика» и полицай Курбацкий в «Повести пламенных лет», получившиеся у актёра яркими и достоверными.

По окончании ВГИКа в 1954 году Лев Лобов был распределён в труппу Театра-студии киноактёра, участвовал в спектаклях: «Сверстники» А.В. Спешнева (1-й гость), «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского (лакей у Москалёвой).

В августе 1957 года с Львом Лобовым случилась нелицеприятная история, разрушившая его дальнейшую актёрскую карьеру. На одной из вечеринок, куда он ходил вместе со своим приятелем, произошло знакомство Лобова с двумя молодыми женщинами, закончившееся скандалом. Обе дамы написали письмо в милицию с обвинениями в адрес актёра в попытках их изнасилования. Дело дошло до суда, Лобова приговорили к трём годам заключения, но в результате поданной апелляции в марте 1958 года он был освобождён.

Понятно, что подобная история в то время не могла пройти для Лобова бесследно. После освобождения достаточно долгое время он не мог восстановиться в штате «Мосфильма» и Театра-студии киноактёра, который как раз в тот момент закрывался. В итоге, в феврале 1959 года Льва Лобова всё же восстановили, но на какие-то серьёзные, интересные роли он уже не мог рассчитывать. Промыкавшись таким образом пять лет, актёр понял, что надо что-то менять в своей жизни. В феврале 1964 года он перешёл в ассистенты режиссёра, а в октябре 1965-го окончательно распрощался с «Мосфильмом». Лев Лобов поступил на Высшие режиссёрские курсы, окончил их, работал режиссёром телепрограммы «Время», затем перешёл на «Центрнаучфильм» в качестве директора картин и отработал там 21 год. За это время периодически появлялся в эпизодах в кино, а в 1976 году сыграл небольшую роль в телефильме «Рождённая революцией», ненадолго вернувшую ему былую известность.

В 2005 году я общался с Львом Николаевичем, пытался пристроить его в одно из актёрских агентств, составил ему резюме. Мы встретились около Театра имени Вахтангова, я проводил его до агентства. Там его приняли, взяли резюме и фотографии, но дальше этого дело не пошло. Возвращение в профессию, увы, не случилось.

Фильмы и роли:

1953: «Застава в горах» (старшина Захаров), «На берегах Аракса», к/м (капитан Соколов); 1954: «Запасной игрок» (Пушечный), «Об этом забывать нельзя» (оперативник), «Чемпион мира» (борец); 1955: «Доброе утро» (экскаваторщик), «За витриной универмага» (Вася), «Солдат Иван Бровкин» (Буслаев), «Судьба барабанщика» (Виктор Беляев), «Сын» (старшина); 1956: «Дело № 306» (эп.), «Илья Муромец» (купец), «Карнавальная ночь» (участник карнавала); 1957: «К Черному морю» (инженер), «Степан Кольчугин» (Мостовой), «Хождение за три моря» (купец); 1958: «Иван Бровкин на целине» (Буслаев), «О чем шумит река» (капитан Соколов); 1959: «Небо зовет» (Сашко Листопад); 1960: «Повесть пламенных лет» (полицай Курбацкий); 1961: «Аленка» (отец Аленки), «Дерсу Узала» (проводник); 1962: «Остров Ольховый», тв, к/м (рабочий); 1963: «Конец и начало» (военный), «Коротко лето в горах» (строитель), «Секретарь обкома» (Илья Семенович); 1964: «Дочь Стратиона» (эп.); 1968-1971: «Освобождение» (полковник); 1970: «Море в огне» (офицер медицинской службы); 1972: «Укрощение огня» (участник банкета); 1974-1977: «Рожденная революцией», тв (Султанов); 1976: «Дни хирурга Мишкина», тв (член комиссии).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru