Лобызовский Иван Захарович

Lobizovskiy-2Лобызовский (Соловьёв) Иван Захарович
Родился 30 марта 1910 года.
Дата смерти не установлена.

Иван Соловьёв родился в Москве в семье рабочих фабрики «Трёхгорная мануфактура» Захара Макаровича и Матрёны Егоровны Соловьёвых. В 1919 году поступил учиться в школу, но, в силу материальных затруднений, так её и не окончил. После пятого класса, совсем ещё мальчишкой, он устроился на работу токарем на фабрику, где работали его родители, и параллельно обучался выбранному ремеслу в школе ФЗУ.

В 1930 году комитетом комсомола фабрики «Трёхгорная мануфактура» Соловьёв был направлен на учёбу в театральный техникум при Московском ТРАМе. Став студентом, он сразу же начал выходить на сцену этого театра, а по окончании техникума в 1934 году был принят в состав его труппы (с 1938 года – Театр имени Ленинского комсомола). Небольшого роста, со смешной внешностью, артист был предназначен для характерно-комедийных ролей, которые он и играл как в классических, так и современных пьесах. Среди них: Копейкин («Страна должна знать» И. Назарова), Тарас («Афродита» Н. Богданова), Петрушин («Живой труп» Л.Н. Толстого), Потапов («Миноносец «Гневный»» В. Кнехта), Росано («Валенсианская вдова» Л. де Вега), царь Берендей («Снегурочка» А.Н. Островского), Севастьянов («Парень из нашего города» К.М. Симонова), Евгений («Васса Железнова» М. Горького), майор Гусаков и Остапенко («Фронт» А.Е. Корнейчука), Рагно («Сирано де Бержерак» Э. Ростана), Федя («Юность отцов» Б.Л. Горбатова), Вася Каретников («Так и будет» К.М. Симонова), Леший («Лесная песня» Л. Украинки), Краснопёров («Вторая любовь» Е. Мальцева и Н. Венкстерн), Кочкарёв («Женитьба» Н.В. Гоголя), Эмиль Риво («Париж, улица Сталинграда» Д. Уманского), солдат Джо («Полковник Фостер признаёт себя виновным» Р. Вайяна), купец Запивалов («Друзья-сочинители» Н. Венкстерн), Епиходов («Вишнёвый сад» А.П. Чехова), Валентин Бессонов («Мужество» В.К. Кетлинской) и многие другие.

Поступив на сцену, в апреле 1934 года Иван Соловьёв взял сценический псевдоним – Лобызовский, под которым и работал всю дальнейшую творческую жизнь.

В кино Лобызовский дебютировал в 1936 году, сыграв Петю «Петака» у Игоря Савченко в фильме «Случайная встреча». В дальнейшем актёр снялся в ряде фильмов, в которых сыграл небольшие характерно-комедийные роли: милиционера Сергеева («Подкидыш»), Костю Зайцева («Любимая женщина»), Бородавку («Беспокойная весна») и других.

С приходом в театр нового главного режиссёра С.А. Майорова, а затем сменивших его Б.Н. Толмазова и А.В. Эфроса Иван Лобызовский стал мало востребован в репертуаре. В период с 1957 по 1963 гг. он получил только одну эпизодическую роль – казака в постановке О.Я. Ремеза «О Лермонтове…» О.Я. Ремеза и Т. Чеботаревской. Чтобы не терять творческую форму, а заодно и заработать «северную» пенсию в 1964 году Лобызовский уволился из Театра имени Ленинского комсомола и уехал в Магаданский областной музыкально-драматический театр имени М. Горького, где получил то, что хотел. В составе этого коллектива Лобызовский вошёл в число его ведущих артистов, сыграл деда Никиту («Серебряное колечко»), Вацлава Краля («Такая любовь»), Абдильду («Третья патетическая» Н.Ф. Погодина), Эзопа («Эзоп» по пьесе Г. Фигейредо «Лиса и виноград»), Лугуя («Ураган») и другие роли. Став пенсионером, Иван Лобызовский вернулся в Москву, где тихо и спокойно дожил до старости.

Однажды в Доме актёра имени А.А. Яблочкиной мне посчастливилось познакомиться с человеком, некогда знавшим Ивана Захаровича. От него я узнал, что у Лобызовского был сын, отношения с которым у артиста не сложились, а также то, что последние годы жизни он проживал один в коммунальной квартире. Я долго и упорно пытался разыскать родных артиста, но, к сожалению, безуспешно. Не улыбнулась мне удача и в поисках даты смерти Лобызовского. В объединённом архиве ЗАГСа по городу Москве такой информации не нашлось. Опубликованные на некоторых сайтах даты – 13 сентября 1975 года и 13 сентября 2004 года документально никак не подтвердились.

Фильмы и роли:

1936: «Случайная встреча» (Петя «Петак»); 1937: «Воздушное приключение», к/м (продавец игрушек); 1939: «Девушка с характером» (сотрудник завода грампластинок), «Ночь в сентябре» (корреспондент), «Подкидыш» (Сергеев); 1940: «Будни» (летчик), «Любимая девушка» (Костя Зайцев), «На путях», к/м (диспетчер); 1945: «Близнецы» (начальник милиции); 1947: «Сказание о земле Сибирской» (пассажир); 1956: «Беспокойная весна» (Бородавка); 1958: «Случай на шахте восемь» (продавец), «Сорока-воровка» (парикмахер князя); 1959: «Косолапый друг» (дирижер).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru