Маркина Ольга Александровна

Markina-1Маркина Ольга Александровна
Родилась 24 января 1926 года.
Умерла 8 февраля 2011 года.

Ольга Маркина родилась в Ростове-на-Дону в семье врачей. Её отец Александр Иванович Маркин (1896–1941) пропал без вести в самом начале войны. Мать Клавдия Алексеевна Дончикова (1895–1978), как и муж, воевала на фронте, была награждена орденом Ленина, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За воинскую доблесть» и другими наградами.

Когда фашистская Германия напала на нашу страну, Ольга вместе с матерью, назначенной начальником медотделения сортировочного госпиталя, эвакуировалась в Ашхабад, затем в Тбилиси. Там она экстерном окончила среднюю школу, параллельно работая в эвакогоспитале регистратором и эвакуатором. В 1944 году, в связи с переводом Клавдии Алексеевны, Ольга Маркина проживала и работала в Минеральных водах, затем вернулась в Ростов-на-Дону и поступила на филологический факультет Ростовского государственного университета. Во время обучения стала принимать участие в художественной самодеятельности, которая изменила её жизненные планы. Маркина всерьёз увлеклась драматическим искусством и когда в 1949 году получила диплом, не раздумывая, поехала в столицу поступать в артистки. Пути-дороги привели её во ВГИК, где на неё обратил внимание Сергей Аполлинариевич Герасимов. Свою актёрскую мастерскую он набрал годом ранее, но ему настолько приглянулась яркая талантливая абитуриентка, что, вопреки правилам, он взял её к себе на второй курс. Так, неожиданно для себя, Ольга Маркина попала к одному из лучших педагогов.

Учёба во ВГИКе изменила личную жизнь Ольги Александровны. В 1951 году она вышла замуж за своего однокурсника Юрия Петровича Кротенко (1930–2010), в браке с которым прожила двенадцать лет. В 1958 году в их семье появился сын Пётр, впоследствии театральный режиссёр, постановщик ряда телесериалов, педагог МГИКа.

По окончании института в 1953 году Ольга Маркина распределилась в труппу Театра-студии киноактёра. Вопреки ожиданиям, работы для неё не находилось. Первые четыре года она почти ничего не играла, хотя обладала всеми необходимыми данными – талантом, внешностью, органикой. В театре её задействовали лишь в крохотных эпизодах. В кино же она впервые снялась в период студенчества, в 1951 году, в фильме своего учителя Сергея Герасимова «Сельский врач». С его же помощью Маркиной удалось обратить на себя внимание эпизодической ролью самогонщицы в фильме «Тихий Дон». Образ был сделан актрисой ярко, эмоционально, с присущим шолоховским героиням темпераментом. После премьеры картины все участвовавшие в ней актёры стали известными, в том числе и Ольга Маркина. Режиссёры изменили к ней отношение, стали предлагать роли. Она сыграла Настю Смурову в «Первом свидании» Искры Бабич, Ефросинью в «Грешнице» Фёдора Филиппова и Гавриила Егиазарова, мать Васьки в «Пути к причалу» Георгия Данелии, Ольгу Миронову в «Свете далёкой звезды» Ивана Пырьева, Александру Жигалкину в «Ещё не вечер» Николая Розанцева, гримёршу Аллу Шмыг в «Риск – благородное дело» Якова Сегеля и другие образы. Не забывал свою ученицу и Сергей Герасимов, снявший её ещё в трёх картинах: «Журналисте» (заведующая клубом Ангелина Антоновна), «Любить человека» (назойливая посетительница) и «Льве Толстом» (Ольга Александровна Ершова).

Во второй половине 1950-х гг. Ольга Маркина активно играла на сцене Театра-студии киноактёра. В её репертуаре появились: Луиза Карловна в «Дядюшкином сне» Ф.М. Достоевского, Аманда в «Обыкновенном чуде» Е.Л. Шварца, Зархина в «Мандате» Н.Р. Эрдмана, Шанель в «Восьми женщинах» Р. Тома. Когда же в 1957 году театр закрыли, актриса осталась без работы. Только через год ей удалось устроиться в актёрский штат Киностудии имени М. Горького, в котором она состояла до ухода на пенсию в январе 1989-го. Параллельно Маркина много работала на дубляже, озвучивала героинь зарубежных и национальных фильмов.

Ольга Александровна, помимо актёрского таланта, обладала прекрасными вокальными данными. Свой дар она пыталась развивать, пела в народном оперном театре ЦДКЖ. Иногда позволяла публичные выступления перед коллегами, как, например, на одном из юбилеев режиссёра Льва Кулиджанова в Доме кино.

До преклонных лет Ольга Маркина поддерживала себя в хорошей физической форме: ездила на лыжах, занималась теннисом. Только в последние годы, когда стало подводить здоровье, перешла на более спокойный образ жизни. Скончалась актриса через две недели после своего 85-летнего юбилея. Похоронена на Долгопрудненском кладбище.

Фильмы и роли:

1951: «Сельский врач» (секретарь собрания); 1957–1958: «Тихий Дон» (самогонщица); 1959: «Спасённое поколение» (Елена Петровна); 1960: «Первое свидание» (Настя Смурова); 1962: «Грешница» (Ефросинья), «Половодье» (Паня), «Путь к причалу» (мать Васьки); 1963: «Встреча на переправе», к/м (женщина в лодке), «Если ты прав…» (профорг); 1964: «Свет далёкой звезды» (Ольга Миронова, лаборантка); 1966: «Серая болезнь» (тётка у ЗАГСа); 1967: «Журналист» (Ангелина Антоновна, завклубом); 1969: «Мы с Вулканом» (Анна Прокофьевна, учительница), «Трое» (содержательница публичного дома); 1970: «Море в огне» (портниха), «Расплата» (Ольга Платонова), «Свистать всех наверх» (медноволосая дама); 1971: «Вчера, сегодня и всегда» (повариха), «Минута молчания» (секретарша Стручкова); 1972: «Инженер Прончатов», тв (продавец), «Любить человека» (назойливая посетительница); 1973: «Капля в море» (пассажирка автобуса); 1974: «Вечный зов», тв (жена лавочника), «Ещё не вечер» (Александра Жигалкина); 1975: «Там, за горизонтом» (референт); 1976: «Предательница» (Ольга Ивановна), «Солдаты свободы» (директор детского дома); 1977: «Риск – благородное дело» (Алла Шмыг, гример), «Мелодии одной оперетты», тв (мадам Фаблаз); 1979: «В одно прекрасное детство» (циркачка); 1983: «Талисман» (дежурный врач); 1984: «Инопланетянка» (Ирина Павловна, начальник отдела), «Лев Толстой» (Ольга Александровна Ершова), «Мёртвые души», тв (трактирщица), «Особое подразделение» (бабушка с внуками); 1986: «Очень страшная история» (завуч); 1989: «Вход в лабиринт», тв (соседка Федюниных); 1991: «За день до…» (дама с бульвара); 2004: «Любительница частного сыска Даша Васильева 2. Эта горькая сладкая месть», тв (Олимпиада Васильевна), «Холостяки», тв (гадалка); 2008: «Настоящая любовь» (Жозефина Ромуальдовна).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru