Мазаева Нина Яковлевна

Mazaeva-2Мазаева Нина Яковлевна
Заслуженная артистка РСФСР (1979)
Родилась 27 декабря 1921 года.

Нина Мазаева родилась в селе Легостаево, ныне Новосибирской области. Её отец Яков Семёнович Мазаев (1885–1937) был священнослужителем, имел до революции небольшой приход. Мать Варвара Архиповна Зотова, вышедшая из купеческого сословия, как и положено попадье, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, коих у неё с мужем было шестеро. Нина среди них была предпоследней. В 1920-е годы, во время гонений на церковь, Мазаевы вынуждены были оставить большой просторный дом и перебраться в сторожку возле храма. Там они и жили, пока 28 августа 1937 года Яков Семёнович не был арестован и затем расстрелян. Старшие дети к этому моменту успели перебраться в Новосибирск, куда вскоре после потери мужа переехала и Варвара Архиповна с младшими дочерями. Девочек ждало нелёгкое детство под грифом детей врага народа. Нина, горячо любившая отца, никогда не скрывала факт его ареста, всегда открыто писала об этом в анкетах.

В 1940 году, окончив в Красноярске среднюю школу, Нина Мазаева, следуя девичьим мечтам, поехала в Москву поступать во ВГИК. Пройдя вступительные испытания, в феврале 1941 года она стала студенткой актёрского факультета ВГИКа, в мастерской артистов вахтанговского театра Веры Константиновны Львовой и Иосифа Матвеевича Раппопорта.

В июне, в самом начале Великой Отечественной войны, ВГИК был эвакуирован в Алма-Ату. Ввиду того, что Львова и Раппопорт остались в Москве, курс перешёл к замечательным педагогам Борису Владимировичу Бибикову и Ольге Ивановне Пыжовой. В тот же период, в июле 1943 года, Мазаева была утверждена на главную роль в картину «Небо Москвы» Юлия Райзмана и уехала сниматься в Куйбышев. В сентябре 1943-го съёмки были завершены, и молодая актриса вернулась в институт, который с отличием закончила в декабре 1945 года.

15 декабря 1945 года Нина Мазаева была приглашена на одну из главных ролей в фильм Адольфа Бергункера и Михаила Егорова «Остров Безымянный», где сыграла Асю Москалёву. После окончания съёмок была зачислена в штат киностудии «Ленфильм», по упразднении которого в 1949 году была принята в Театр Флота, в котором работала до 1951 года.

В мае 1954 года Нина Яковлевна стала актрисой Ленинградского областного театра драмы и комедии (ныне – театр на Литейном), играла там весь основной репертуар – от героинь до характерных ролей. Среди них: Туз («Всё в саду» Э. Олби), Лаутская («Дорога цветов» В.П. Катаева), Василиса («Чужая кровь» М.А. Шолохова), Заначалова («Кафедра» В.В. Врублевской), Прасковья Фёдоровна («Кто-то должен уйти» В. Красногорова), Ирина Васильевна Гриднева («Судебная хроника» Я.И. Волчека), миссис Пэдди («Странная миссис Сэвидж» Д. Патрика), мисс Бойл («Мышеловка» А. Кристи), Еремеевна («Недоросль» Д.И. Фонвизина), тётя Нюра («А поутру они проснулись» В.М. Шукшина), герцогиня Йоркская («Ричард III» В. Шекспира), Софья Игнатьевна («Смотрите, кто пришёл» В.К. Арро), Мария («Не стреляйте в белых лебедей» Б.Л. Васильева), Харисова («Тринадцатый председатель» А.Х. Абдуллина), Анна Петровна Никанорова («Обелиск» Г.С. Мамлина), няня («Прости меня» В.П. Астафьева) и многие другие.

В феврале 1987 года Нина Мазаева перевелась в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, но в 1990 году вынуждена была оттуда уйти из из-за тяжёлой болезни мужа, народного артиста РСФСР Владимира Ивановича Ляхова (1919–1990), который скончался в сентябре этого же года.

В 1995 году режиссёр Геннадий Егоров, знавший актрису ещё по Ленкому, пригласил Нину Яковлевну в созданный им театр «Патриот», в котором она стала играть все возрастные роли. В семьдесят девять, после пятнадцати лет работы в нём, актриса решила, что пора на покой – и в 2000 году ушла со сцены. Уже через год, одинокая и бездетная, она задумалась о переезде в Санкт-Петербургский дом ветеранов сцены имени М.Г. Савиной, начала морально готовить себя к этому шагу и в 2003-м, наконец-то, решилась. С тех пор прошло немало лет, но актриса нисколько не жалеет о своём поступке, поскольку окружена постоянной заботой персонала и вниманием подруг.

О судьбе Нины Мазаевой снят документальный фильм «Нина Мазаева. Любовь её жизни» (2012).

Фильмы и роли:

1944: «Небо Москвы» (Зоя); 1946: «Остров Безымянный» (Ася Москалева); 1976: «Вдовы» (Зина Харитонова); 1978: «Соль земли», тв (Нелида); 1980: «Вам и не снилось» (директор школы); 1982: «Родился я в Сибири» (секретарша секретаря обкома); 1983: «Место действия», тв (мать Алексея); 1985: «Порох» (Роза Ивановна).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru