Мухина Татьяна Григорьевна

MuhinaМухина Татьяна Григорьевна
Заслуженная артистка РСФСР (1952)
Родилась 25 мая 1904 года.
Умерла 18 апреля 1963 года.

Татьяна Мухина родилась в Костроме в семье провинциальных актёров Григория Георгиевича Мухина (1882-1915) и Зинаиды Ивановны Поповой-Барвинок (1882-1947). С 1912 года училась в Костромской женской гимназии, преобразованной впоследствии в школу II ступени. Затем вместе с бабушкой переехала к матери в город Курган, где и закончила среднее образование.

Всё своё раннее детство Татьяна провела за кулисами театра, поэтому неудивительно, что своим призванием она считала служение сцене. По окончании школы в 1920 году девушка уехала к матери, работавшей в тот период в Челябинске, где через год состоялся её сценический дебют. В труппе этого театра Мухина нашла не только воплощение своей мечты об актёрстве, но и личное счастье. В 1922 году она вышла замуж за актёра Вадима Сергеевича Волкова, в браке с которым у неё родились сын Вадим и дочь Людмила.

В 1926 году Татьяна Мухина вместе с драматическим коллективом Челябинского театра переехала в город Сарапул, а оттуда в Кизел и Тобольск. Затем актриса работала в Томском театре драмы, Смоленском театре Красной армии и, наконец, с 1936 года – в Приморском краевом драматическом театре имени М. Горького во Владивостоке, на сцену которого выходила на протяжении 17 лет.

Годы Великой Отечественной войны принесли Татьяне Григорьевне, как и всем советским людям, много горя и потерь: в 1942 году погиб её муж Вадим Сергеевич, а в 1945-м, под Будапештом – сын Вадим. Позднее Татьяна Мухина вторично вышла замуж за актёра Никифора Григорьевича Колофидина (1902-1978), с которым вместе работала в Приморском театре. В 1952 году Никифор Григорьевич переехал в Москву, став артистом ЦТСА, а через год, вслед за ним, туда была принята и Татьяна Григорьевна.

В кино Татьяне Мухиной суждено было сыграть всего две небольшие роли в картинах «Опасные тропы» (1954) и «Жизнь прошла мимо» (1958). В первой она была Ульяной Васильевной, женой старого охотника Жолудева в исполнении своего мужа, во второй – матерью бывшего вора Иннокентия в исполнении Юрия Саранцева.

В начале 1963 года Татьяна Григорьевна получила известие о болезни дочери Людмилы, жившей в Сибири по месту службы мужа. Понимая, как ей там тяжело с двумя детьми, Мухина выехала к ней, стремясь хотя бы ненадолго облегчить дочери жизнь. Однако сибирский климат оказался для актрисы слишком суровым. Она начала болеть, здоровье стало стремительно ухудшаться. Вскоре после возвращения в Москву в ноге Татьяны Григорьевны оторвался тромб, в результате чего её пришлось ампутировать. Так и не оправившись после операции, Татьяна Мухина скончалась. Похоронили её на Ваганьковском кладбище.

Фильмы и роли:

1954: «Опасные тропы» (Ульяна Васильевна); 1958: «Жизнь прошла мимо» (Матрена Прохоровна, мать Иннокентия).

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2015 | All Rights Reserved | www.a-tremasov.ru